Публикации

200-летние ценные рукописи и книги в Астане

28 Мая 2017
883
0
200-летние ценные рукописи и книги в Астане
Книги с автографами Жюль Верна, Фаризы Онгарсыновой и уникальные рукописи представят на симпозиуме «Ұлы дала кітабы»

Редкие и ценные рукописи, книги, изданные почти 200 лет назад, художественная литература и учебники, увидевшие свет в начале прошлого века, книги с автографами Жюля Верна, Александра Блока, Абиша Кекилбаева, Фаризы Онгарсыновой, Шынгыса Айтматова. Это лишь некоторые уникальные издания, которые будут представлены на Международном симпозиуме под эгидой ЮНЕСКО и ИСЕСКО «Ұлы дала кітабы». По информации редакции «Еxpo2017culture.kz», симпозиум пройдет 25-27 июня 2017 года в Национальной академической библиотеке в г. Астана.

Руководитель Сектора службы науки, редких книги и манускрипта Национальной академической библиотеки Дарига Дауренбекова рассказала о предстоящем событии.

«Популяризация и пропаганда культурного наследия великой степи, озвученная Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в национальной идее «Мангiлiк Ел» является основным приоритетом нашей выставки. Ее цель - предоставить возможность читателям библиотеки, жителям и гостям Астаны и выставки «ЭКСПО-2017» познакомиться с редкими и ценными книгами, привлечь внимание к истории тюркской письменности, книжным памятникам культурному наследию страны», - сказала Дарига Аскаровна.

Книжная выставка будет состоять из нескольких разделов. В частности, это «Академическое наследие», представляющее собой справочные издания. Например, это уникальные энциклопедические словари Брокгауза, чье 247-летие со дня рождения отмечается в этом году. Посетители увидят и подшивки периодических изданий, вышедших в свет до 40 года прошлого века.

Следующий раздел – «Золотые страницы мировой литературы». Здесь будут показаны книги из золотого фонда мировой литературы. Например, ценные и редкие книги Абая, Пушкин, Толстого «книги».

На выставке будет представлена и казахская литература. В частности, это редкие книги – древнетюркские памятники письменности, подтверждающие, что уже в древнюю эпоху у нашего народа была достаточно развита художественная мысль.

Кроме этого, в этом году исполняется 75 лет выхода в свет романа Мухтара Ауэзова «Абай», в связи с этим на выставке откроется специальный подраздел.

По данным организаторов, всего на симпозиуме планируется представить более 100 редких и ценных книг. Среди них - произведения Навои, переписанные муллой Самарканда в 1835 году.

Часть из них передана в Астану благодаря фонду Республиканского музея книги в Алматы. Кроме этого, в Национальной академии библиотеки пополняют свой фонд и из других источников.

С 25 по27 июня посетители увидят и издания на латинице.

«В нашем фонде сохранились книги на латинице, изданные с 1929 по 1940 годы. Это первые казахские алфавиты на основе латинской графики, ранние издания о языкознании, произведения репрессированных писателей Казахстана, школьные учебники, художественная литература, каким-что чудом сохранившиеся до наших дней», - отметила Дарига Дауренбекова.

Завершит выставку раздел «Парад автографов» - книги с автографами и дарственными надписям авторов, редакторов, составителей и других лиц, имеющих отношение к этим изданиям.

«Чаще всего это были издания, подписанные авторами персональным лицам, или при посещении библиотек. Например, Абиша Кекилбаева, Фаризы Онгарсыновой, Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова. Есть книжка с автографом Александра Бока и Жюль Верна. Все это хранится у нас», - констатировала Дарига Дауренбекова.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?