Публикации

По следам копыт коней наших предков

20 Мая 2017
415
0
По следам копыт коней наших предков
Рапорт на арест лидера партии Алаш Орда - Ахмета Байтурсынова найден в Оренбургском музее

Научная экспедиция «По следам предков» посетит 15 стран, чтобы пройти по следам предков. Возглавил научную группу путешественник – президент астанинского филиала Международного общественно-благотворительного фонда имени Сагадата Нурмагамбетова Сапар Искаков. Экспедиция продлится 65 дней. За это время они посетят такие страны, как Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Молдова, Словения, Беларусь, Литва, Польша, Германия, Италия, Франция, Венгрия и Ватикан. Выбор на эти государства пал не случайно. По некоторым данным историков – именно здесь могли жить предки современных казахов.

Основная цель экспедиции - отслеживание и изучение следов миграции предков казахов, а также знакомство с потомками древних гуннов, тюрков, кипчаков.

У руководителя экспедиции, имеется богатый опыт самых разнообразных экспедиций, в том числе на Северный и Южный полюсы, а также участие в кругосветном путешествии, продлившемся 119 дней. По его словам, экспедиция началась еще в прошлом году, и ее участники побывали в Индии, в Египте, в Монголии, в странах Средней Азии, и частично в Европе.

«Мы хотим дойти туда, куда доходили следы копыт коней наших предков. Они доходят фактически до Атлантического океана на западе, до Индии на востоке, до России на севере», - сказал Искаков.

Путешественник рассказал о том, каким образом будут проводиться исследования вероятности пребывания казахских предков в этих странах.

«Здесь мы встретимся с их учеными, будем беседовать с местными жителями, брать анализы ДНК и совместно изучать исторические материалы», - сообщил он.

Экспедиция продлится с 4 мая по 10 июля. По ее итогам будет снят документальный фильм. Кроме того, участники экспедиции опубликуют научный доклад, и даже возможно, издадут книгу о путешествии. Масштабное мероприятие будет финансироваться Международным общественно-благотворительным фондом имени Сагадата Нурмагамбетова.

Научная экспедиция «По следам предков» прибыла в Оренбург. Путешественники уверены, именно здесь еще много неразгаданных открытий и неизвестных по сей день исторических данных. До сих пор сохранилось то самое здание в центре города, где когда-то проходили первый и второй съезды партии Алаш. Именно здесь была образована Алашская орда. Съезд прошел после октябрьской и февральской революции. Согласно историческим данным, на нем обсуждались спорные вопросы. Таким образом, участники пытались разрешить конфликт и найти общее решение проблемы.

А в этом здании еще в 1850-1857 году обучался казахский просветитель Ыбырай Алтынсарин. После завершения учебы, он открывает первую школу в Торгае. Здесь же, напротив школы расположен дом, где проживал Алихан Букейханов. В городском музее сохранены экспонаты, которые, по словам ученых, помогут открыть новые страницы истории прошлого века. Уже найден эксклюзивный документ, датированный 1910 годом.

Екатерина Кастцова, работник Оренбургского музея: «Документов очень много. К примеру, один из самых интересных - это письмо Оренбургского военного губернатора Перовского хану Хивинскому. В нем он требовал прекратить нападение на казахов. Кроме этого, сохранен экземпляр газеты с выпуском Ыбырая Алтынсарина. Архивные документы, письма, записки, заметки - все это может стать основой новых открытий в истории Казахстана».

Члены экспедиции уверены, что «белых пятен» в летописи еще много.

«Экспедицию интересует все, что касается истории нашего народа. Здесь в архиве можно найти много ценных документов. Совместно с молодежью и учеными мы будем разгадывать тайны образования Алаш Орды. Все мы являемся свидетелями новой истории», - делится руководитель экспедиции «По следам предков» С.Искаков.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?