Публикации

Конференция «Созидательный потенциал казахской диаспоры: история и современность»

05 Ноября 2013
76
0
Конференция «Созидательный потенциал казахской диаспоры: история и современность»
Одна из задач ВАК - исследование истории, жизни, культуры и социального положения казахов, проживающих за рубежом с участием специалистов и ученых, анализ их настоящего и прогнозирование будущего.

В Алматы прошла научно-практическая конференция «Созидательный потенциал казахской диаспоры: история и современность». Организаторы - Всемирная ассоциация казахов (ВАК), институт истории и этнологии им. Ч.Валиханова, институт философии, политологии и религиоведения, литературы и искусства им. М.О.Ауэзова, а также Комитет науки Министерства образования и науки РК, сообщает inform.kz со ссылкой на пресс-службу ВАК.

Доклады поступили из семи городов Казахстана - Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска, Караганды, Актобе, Шымкента и Костаная. Несмотря на то, что конференция имеет статус республиканской, интерес к ней проявили ученые и писатели из Турции, КНР, Монголии, России и Кыргызстана.

Как отметил первый заместитель председателя ВАК, главный редактор международного общественно-политического, литературно-научного альманаха «Туған тіл» Талгат Мамашев, при всем многообразии публикаций по диаспоре проблемы выявления ее созидательного потенциала не стали объектом междисциплинарного исследования. Несмотря на господдержку зарубежной диаспоры репатриации казахов на историческую родину, определение количественного и качественного ее состава остается слабым местом научных исследований и экспертных оценок.

Так, разброс данных в научной литературе и диссертациях по зарубежным казахам огромный - от трех до шести млн. человек. Одна из причин - недооценка администраторами госзаказа научных и прикладных проектов, роли научных экспедиций в регионы, где наиболее численно и компактно представлены этнические казахи. Также не выдерживается системный подход в восстановлении истории одного народа, разделенного государственными границами. Не случайно, на IV Всемирном курултае казахов Президент РК поставил перед несколькими министерствами конкретную задачу по организации и проведению научных экспедиций по казахской диаспоре в зарубежных странах.

Подвижки уже есть. Поэтому на конференции были апробированы итоги научных исследований и экспедиций историков, этнографов, филологов, фольклористов, музыковедов, искусствоведов, философов, которые обследовали различные стороны жизнедеятельности казахской диаспоры в России, КНР, Монголии, Узбекистане, европейских странах, Турции.

На секциях ученые представили доклады по различным аспектам жизнедеятельности казахской диаспоры, охватывающие как общетеоретические, так и прикладные проблемы.

Одна из важнейших задач ВАК, обозначенная в ее учредительных документах - исследование истории, жизни, культуры и социального положения казахов, проживающих за рубежом с участием специалистов и ученых, анализ их настоящего и прогнозирование будущего. В 2010-2011 годах был заключен ряд договоров о научном сотрудничестве ВАК с институтами истории и этнологии им.Ч.Валиханова, философии, политологии и религиоведения, литературы и искусства им.М.А.Ауэзова Комитета науки МОН РК и Архивом Президента РК.


Опрос

Какую национальную одежду вы носите?