Публикации

КАЗАХСКИЙ МАВЗОЛЕЙ В РОССИИ

07 Июня 2017
2170
0
КАЗАХСКИЙ МАВЗОЛЕЙ В РОССИИ
Прекрасное наследие архитектурного искусства нашего народа – Кесене, находится в приграничном с Костанайской областью Варненском районе Челябинской области Российской Федерации

Следует отметить, что, рядом с Варной расположены такие населенные пункты, как Париж, Берлин, Лейпциг, Кассель, Фершампенуаз, Требия, Кацбах, Кваркен, Кульм, Адрианополь, Бриент, Нови, Арси-Сюр, Варшава, Чесма. Как земля наших предков стала именоваться по другому? Тоже интересный вопрос.

До реставрации в 1980 годах Башня выглядела так

Россия во время русско-турецких или русско-французских войн в честь победы над ними переименовывала названия городов и населенных пунктов, искореняя казахские названия тех местностей. Эти места были заселены ногайбаками (крещеными) – православными татарскими казаками. Изначально эти края принадлежали казахам Среднего жуза, в ходе завоевания этих земель Российской империей, местные жители были вынуждены оставить свои земли или же были истреблены. В России местные жители называют Кесене, иногда и Башней Эмир Тимура.

Следует отметить, что Россия, направляясь на Восток, безжалостно уничтожала наши исторические памятники и реликвии, однако на территории России сохранился один из трех уникальных памятников эпохи Золотой Орды, это – Кесене. Такие памятники, принадлежащие эпохе Золотой Орды, встречаются под Уфой (Чишма, Башкортостан) и в Касимове (старая мечеть, Рязанская обл.), Елабуга (мавзолей, Елабуга, Татарстан) и в Болгаре (остатки мечети, Татарстан). Есть сведения о том, что, Иван Грозный после взятия Казани, направляясь на Восток со своими последователями, уничтожал все каменные сооружения, встретившиеся на пути. А что же скажет нам легенда о Кесене? По словам костанайского исследователя Акылбека Шаяхмета, Башня Эмир Тимура видна издалека. Этот исторический памятник – мавзолей, построенный жестоким правителем для своей дочери.

По народной легенде, во время похода Тимура против хана Тохтамыша, среди камышового озера вблизи здешних казахских кладбищ (правильнее сказать, наших предков) была растерзана тигром дочь Эмира. Хромой Тимур построил для дочери мавзолей, кирпичи были доставлены за сорок километров (это исконная казахская земля, была отнята в 1742 году, в последующем известное под названием Мунанай, сегодняшний город Троицк). Тогда воины Тамерлана выстроились в цепочку и передавали друг-другу кирпичи. Теперь, что касается Башни, памятник, названный «Кесене» находится в трех километрах восточнее села Варна, на берегу камышового озера под названием «Большое кесене».

Старые захоронения вблизи Кесене

Высота Башни – 17 метров. Кстати, здесь находится более 700 захоронений, начиная с эпохи бронзы до Золотой Орды, Казахского ханства. Вокруг Башни вырыт ров размером 57,0 х 72,0 метров, для чего он был вырыт неизвестно. Башня прямоугольная, украшена орнаментом. Размеры составляют 12,30 х 9,40 метров. Кстати, Кесене состоит из целого комплекса, а не только из одного мавзолея, здесь около 150 курганов позднего средневековья, шести курганов эпохи бронзы, одного кургана раннего железного века. А Башня, построенная для женщины, является памятником XIV-XVI века.

Одна из особенностей столь долгой сохранности памятника (Башни) является то, что во время постройки была использована особая технология. Кирпич состоит из красной глины, яиц диких птиц и верблюжьего (иногда козьего) молока, кирпичи обжигались на берегу реки Уй, и доставляли из далека. Башня была отреставрирована в 1980 году, в 1985 году строительство полностью закончилось, при этом, памятнику дан статус Российского государственного памятника. Возможно одной из причин сохранности Башни является то, что сооружение со всех сторон окружено болотом. Вход вымощен булыжниками. Хотя новые кирпичи и обновили памятник, но не прибавили облика, наоборот Башни изнутри доказывает то, что, здание является старинным сооружением.

Рис. 3. Башня изнутри

Что касается исследования Башни, то здесь нужно отметить, что о ней оставили записи русский исследователь капитан П.И. Рычков, затем этнограф Р.Г. Игнатьев, профессор Э.Ю. Петри. Если один из двух названных исследователей говорит, что Башню построили представители неизвестной цивилизации, то другой говорит, что она принадлежит казахскому народу. А последний исследователь вел раскопки Башни. Обнаружилось женское погребение, перекрытое досками. В погребении найдены остатки шелковой ткани, два золотых перстня с арабской вязью и две серьги в виде знака вопроса. К слову, интересно, что 10 из 18 объектов, вошедших в наследие исторических памятников по Челябинской области принадлежат казахам и башкирам. можно с уверенностью сказать что и другие памятники, касающиеся истории древности тех краев, тоже наши памятники. Итак, наследие культурных памятников – комплекс Кесене, а в нем Башня, рассказывает о культуре нашего народа. Чуть не забыли одну деталь: на гербе и флаге Варненского района Челябинской области изображена Башня.

Флаг Варненского района Челябинской области

Амандык АМИРХАМЗИН

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?