Публикации

История целинника

24 Мая 2017
920
0
История целинника
15 мая 1937 года родился Хайдар Мендыкулов, участник освоения целинных и залежных земель. К 80-летию целинника портал «NATIONAL DIGITAL HISTORY» публикует статью по архивным материалам

Освоение целины - одна из важнейших вех в истории становления Казахстана. В период освоения целины регионы Казахстана преобразились: повысился уровень культуры, образования, здравоохранения. Освоение целины – это грандиозный, масштабный экономический проект ХХ века, аналогов которому в мировой истории не было. Казахстан стал крупнейшим производителем зерна. Многие казахстанцы – жители целины делились с приезжими жильем, продовольствием и сами показывали образцы ударного труда. В целом, на целине был выполнен колоссальный объем работ. Но за всем этим стоят люди, их жизнь, трудности обустройства на местах, взаимоотношения, а самое главное их успех. И, тем не менее, мы всегда должны помнить тех первопроходцев, кто в годы тяжелых испытаний ковал мощный индустриальный и аграрный потенциал нашей Родины. Их трудовой подвиг не должен быть забыт.

Сегодня то героическое время все дальше уходит в историю. И узнать о нем теперь можно лишь из архивов, да из воспоминаний первоцелинников, которых все меньше и меньше. Можно сказать, что они с честью выдержали трудовой экзамен. На степных просторах Казахстана трудились настоящие патриоты, энтузиасты, романтики, оптимисты, которые верили в целинное счастье, создавали его собственными руками, чувствовали за собой поддержку всей страны, всего народа. Они стойко переносили и мужественно преодолевали все трудности и лишения, пробуждая к жизни Казахстанский край.

Большое научное, историко-культурное значение имеют документы личного происхождения. Своеобразие этих документов как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являвшихся очевидцами, а нередко - и участниками происходивших событий.

Сегодня мы хотим рассказать об одном из ярких представителей того времени, заслуженном работнике в годы целины – Мендыкулове Хайдаре Амантаевиче, которому исполнилось 80 лет.

Хайдар Амантаевич родился 15 мая 1937 года в поселке Милютинка Джетыгаринского района Костанайской области – участник освоения целинных и залежных земель, член городского Совета ветеранов и народно-демократической партии Казахстана «Нур Отан».

В 1954 году закончил казахскую среднюю школу в городе Джетыгаре. После окончания школы, он работал учетчиком на животноводческой ферме совхоза Красноармейский поселок Какпак. В декабре 1954 года был организован целинный совхоз «Степной», где Хайдар Амантаевич работал учетчиком, заправщиком на тракторно-полеводческой бригаде, одновременно учился в Целиноградском сельскохозяйственном институте по специальности «агроном – экономист».

Успешно окончил в 1966 году, в дальнейшем был переведен в районный комитет партии инструктором, заведующим отделом, заместителем председателя исполкома народных депутатов, затем в аппарате акимата района.

На пенсию вышел в 1997 году. С 2000 года проживает в городе Астане.

В феврале 2009 года Государственный архив города Астаны проводил выставку, посвященную 55- летию освоения целинных и залежных земель: «Тында тоғысқан тағдырлар», среди почетных гостей был Х.А. Мендыкулов.

В 2009 году Х. Мендыкулов передал в дар на хранение в Государственный архив города Астаны документы из своего личного архива. Это документы периода 1956-2008 годы, 11 единиц хранения. Среди документов – автобиография, свидетельство об окончании 4-х месячных курсов трактористов, удостоверение об окончании школы партийного актива Джетыгаринского райкома КП Казахстана, комсомольский, партийный, профсоюзный билеты, мандаты, удостоверения к медалям: «За освоение Целинных земель», «За доблестный труд», знакам «Победитель социалистического образования 1973, 1980 годы» и нагрудному знаку в честь 20- летия освоения целинных земель. Депутатское удостоверение об избрании Мендыкулова Х. А. депутатом Джетыгаринского районного Совета народных депутатов Кустанайской области КазССР, многочисленными грамотами. Имеются фотографии, связанные с трудовой и общественной деятельностью.

Современному поколению не следует забывать о тех, кто основал целинные совхозы, добивался побед в тяжелых условиях, чьи имена помнят еще старожилы. И это важно помнить сегодня и использовать в целях патриотического воспитания современной молодежи. Трудовой подвиг тех лет и по сей день является предметом гордости и подражания, а дружба народов, обретенная тогда, сегодня, благодаря мудрой политике, проводимой в республике, стала нашим самым бесценным богатством, основой общественно – политической стабильности в стране.

Елена КУЛАКОВА

Государственный архив города Астаны

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?