Публикации

В Астане отметили День Республики Азербайджана

26 Мая 2017
656
0
В Астане отметили День Республики Азербайджана
99 лет со дня создания Азербайджана - первой на мусульманском Востоке демократической республики

Посольство Азербайджана в Казахстане провело торжественный вечер, посвященный национальному празднику - Дню республики.

28 мая 1918 года, в Тифлисе образовался временный Национальный совет полномочных представителей азербайджанского народа – подлинной элиты нации. Именно этим советом, во главе которого стоял Мамед Эмин Расулзаде, была провозглашена независимость Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Она стала первой на мусульманском востоке демократической республикой, где право голоса получили и женщины.

Оглашение Декларации независимости. Тифлис 1918, 28 мая

В этот же день в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости.

В документе, подписанном в этот день, говорилось: «Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, — полноправным независимым государством. Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика. АДР стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами. АДР гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола. АДР всем народностям, населяющим ее территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.

До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собрание».

Данная декларация была подписана Национальным советом Азербайджана на азербайджанском и французском языках. Впервые годовщина провозглашения независимости Азербайджана была отпразднована 28 мая 1919 года.

Оригинальные копии декларации на азербайджанском (слева) и французском (справа)

Просуществовало государство всего два года. Образованная на ее месте Азербайджанская ССР вскоре вошла в состав Советского Союза. Восстановить свою независимость удалось только в 1991 году.

В рамках приема также состоялась выставка азербайджанских ковров, наряду с этим проводилась дегустация азербайджанских вин и национальных блюд. Кульминацией мероприятия стало выступление музыкантов, прибывших из Азербайджана, которые исполнили азербайджанскую этническую музыку в эксклюзивной авторской импровизации.

Азербайджан и Казахстан – братские страны и стратегические партнеры. Баку и Астана всегда поддерживают друг друга на международных площадках. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамедов на официальном приеме.

Мероприятие с участием общественных деятелей, представителей местной интеллигенции, национальных диаспор и СМИ состоялось в Астане в новом здании азербайджанского посольства.

В то время как многие страны в конце прошлого века не смогли обеспечить свою государственную независимость, Азербайджан под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева сумел реализовать его идеи, стратегию.

АДР с честью выполнила взятую на себя сложную историческую задачу. Были образованы первый Парламент и Правительство, государственный аппарат Азербайджана, установлены границы, созданы флаг, гимн и герб страны.

«Народы Азербайджана и Казахстана имеют глубокие исторические корни, уходящие в века. В период независимости политические и экономические отношения между двумя странами успешно продолжают развиваться. Сегодня наши отношения носят стратегический характер. Нам особо приятно отметить, что в настоящее время в Казахстане проживает многочисленная азербайджанская диаспора, которые являются гражданами Казахстана и интегрированы в казахстанское общество. Отрадно, что недавно один из лидеров диаспоры Абульфаз Хамедов был избран заместителем председателя Ассамблеи народа Казахстана, что является знаком большого доверия к азербайджанской общине», - сказал посол.

«Вы знаете, - продолжил Р.Маммадов, - что в начале апреля этого года состоялся двухдневный официальный визит президента нашего братского государства Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, аксакала всего тюркского мира в Азербайджан. И результаты – вот они - результат договоренностей, которые были подписаны, в Азербайджане являются наглядным показателем уровня взаимоотношений между нашими государствами».

Для поздравления братского народа от имени Правительства Казахстана на торжественный ужин прибыл министр обороны и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

Он отметил, что за годы дипломатических отношений страны установили плодотворный, конструктивный политический диалог, создана прочная договорная, правовая база.

«Сегодня казахстанско-азербайджанские отношения продолжают демонстрировать высокий уровень и динамику развития во всех сферах сотрудничества. Мы являемся надежными политическими партнерами. (…) Важно отметить, что между нашими республиками нет каких-либо политических или иных разногласий», - заявил министр.

Музыканты из Азербайджана, необычно исполнившие гимны двух стран на национальных музыкальных инструментах

И Азербайджан, и Казахстан – сегодня самодостаточные и полноправные члены международного общества. И в период, когда в мире существует дефицит толерантности и мультикультурализма, две республики – яркие примеры того, как представители разных народов, национальностей, религий и конфессий живут в мире и согласии.

Оба государства стали площадками для проведения политических форумов, спортивных состязаний, мероприятий высокого уровня. Сегодня в Баку завершаются IV Игры исламской солидарности, уже в следующем месяце азербайджанская столица примет Гран-при Формулы-1. В Астане же этим летом стартует международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 и 9 июля в рамках выставки пройдет национальный день Азербайджана.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?