Публикации

Плоть и кровь своего народа

24 Мая 2017
373
0
Плоть и кровь своего народа
Мырзатай Жолдасбеков – в сложные, решающие в истории страны времена не изменил своей человечности, воспитанию, имел всегда свое веское слово, сумел завоевать уважение народа

Жолдасбеков Мырзатай Жолдасбекович – видный государственный и общественный деятель, ученый-литературовед, тюрколог, академик, доктор филологических наук, профессор.

Детство

Сағынып сәлем жаздым Мырзатайға,

Жігітсің сөзге шешен, тілің майда.

Қормалы, қорғаушы боп ақындарға,

Маған да көп еңбек қып тиді пайдаң,

- эти строки Кенен Азирбаев посвятил Мырзатаю Жолдасбековичу Жолдасбекову, ученому-тюркологу, видному государственному и общественному деятелю, болеющего душой за национальную духовность и казахскую культуру. Родился он в 27 мая 1937 году в ауле Актобе, Таласского района, Жамбылской области.

Война заставила Мырзатая рано вступить во взрослую жизнь. Как другие дети с утра и до вечера он не играл, крайняя нужда, вот, что он видел в годы войны.

Отец Жолдасбек говорил: «Нет ребенка, который бы наигрался вдоволь, лучше слушай рассказы старцев, будет польза», и всегда брал его с собой. «Вечно ты его с собой водишь», - говорили родные, а он улыбался и отвечал: «Если что-то и выйдет, то выйдет из него». С детства слушавший рассказы стариков Мырзатай, очень любил книги, был смышленым, обладал хорошей памятью.

На отлично заканчивает пять классов школы в родном ауле, затем едет в нынешний Тараз, там устраивается в интернате. Здесь он проводил школьные вечера танцев, был отличником учебы, хватким.

Родители

Отец его - Жолдасбек Акботаулы – был человеком красивым, грамотным, человечным, пользовался авторитетом среди родни.

Его мама – Калдыкуль Ырыскулкызы – была женщиной красивой, доброй, уважаемой, она обладала поэтическим талантом.

В свое время предок его Темир би не признал власти генерал-губернатора Акмечети, не повиновался русским и откочевал из Теренозека в Талас. Близкие и дальние родственники всегда приезжали в дом Жолдасбека как «старшему (большому) дому, шаныраку Темир би».

Молодость

Молодость Мырзатая, рано приспособившегося к жизни, остались в его памяти светлыми воспоминаниями. После школы он начал работать секретарем Аккульского сельского совета Таласского района. Так началась его государственная служба. Через год, в 1955 году, он поступил в филологический факультет Казахского государственного университета, где ему преподавали такие великие умы, как Мухтар Ауезов, Ныгмет Сауранбаев, Есмагамбет Исмаилов, Бейсенбай Кенжебаев, Маулен Балакаев, Мухаметжан Каратаев, Зейнолла Кабдолов, познакомился с великанами казахской литературы такими, как Сабит Муканов, Габит Мусрепов, Габиден Мустафин, Абдильда Тажибаев, Абдижамиль Нурпеисов, Шахмет Кусаинов и другими. Особенно повлияли на становление будущего ученого лекции Мухтара Ауезова, которые он читал подряд три года.

В 1960 году закончив учебу на отлично, по рекомендации М. Ауезова он остался в университете преподавателем, около четырех лет читал лекции по «Казахской устной литературе». В 1964 году поступил в аспирантуру, под руководством профессора Бейсенбая Кенжебаева первым среди исследователей казахской литературы приступил к исследованию литературы древнего мира. В 1967 году писал главы учебника-хрестоматии «Ертедегі әдебиет нұсқалары» («Образцы древней литературы») посвященные древнему миру.

В аспирантуре Мырзатай Жолдасбеков глубоко исследовал влияние Орхонских памятников VIII века на казахскую литературу, памятники Орхона - колыбель многих тюркоязычных народов, свидетельство существования могущественных государственных образований, созданных тюрками.

В пору, когда гремела наука марксизм-ленинизма, он в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Образцы древнетюркской литературы и их отношение к казахской литературе». Это было большим научным открытием, восполнившим пробелы и достижения ученых таких, как В.Радлов, С.Малов, И.Стеблева и открывшее мировое значение памятников древнетюркской письменности. Официальный председатель диссертационного совета, академик Алькей Маргулан на том научном совете сказал: «Ценность диссертации Мырзатая Жолдасбекова в том, что он открыл древние истоки казахской литературы, поэтому этой работе нужно дать степень доктора», потому и дал диссертационной работе очень высокую оценку.

Зрелая пора

После окончания университета с 1960 по январь 1977 годы работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры казахской литературы. В 1974 году его избрали деканом филологического факультета КазГУ. С этого момента он вступил на путь настоящего ученого. Он написал учебную программу обосновав курсы лекции на тему «Древняя эпоха казахской литературы» («Қазақ әдебиетінің ежелгі дәуірі»), «Джамбул и народная поэзия» («Жамбыл және халық поэзиясы»), «Древнетюркские литературные памятники и их отношение к казахской литературе» («Көне түркі әдеби ескерткіштері және олардың қазақ әдебиетіне қатысы»).

В 1977 году Мырзатая Жолдасбекова назначили ректором Талдыкурганского педагогического института. В эти годы институту дали имя Ильяса Джансугурова, открыли музей поэта, образовали ансамбль «Жетісу», были найдены кобыз Молыкбая, домбра Бахтыбая, фортепиано Мукана Тулебаева, на которой он творил оперу «Биржан-Сара». За короткое время институт стал одним из передовых учебных заведений Союза. Где бы он не находился, какую бы должность не занимал Мырзатай Жолдасбеков никогда не забывал об интересах государства, историю страны, и за те одиннадцать лет что, провел в Талдыкургане он сделал очень много полезного.

В становлении независимого государства Мырзатай Жолдасбеков трудился не покладая рук. В этот решающий для истории страны период он вышел на политическую сцену со своими мыслями. В этот непростой период пригодился огромный опыт педагога и глубокие научные знания. Он с конца 1987 года до середины 1993 года был Министром просвещения, заведующим отдела идеологии Центрального Комитета Компартии Казахстана, членом Президентского совета, Государственным советником, заместителем Премьер-Министра, Советником Президента. После прихода Мырзатая Жолдасбекова отдел идеологии начал работать в интересах казахов, его национальной идеи. Произошел всплеск национального сознания. Поднялся национальный дух народа. Начали выходить в свет книги, пропагандирующие национальную идею.

С августа 1993 по декабрь 1996 года Мырзатай Жолдасбеков был Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Иране, с достоинством выполнил работу дипломата. По возвращении на родину был назначен первым ректором только что открывшейся Дипломатической академии. Был заместителем Министра иностранных дел Республики Казахстан.

В мудром возрасте

В 2000 году Мырзатай Жолдасбеков по предложению Нурсултана Назарбаева был назначен ректором Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилева. Мырзатай Жолдасбеков внес неоценимый вклад в организацию и укрепление нового высшего учебного заведения. Он смог действенно реализовать идеи Президента, вложил немало труда в открытие филиала Московского государственного университета.

2004-2006 гг. был директором научного центра гуманитарных исследований «Евразия».

2006-2012 – директор Президентского Центра культуры. Директор научно-исследовательского центра по изучению наследия Коркыта при Казахском Национальном университете искусства.

Как руководитель проекта внес огромный вклад в опубликовании 50-и томника «Тәуелсіздік шежіресі». На основе проекта 25-и томной Антологии казахского искусства выпустил 7 томов «Искусства казахского айтыса» (Қазақ айтыс өнері).

Мырзатай Жолдасбеков в сложные, решающие в истории страны времена, не изменил своей человечности, воспитанию, имел всегда свое веское слово, сумел завоевать уважение народа. Благодаря этому его заслуги были отмечены дипломатической степенью «Чрезвычайный и полномочный Посол Республики Казахстан», орденами «Халықтар достығы» («Дружба народов») (1986), «Құрмет» (1996), «Парасат» (2005) «Барыс» ІІІ степени (2011). За вклад в развитие национального сознания, духовности, культуры и науки в 2006 году был признан «Золотым человеком», за достижения в области тюркологии был награжден премией имени Кюль-Тегина.

Мы счастливые потомки получившие знания от наших великих ученых. Нам читали лекции: М.Ауезов – три года подряд читал лекции по «Устной казахской литературе» («Қазақ ауыз әдебиеті»), «Абаеведение» («Абайтану»), а также по эпосу «Манас», «Литературе народов СССР» («КСРО халықтары әдебиетінен»); З.Кабдолов – «Литературоведение» («Әдебиеттану»), «Теория литературы» («Әдебиет теориясы»); Е.Ысмайылов - «Казахские поэты» («Қазақ ақындарынан»), Б.Кенжебаев – «Казахская литература начала ХХ века» («ХХ ғасырдың басындағы қазақ әдебиетінен») , М.Каратаев - «Литературная критика» («Әдебиет сынынан»), Т.Нуртазин – «Казахская советская литература» («Қазақ совет әдебиетінен»). Н.Сауранбаев, С.Кенесбаев преподавали казахский язык. Даже походки и поведения наших учителей были легендой. Смотрели с интересом, слушали со страстью, словно испытывали жажду.

Из дневника автора

Абдильда ТАЖИБАЕВ,

Народный писатель Казахстана

ОБЛАДАТЕЛЬ РЕДКОГО ТАЛАНТА

Мырзатай и имя красивое, и сам он красивый, прекрасный джигит, занимающийся благими делами. Один из видных знатоков деятелей Алаша. Джигит, который живет во имя народа, которым гордимся, к нему отношусь как к родному сыну, брату, обладатель редкого таланта. Говорили двадцать пять лет - это возраст мужчины (раньше), то сейчас говорим, что, возраст мужчины - шестьдесят лет. Самое интересное, шестьдесят это – возраст и брата, и отца, и деда. Вот и Мырзатай пришел к этому возрасту. Он для многих молодых людей считается умным братом (аға), для многих дедушкой. Это не только мое понятие и мои слова. Это слова, мысли казахских ученых, казахской интеллигенции. Я рад что ему шестьдесят. Эти шестьдесят – это жизнь хорошего джигита, жизнь брата, жизнь деда, место где, эти три жизни перерастают. Вот ты и дошел до этого места. Поздравляю тебя с этой жизнью. Хочу сказать живи, живи мой брат.

1997 г.

Байкен АШИМОВ,

Государственный и общественный деятель

Герой Социалистического Труда

АЙНАЛАЙЫН МЫРЗАТАЙЖАН!

Ты преданный, добрый, сердечный брат идущий за мной. Ты многое сделал для народа. Человек прошедший определенный рубеж жизни, взобравшись на высокий холм станет осматриваться вперед и назад. Вспомнит тех кто прошел перед ним. Даст напутствие младшим братьям идущим за ним. Ты смог выстоять все трудности, не издал и звука словно казахский каранар, способный преодолеть долгую дорогу. Глаза мои довольны твоим поведением, душа довольна твоими словами.

Кто на публике, на того много критики. Работал в Талдыкургане – зацвели твои следы, был Послом в Иране – сблизил обе страны, был ректором Евразийского университета – сделал его большим карашаныраком Астаны, вокруг себя собирал всегда продвинутых, прогрессивно мыслящих джигитов, тебя окружали позитивные, хорошие люди. Я доволен тобой. Долгих лет жизни мой добродушный брат! Алматы, «Ритц Палас»

02.06.2007 г.

Узбекали ЖАНИБЕКОВ,

Государственный и общественный деятель

ЧЕЛОВЕК ПРЕДАННЫЙ ОБЫЧАЯМ

Все мы хорошо знаем Мырзатая. Характер словно шелк, красивый со всех сторон, джигит с крепкой сущностью и содержанием. Более 25-30 лет читаем древнюю историю казахской литературы. Мырзатай, тот, кто сформировал, ту самую древнюю историю казахской литературы, кто развивал ее большое русло и соединил с сегодняшним днем начиная от Орхоно-Енисейских письменностей. Он человек, который следует народным традициям. В докторской диссертации, которую защищал в Киргизии, он доказал что, является истинным ученым. Быть ученым, деятелем способны лишь те, кто обладает врожденным талантом, творческой личностью, кого, бог, тенгри создал особенными людьми. Мырзатай в свои шестьдесят лет находится на пике всего своего творчества, один из тех, кто может говорить со своей высоты, кто заботится о благе народа. К шестидесяти он пришел полностью состоявшимся и в плане творчества, и в плане образования и науки. Брату желаем долгой жизни и счастья.

1997 г.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?