Публикации

Памяти известного ученого-тюрколога

16 Мая 2017
327
0
Памяти известного ученого-тюрколога
В Астане прошла презентация сборника научных статей о тюркской истории и культуре «Newcomers from the East»

В Национальной академической библиотеке РК состоялся круглый стол, посвященный памяти известного ученого-тюрколога Иштван Коныр Мандоки с участием венгерского тюрколога Шомфай Кара Давида, представителей Посольства Венгрии в Республике Казахстан, известные ученые-тюпкологи и представители творческой интеллегенции. В ходе встречи презентовали сборник научных статей о тюркской истории и культуре «Newcomers from the East» и показан документальный фильм о великом ученом.

По заказу Тюрской академии труды ученого были собраны и опубликованы на английском языке венгерским профессором Адам Молнаром и отмечены благодарностью известного американского историка-тюрколога Питера Голдена.

Иштван Коныр Мандоки – выдающийся ученый-тюрколог двадцатого века, автор фундаментального труда об остатках кунского (кыпчакского) языка в венгерском языке и множества других уникальных по содержанию и необычных по научным выводам трудов по истории, культуре и языку тюркских народов. Ученый обладал потрясающими лингвистическими знаниями, свободно говорил и писал на 30 языках, в том числе, на казахском, русском, английском, французском, немецком, итальянском, румынском, венгерском и других языках.

Вместе с тем, Мандоки Коныр Иштван вывел тюркологию на новый уровень: он много трудился над исследованием фольклора турецкого народа, занимался переводами, ездил в научные экспедиции по Восточной Европе. Побывав в Средней и Малой Азии, Казахстане, Крыму, на Алтае, Памире и Орхоне существенно дополнил сведения об истории тюркских народов.

Особые искренние отношения связывали Мандоки с колыбелью степной цивилизации – Казахстаном. Имя венгерского ученого стало широко известно в 80-90-е годы прошлого века. Он прославился в нашей стране как один из основоположников международного общества «Казак тiлi», активного сторонника культурного сотрудничества Венгрии и Казахстана на основе единых исторических корней.

Давид Шомфаи Кара – ученик знаменитого венгерского ученого-востоковеда Мандоки Коныр Иштван. Является создателем фильма «Путешествие в сердце Азии», который был презентован в прошлом году в Астане и Алматы. В процессе съемок, Шомфаи Кара Давид повторил путешествие 1900 года своего соотечественника графа Дьердя Алмаши, за четыре месяца, посетившего Семиречье, Прииссыкулье и район пика Хан-Тенгри.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?