Публикации

Энциклопедия казахской жизни

21 Мая 2017
790
0
Энциклопедия казахской жизни
В Алматы открылась выставка музея-заповедника Абая, посвященная великому произведению Мухтара Ауэзова – роману-эпопее «Путь Абая»

Выставка «Путь Абая», прославивший страну на всю планету», в честь 120-летия классика казахской литературы, писателя, драматурга, общественного деятеля, основоположника абаеведения Мухтара Ауэзова, открылась в КазНПУ им.Абая. Выставка посвящена самому главному труду М.Ауэзова – роману-эпопее «Путь Абая».

«Путь Абая» является монументальным обобщением всего сделанного писателем. В эпопее соединились могучий талант Ауэзова-художника, его исключительная научная эрудиция, темперамент общественного деятеля. Произведение широкого исторического звучания, эпопея об Абае раскрывает в историческом единстве народа множество судеб людей.

Как отметили первый проректор КазНПУ М.Ермагамбетов и директор Государственного заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Б.Жунисбеков, имя Мухтара Ауэзова широко известно во многих странах мира: его лучшие произведения, особенно роман-эпопея «Путь Абая», ставший главным в его наследии, снискали мировую признательность.

Известный ученый Каныш Сатпаев назвал роман-эпопею М.Ауэзова «Путь Абая» энциклопедией казахской жизни. Значение этого труда состоит не только в том, что М.Ауэзов увековечил великого казахского поэта, создав его величавый, полный жизненной правды образ, и не только в том, что он дал энциклопедию бытия казахского народа на протяжении полувека, значение эпопеи заключается в том, что роман стал подлинно народным произведением.

Почетным гостем мероприятия стал сын классика казахской литературы, общественный деятель Мурат Ауэзов, который в своем выступлении подчеркнул многогранность и величие таланта Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова.

По информации Министерства культуры и спорта РК, также на мероприятии директор Государственного заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Б.Жунисбеков вручил коллективу КазНПУ и Мурату Ауэзову памятный дар – сборник произведений Абая на четырех языках.

Посетители ознакомились с экспозициями выставки «Мұңлы қоңыр туған анам, туған жерім Бөрілі», «Абай жолы» - руханият жолы», «Дәуірдің дара саңлағы», «Ұлы ғасырдың ұлы тұлғасы», «Қазақ өмірінің энциклопедиясы», «Ұлы дала мәдениетінің жаршысы» и др.

Отметим, произведение «Абай жолы» Мухтара Ауэзова – первая эпопея, написанная на казахском языке. Роман широко известен как в Казахстане, так и далеко за его пределами. В 1948 году первые два тома книги были удостоены государственной премии СССР, а по завершении эпопеи спустя 10 лет – Ленинской премии. Четырехтомник переведен на 116 языков народов мира. Книга вошла в «Библиотеку всемирной литературы» и по праву считается одним из лучших произведений XIX века.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?