Публикации

Арт-проект «1937: Территория памяти - Жоқтау»

29 Октября 2013
76
0
Арт-проект «1937: Территория памяти - Жоқтау»
В Государственном музее искусств им. А. Кастеева развернулась обширная экспозиция, посвященная годам репрессий ХХ века.

Арт-проект «1937:Территория памяти - Жоқтау» стартовал в Алматы. В Государственном музее искусств им. А. Кастеева развернулась обширная экспозиция, посвященная годам репрессий ХХ века.

По замыслу организаторов, миссией арт-проекта стало осмысление через произведения художников разных поколений природы репрессий, ее глубины и последствия для современного общества.

 «Масштабы и последствия репрессий, пережитых обществом в XX веке - в сознании значительной части граждан, особенно молодежи, являются малоизученной темой, а для многих даже неизвестной страницей», - сказала организатор выставки Ажар Жандосова.

Проект включает выставку работ современных авторов, в том числе видеофильм, работы знаковых репрессированных художников, издание каталога, серию тематических встреч с историками и общественными деятелями. Произведения, созданные в виде живописи, фото, видео, инсталляции будут собраны в одном пространстве для одной цели - не дать забыть, не дать повториться. 

В проекте принимают участие как начинающие авторы, так и известные художники: Аскар Есдаулетов, Шокан Толеш, Георгий Трякин-Бухаров, Сауле Сулейменова, Куаныш Базаргалиев, Зитта Султанбаева, Рашид Нурикеев, Галым Маданов, фотографы Валерий Калиев и Александр Угай.

Во время подготовки проекта авторы работали с архивами и воспоминаниями, с учеными и исследователями, с художественной литературой и публицистикой, были просмотрены фото - и видеоматериалы, документальные фильмы. Группа авторов проехала по объектам Гулага в Алматинской и Карагандинской областях, отсняла материалы для фильма и фотографии для проекта. Во всех представленных работах проявляется личное отношение авторов к теме, многие художники выполняли свои работы, основываясь на истории своей семьи. В работах отражены разные грани репрессий: массовые аресты, уничтожение интеллигенции, депортации народов, атмосфера предательства, террора и страха 1930, судьба членов семей «врагов народа».

Выставка будет работать до 14 ноября в Государственном музее искусств им. А. Кастеева.

Источник: inform.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?