Публикации

Таланты семьи Байкадамовых

02 Июня 2017
895
0
Таланты семьи Байкадамовых
Большой вклад в культуру Казахстана внесла семья Байкадамовых. Об этом рассказывает наш специальный корреспондент А. Амирхамзин

Японский ученый Tomohiko Uyama писал о том, что в начале прошлого века казахская степь дала много интеллигентов, он отметил такую тенденцию, что первые три строки занимали представители Костаная, Букеевской Орды и Торгая:

- Qostanai 118,000 (3.0% of the whole Kazakh population in Russia);

- Bokei Orda 207,200 (5.3%);

- Torghai 86,200 (2.2%).

Если речь идет про интеллигентов Торгайского региона, то обычно мы вспоминаем Ахмета Байтурсынова и Миржакыпа Дулатова, это конечно правильно, но сегодня я хочу рассказать о семье Байкадамовых, которые подарили таких ярких представителей казахской культуры, как Бахытжан Байкадамов, Данабике Байкадамова, Кунимжан Байкадамова, Айсулу Байкадамова.

Местность Байкадам на территории Албарбугетского сельского округа (Жангельдинский район Костанайской области). Фото А.Амирхамзина

Что примечательно, местность Байкадам (где находится их родовое имение) расположена на территории моего аула Көкалат (это Албарбугетский сельский округ Жангельдинского района Костанайской области).

Дом, где проживал Байкадам Каралдин, г. Торгай, фото Лаззат Хамзиной.

 

Остатки дореволюционной мечети, которую построили предки Байкадамовых, фото Ж. Тубекбаева.

Их отец (семьи Байкадамовых) – Байкадам Каралдин был государственным и общественным деятелем. Окончил в Торгае русско-казахское училище, позже Неплюевский Кадетский корпус.

В 1916 году писал генерал-губернатору М.Эверсману о восстании казахов, предостерег о пагубности царской политики в отношении кочевников. Российская империя считала его своим врагом и приговорила его к смертной казни через повешение. В это время началась Февральская революция, и он активно включился в политическую жизнь казахской степи, став народным комиссаром Торгайского уезда. Позже, вместе с А.Байтурсыновым, А.Жангельдиным поехал в Москву и вел переговоры о судьбе будущего Казахстана.

В 1930 годы он, как враг народа, был репрессирован. Так трагически оборвалась его жизнь.

Байкадам Каралдин, фото с Интернета

А мать Байкадамовых - Урзипа Тулебаева окончила Сарыторгайскую школу и воспитывалась в закрытом пансионе для благородных девиц. У них было 18 детей, 6 которых умерли в младенчестве. Каждый из Байкадамовых достоин уважения и внимания, потому что они были первопроходцами в своей сфере, несмотря на статус детей врага народа. Они внесли неоценимый вклад в развитие казахской культуры. Например, сам Байкадам Каралдин был первым организатором орошаемого земледелия в Торгайской степи, первым организатором сельхозартели в Казахстане, первым кооператором в КазССР.

Данабике Байкадамова, фото с Интернета

Данабике Байкадамова – первая казахская стенографистка, благодаря ей со слов Мухтара Ауэзова был записан роман-эпопея «Путь Абая».

Кунимжан Байкадамова (первая справа) и Айсулу Байкадамова, фото с Интернета

Кунимжан Байкадамова – профессор, филолог, заслуженный деятель культуры Казахстана. Айсулу Байкадамова – профессиональная оперная певица, народная артистка КазССР.

Но, особо хочется отметить об Бахытжане Байкадамове, которому в этом году исполняется 100 лет.

Бахытжан Байкадамов родился в 1917 году в городе Торгай, казахский композитор, заслуженный деятель искусств Казахстана. Окончил Алматинскую государственную консерваторию. С 1941 года — руководитель хора Казахского радио, в 1947-1949 годах — руководитель, дирижёр женского ансамбля песни и танца. С 1969 года до последних дней жизни преподавал в Казахском женском педагогическом институте.

Автор музыкальной драмы «Майра» (1952), симфонических поэм «Светлая юность» (1952), «Колхозный праздник» (1953), сюит для хора: «На джайляу», «За мир» и другие; вокальных композиций, крупных поэм для хора — «Мечта девушки», «Айтыс», «Плод труда».

Бахытжан Байкадамов, фото с Интернета 

Он внес большой вклад в развитие жанра хоровой песни в Казахстане. Наиболее значительным является произведение «За мир» (1953), в котором найдены оригинальные приемы национальной хоровой полифонии. Байкадамов организовал эстрадный ансамбль «Айгуль». Ныне его имя носит Казахская хоровая капелла.

Река Тентек, недалеко от местности Байкадам, фото А. Амирхамзина

Мне кажется было бы правильным, если провести столетие Бакытжана Байкадамова на его малой родине и надеюсь, что потомки Байкадамовых восстановят их родовое имение. 

Амандык АМИРХАМЗИН

На главном фото: Бахытжан Байкадамов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?