Публикации

Энциклопедия казахской жизни

21 Мая 2017
250
0
Энциклопедия казахской жизни
В Алматы открылась выставка музея-заповедника Абая, посвященная великому произведению Мухтара Ауэзова – роману-эпопее «Путь Абая»

Выставка «Путь Абая», прославивший страну на всю планету», в честь 120-летия классика казахской литературы, писателя, драматурга, общественного деятеля, основоположника абаеведения Мухтара Ауэзова, открылась в КазНПУ им.Абая. Выставка посвящена самому главному труду М.Ауэзова – роману-эпопее «Путь Абая».

«Путь Абая» является монументальным обобщением всего сделанного писателем. В эпопее соединились могучий талант Ауэзова-художника, его исключительная научная эрудиция, темперамент общественного деятеля. Произведение широкого исторического звучания, эпопея об Абае раскрывает в историческом единстве народа множество судеб людей.

Как отметили первый проректор КазНПУ М.Ермагамбетов и директор Государственного заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Б.Жунисбеков, имя Мухтара Ауэзова широко известно во многих странах мира: его лучшие произведения, особенно роман-эпопея «Путь Абая», ставший главным в его наследии, снискали мировую признательность.

Известный ученый Каныш Сатпаев назвал роман-эпопею М.Ауэзова «Путь Абая» энциклопедией казахской жизни. Значение этого труда состоит не только в том, что М.Ауэзов увековечил великого казахского поэта, создав его величавый, полный жизненной правды образ, и не только в том, что он дал энциклопедию бытия казахского народа на протяжении полувека, значение эпопеи заключается в том, что роман стал подлинно народным произведением.

Почетным гостем мероприятия стал сын классика казахской литературы, общественный деятель Мурат Ауэзов, который в своем выступлении подчеркнул многогранность и величие таланта Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова.

По информации Министерства культуры и спорта РК, также на мероприятии директор Государственного заповедника-музея Абая «Жидебай-Борили» Б.Жунисбеков вручил коллективу КазНПУ и Мурату Ауэзову памятный дар – сборник произведений Абая на четырех языках.

Посетители ознакомились с экспозициями выставки «Мұңлы қоңыр туған анам, туған жерім Бөрілі», «Абай жолы» - руханият жолы», «Дәуірдің дара саңлағы», «Ұлы ғасырдың ұлы тұлғасы», «Қазақ өмірінің энциклопедиясы», «Ұлы дала мәдениетінің жаршысы» и др.

Отметим, произведение «Абай жолы» Мухтара Ауэзова – первая эпопея, написанная на казахском языке. Роман широко известен как в Казахстане, так и далеко за его пределами. В 1948 году первые два тома книги были удостоены государственной премии СССР, а по завершении эпопеи спустя 10 лет – Ленинской премии. Четырехтомник переведен на 116 языков народов мира. Книга вошла в «Библиотеку всемирной литературы» и по праву считается одним из лучших произведений XIX века.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?