Публикации

Азербайджан: жемчужина исламского мира засверкала в Астане

18 Мая 2017
866
0
Азербайджан: жемчужина исламского мира засверкала в Астане
Фотовыставка, посвященная исламским святыням на территории Азербайджана, где можно увидеть самые разные религиозные памятники, которые отражают всю палитру исламской архитектуры разных времен

С 5 по 22 мая в Национальном музее Республики Казахстан проходит необычная выставка, посвященная исламским святыням на территории братской Азербайджанской Республики. Мероприятие, проходящее под названием «Азербайджан – жемчужина исламского мира», организовано Посольством этой страны в Казахстане в рамках «Года исламской солидарности». Не случайно, что проведение выставки совпадает по времени и с проходящими в настоящее время в Азербайджане Исламскими Играми Солидарности (открытие состоялось 12 мая), в которых принимают активное участие и казахстанские спортсмены. Кроме того, мероприятие также приурочено к 94-летней годовщине со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, отмечавшейся 10 мая.

Экспозиция состоит из примерно 80-ти фоторабот, которые посвящены мечетям на территории Азербайджана и жизненному пути Г.Алиева. На фотографиях можно увидеть самые разные религиозные памятники, которые отражают всю палитру исламской архитектуры разных времен. И каждая мечеть по-своему неповторима и имеет свою собственную историю, а потому фактически является культурным наследием страны.

Проведение выставки – это еще и попытка привлечь внимание мировой общественности к теме Ислама, к красоте этой мировой религии, великолепию и разнообразию мусульманских храмов. Это особенно актуально на фоне разворачиваемой деструктивными силами на международной арене исламофобии, что лишь способствует углублению кризиса мультикультурализма.

На фотографиях также показаны исламские святыни, которые находятся в настоящее время на оккупированных Арменией территориях Азербайджана. Это мечети в азербайджанских городах Шуша и Агдам, которые разрушены оккупантами и фактически превращены в места выпаса скота и свалки мусора. Плачевное состояние этих мечетей и других культурных памятников на территории Нагорно-карабахского региона Азербайджана – это трагедия не только азербайджанского народа, не только исламского мира, но и всего человечества.

Об этом говорил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов, выступая на открытии выставки. Дипломат подчеркнул, что для Азербайджана – тема мира очень актуальна.

«Все мы знаем, что 20% территории Азербайджана находятся под оккупацией уже более 25 лет. На оккупированных Арменией территориях осталась часть наших исторических, религиозных памятников - мечетей, церквей. На фотографиях представленных вашему вниманию, вы сможете увидеть состояние этих памятников».

Дипломат совершенно справедливо отметил, что «масштабные мероприятия мирового значения - форумы, конференции, выставки - вносят свой вклад, свою лепту в укрепление мира во всем мире». Подобные мероприятия словно открывают глаза мировой общественности на происходящее, способствуют лучшему пониманию того, что происходит в мире. «Этой выставкой мы говорим, что хотим вернуть свои земли и восстановить свои памятники. Мы говорим, что хотим жить в мире и согласии», - резюмировал Р.Маммадов.

Что касается фоторабот, посвященных Общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву, то они отражают его деятельность в советский период и в годы независимости. Именно обретение Азербайджаном независимости и избрание Г.Алиева на пост Президента дало возможность стране не только сделать рывок в экономическом развитии, но и создать необходимые условия для обретения стабильности и гражданского мира. Сегодня в Азербайджане представители всех религий и национальностей живут в мире и согласии. И в этом тоже заключается схожесть наших двух братских стран. Это наше достояние, это наша гордость.

Материал подготовлен совместно с Посольством Азербайджанской Республики в Казахстане. 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?