Публикации

Казахстанская мирная инициатива

22 Мая 2017
372
0
Казахстанская мирная инициатива
Казахстан еще в самом начале независимости наглядно продемонстрировал миру добрую волю, отказавшись от ядерного оружия и закрыв Семипалатинский испытательный полигон

Политика Казахстана в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) определяется внешнеполитическим курсом Республики, в основе которого приверженность упрочению международной безопасности, развитию сотрудничества между государствами, повышению роли международных организаций в урегулировании глобальных проблем и конфликтов.

Политика Президента РК Н.Назарбаева, направленная на избавление человечества от ядерного оружия и укрепление режима нераспространения ОМУ, заслужила признание международного сообщества и закрепила глобальное лидерство Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

Первые шаги Лидера стали новым трендом глобальной политики, той планкой, в самом начале независимого пути, которую по сей день неспособны преодолеть многие страны мира. Инициатива Нурсултана Назарбаева о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прозвучала с трибуны 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году.

17-23 мая 1992 года состоялся первый официальный визит Президента Н.Назарбаева в США. Одной из главных тем переговоров в Вашингтоне стал юридический статус подписанного между СССР и США Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

23 мая 1992 года в Лиссабоне представители Казахстана, Беларуси, Украины, России и США поставили подписи под пятисторонним Протоколом, дополнительным протоколом к Договору СНВ-1, уточнявшим сферу ответственности этих государств за реализацию положений Договора о СНВ применительно к стратегическим ядерным силам, которые размещены на территории четырех республик. В Лиссабонском Протоколе также содержались обязательства Беларуси, Украины и Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве стран, не обладающих ядерным оружием.

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) – подписан 30—31 июля 1991 года в Москве, вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок действия Договора СНВ-1 истек 5 декабря 2009 года.

Глава государства впервые посетил штаб-квартиру ООН / фотоархив Акорды

Суть дополнительного протокола к Договору СНВ-1 заключалась в следующем:

- Беларусь, Украина и Казахстан обязывались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерных государств «в возможные кратчайшие сроки»;

- данный протокол должен быть утвержден сторонами вместе с Договором СНВ-2, подписанным Джорджем Бушем и Борисом Ельциным в январе 1993 года и запрещавшим использование баллистических ракет с разделяющимися головными частями и так и не вступившем в силу;

- указывалось, что ядерное оружие бывшего СССР «останется под безопасным, строгим и надежным контролем единого объединенного командования»;

- все четыре государства - Россия, Украина, Беларусь и Казахстан - признавались сторонами Договора СНВ-1 и принимали на себя вытекающие из него обязательства.

Подписав Лиссабонский протокол Украина, Казахстан и Белоруссия были признаны сторонами договора СНВ-I, присоединились к ДНЯО и были занесены в список стран, не обладающих ядерным оружием. Все имеющиеся на их территории стратегические ядерные боеголовки они обязались ликвидировать или передать России.

Н.А.Назарбаев в США / фотоархив Акорды

В соответствии с Лиссабонским Протоколом Казахстан, Беларусь и Украина, как государства-правопреемники бывшего СССР, в связи с Договором о СНВ, согласились вместе с Россией и США участвовать в работе Совместной комиссии по соблюдению и инспекциям (СКСИ). Эти страны договорились также заключить между собой соглашения об осуществлении устанавливаемых Договором пределов и ограничений применительно к средствам, подпадающим под действие Договора. 2 июля 1992 года Казахстан ратифицировал Договор о СНВ и Лиссабонский Протокол, который стал неотъемлемой частью Договора. В декабре 1993 года Верховный Совет Республики Казахстан ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия.

Присоединение к ДНЯО стало одним из самых крупных событий во внешней политике нашей страны. Мировое сообщество приветствовало эту акцию. Многие государства отмечали, что Казахстан наглядно продемонстрировал свою ответственность и зрелость в международных делах, стремление к конструктивному участию в решении крупнейших проблем современности.

Н.А.Назарбаев и Б.Клинтон / фотоархив Акорды

Казахстан первым среди участников Лиссабонского Протокола реализовал положение, касающееся перемещения ядерных боеприпасов - 30 мая 1995 года был уничтожен последний испытательный ядерный заряд, находившийся в штольне на Семипалатинском полигоне. 21 апреля 1996 года завершился длившийся более года процесс вывода с территории Республики Казахстан 1216 единиц ядерных боеприпасов. Казахстанская земля навсегда избавилась от смертоносного ядерного наследия.

Выполнив свои обязательства по выводу ядерного арсенала, наша страна столкнулась с другой проблемой - уничтожения инфраструктуры ядерного оружия на казахстанской земле и перевода бывших военных производств на мирные рельсы. Под эгидой МАГАТЭ был разработан Координационный план технической помощи Казахстану по организации государственной системы учета и контроля ядерных материалов, эксплуатации АЭС, физической защиты ядерных материалов и установок. Участниками данного проекта стали Великобритания, США, Швеция и Япония.

Президент РК на 47-й сeссии Гeнeральнoй Ассамблeи OОН в г.Нью-Йорке США / фотоархив Акорды

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?