Публикации

200-летние ценные рукописи и книги в Астане

28 Мая 2017
377
0
200-летние ценные рукописи и книги в Астане
Книги с автографами Жюль Верна, Фаризы Онгарсыновой и уникальные рукописи представят на симпозиуме «Ұлы дала кітабы»

Редкие и ценные рукописи, книги, изданные почти 200 лет назад, художественная литература и учебники, увидевшие свет в начале прошлого века, книги с автографами Жюля Верна, Александра Блока, Абиша Кекилбаева, Фаризы Онгарсыновой, Шынгыса Айтматова. Это лишь некоторые уникальные издания, которые будут представлены на Международном симпозиуме под эгидой ЮНЕСКО и ИСЕСКО «Ұлы дала кітабы». По информации редакции «Еxpo2017culture.kz», симпозиум пройдет 25-27 июня 2017 года в Национальной академической библиотеке в г. Астана.

Руководитель Сектора службы науки, редких книги и манускрипта Национальной академической библиотеки Дарига Дауренбекова рассказала о предстоящем событии.

«Популяризация и пропаганда культурного наследия великой степи, озвученная Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым в национальной идее «Мангiлiк Ел» является основным приоритетом нашей выставки. Ее цель - предоставить возможность читателям библиотеки, жителям и гостям Астаны и выставки «ЭКСПО-2017» познакомиться с редкими и ценными книгами, привлечь внимание к истории тюркской письменности, книжным памятникам культурному наследию страны», - сказала Дарига Аскаровна.

Книжная выставка будет состоять из нескольких разделов. В частности, это «Академическое наследие», представляющее собой справочные издания. Например, это уникальные энциклопедические словари Брокгауза, чье 247-летие со дня рождения отмечается в этом году. Посетители увидят и подшивки периодических изданий, вышедших в свет до 40 года прошлого века.

Следующий раздел – «Золотые страницы мировой литературы». Здесь будут показаны книги из золотого фонда мировой литературы. Например, ценные и редкие книги Абая, Пушкин, Толстого «книги».

На выставке будет представлена и казахская литература. В частности, это редкие книги – древнетюркские памятники письменности, подтверждающие, что уже в древнюю эпоху у нашего народа была достаточно развита художественная мысль.

Кроме этого, в этом году исполняется 75 лет выхода в свет романа Мухтара Ауэзова «Абай», в связи с этим на выставке откроется специальный подраздел.

По данным организаторов, всего на симпозиуме планируется представить более 100 редких и ценных книг. Среди них - произведения Навои, переписанные муллой Самарканда в 1835 году.

Часть из них передана в Астану благодаря фонду Республиканского музея книги в Алматы. Кроме этого, в Национальной академии библиотеки пополняют свой фонд и из других источников.

С 25 по27 июня посетители увидят и издания на латинице.

«В нашем фонде сохранились книги на латинице, изданные с 1929 по 1940 годы. Это первые казахские алфавиты на основе латинской графики, ранние издания о языкознании, произведения репрессированных писателей Казахстана, школьные учебники, художественная литература, каким-что чудом сохранившиеся до наших дней», - отметила Дарига Дауренбекова.

Завершит выставку раздел «Парад автографов» - книги с автографами и дарственными надписям авторов, редакторов, составителей и других лиц, имеющих отношение к этим изданиям.

«Чаще всего это были издания, подписанные авторами персональным лицам, или при посещении библиотек. Например, Абиша Кекилбаева, Фаризы Онгарсыновой, Чингиза Айтматова, Олжаса Сулейменова. Есть книжка с автографом Александра Бока и Жюль Верна. Все это хранится у нас», - констатировала Дарига Дауренбекова.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?