Публикации

Банкнотная фабрика Казахстана лидер отрасли

19 Мая 2017
368
0
Банкнотная фабрика Казахстана лидер отрасли
22 года назад 19 мая в Алматы состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики

«Яркое проявление экономической независимости

нашей страны – впервые появившийся на

свет в нашей столице тенге пусть служит

на благо нашего народа и будущих потомков»

Н.А. Назарбаев

В мае 1992 года вышел Указ Президента «О создании печатной фабрики Национального Банка Республики Казахстан». В июне 1993 года был запущен первый в истории суверенного Казахстана цех по выпуску ценных бумаг.

Национальная валюта – один из атрибутов государственного суверенитета и введение национальной валюты было еще одним шагом к экономической и финансовой независимости Казахстана. Именно с этим историческим событием связано создание Банкнотной фабрики – единственного в стране специализированного полиграфического предприятия.

19 мая 1995 года состоялось торжественное открытие Банкнотной фабрики. На нем присутствовал Президент страны Нурсултан Назарбаев. Этому дню предшествовало три нелегких года по созданию базы‚ необходимой для производства банкнот.

Первые банкноты номиналом «1»‚ «3»‚ «5»‚ «10»‚ «20» и «50» тенге выпущены на предприятиях Англии‚ но выпуск банкнот за границей экономически невыгодно. Национальный Банк Республики Казахстан стал форсировать создание собственной базы по производству банкнот. Партнером для создания отечественного предприятия по выпуску банкнот выбрали известную компанию Великобритании «Томас Де Ля Ру»‚ с которой заключили контракт на поставку оборудования и технологии по выпуску банкнот с полным производственным циклом.

В короткий срок на Банкнотную фабрику была переведена печать всех шести первых казахстанских банкнот. Ни по качеству печати, ни по срокам изготовления казахстанские специалисты не уступили своим британским коллегам.

Со дня открытия Банкнотной фабрики был налажен выпуск банкнот на собственной полиграфической базе. В последующие годы Банкнотная фабрика оснастилась уникальным оборудованием, позволяющим выпускать продукцию с высоким уровнем художественного и полиграфического исполнения.

На сегодняшний день в ассортименте Банкнотной фабрики есть практически все виды защитных технологий и элементов, существующих в мире. Это интаглио печать, печать элементов совмещенных с двух сторон оттиска, краски с уникальными и специфическими защитными и эксплуатационными свойствами, голографические элементы, все существующие типы печатных защищенных элементов, уникальная система нумерации.

В настоящее время Банкнотная фабрика имеет Государственную лицензию Национальной комиссии РК по ценным бумагам на деятельность по производству бланков ценных бумаг и Государственную лицензию серия АА и на изготовление материальных объектов с изображениями Государственного флага и Государственного герба Республики Казахстан.

Сейчас на Банкнотной фабрике‚ кроме банкнот‚ выпускается более ста видов продукции – паспорта‚ удостоверения‚ дипломы‚ аттестаты‚ свидетельства‚ акцизные марки на табачную продукцию, учетно – контрольные марки, бланки векселей, страховых полюсов, зерновых расписок, хлопковых расписок, чековые книжки и многое другое. В числе защищенной продукции, производимой РГП «Банкнотная фабрика НБРК» имеются также многолетние заказы иностранных государств. Специалистами фабрики были осуществлены разработка дизайна и выпуск образца нового биометрического (электронного) паспорта гражданина РК.

Фабрика уверенно обретает репутацию в деловом мире. По результатам анализа деятельности предприятий постсоветского пространства в 2003 году‚ постоянно проводимого компанией «Aquarius Earthmaker»‚ Банкнотная фабрика удостоена награды «Earthmaker»‚ (в вольном переводе: «человек‚ определяющий лицо планеты») в номинации «Лидер отрасли». Эта награда – свидетельство принадлежности к сообществу лидеров различных отраслей промышленности. На IV Международном форуме «Высокое качество в бизнесе»‚ состоявшемся в Женеве в 2004 году фабрика награждена золотой медалью «За безупречную деловую репутацию». На III Международной Ассамблее Качества проведенного в г. Москве 2008 г. Банкнотная фабрика удостоена награды «Золотой Сертификат Качества».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?