Публикации

Опыт АНК крайне интересен Индии

15 Мая 2017
685
0
Опыт АНК крайне интересен Индии
Ученые Казахстана и Индии обсудили потенциал нашей страны в контексте модернизации общественного сознания

На современном этапе своего развития Казахстан находится в режиме масштабной модернизации экономической системы, политических институтов, общественного сознания. В этих условиях возрастает роль профессиональной научной экспертизы текущих процессов, необходимость оценки перспектив модернизации в контексте зарубежного исследовательского опыта и современных международных отношений.

Отдел евразийства и политических исследований на базе Института истории государства организовал международный круглый стол на тему «Интеграционный потенциал Казахстана в контексте модернизации общественного сознания».

В работе круглого стола приняли участие ученые Института истории государства, профессора Школы международных исследований Университета Джавахарлала Неру (Индия) – доктор Санджай Кумар Пандей и доктор Пхул Бадан, приглашенный профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Пунит Гаур (Индия), а также докторант Университета Джавахарлала Неру Айнагуль Сметова.

Повестка круглого стола включала широкий круг вопросов, касающихся комплексной модернизации Казахстана в условиях XXI века, модернизации общественного сознания, интеграционных инициатив и внешней политики Казахстана, казахстанско-индийских отношений, роли Индии в регионе, мире и др.

Директор Института истории государства, доктор исторических наук, профессор Буркутбай Аяган, открывая работу круглого стола, рассказал индийским коллегам о задачах, достижениях и текущей деятельности Института. Отметил важность налаживания прочных научных связей и контактов между научно-исследовательскими центрами Казахстана и Индии, а также призвал индийских ученых к разработке и реализации совместных научных проектов.

Также он констатировал динамичное развитие двусторонних межгосударственных отношений, увеличивающийся объем индийских инвестиций в экономику Казахстана, интенсивные культурно-гуманитарные контакты. Кроме того, по мнению директора Института истории государства, в истории Индии и Казахстана при всех этнокультурных, конфессиональных, природно-климатических отличиях есть много параллелей, точек соприкосновения.

Доктор Санджай Кумар Пандей развил эту мысль, отметив в данном контексте образование, развитие и упадок Империи Великих моголов, включавшей часть территории современной Индии; взаимовлияние суфийской культуры и индийской цивилизации, буддизма и саков.

Важность двусторонних отношений между Казахстаном и Индией, Санджай Пандей иллюстрирует тем фактом, что первый официальный зарубежный визит Президент РК Нурсултан Назарбаев совершил в Индию в феврале 1992 года. А в 2009 году в год 60-летия независимости Индии Н.Назарбаев был в числе главных и почетных гостей среди глав зарубежных государств.

Индийский ученый отметил, что внешнюю политику Казахстана отличает ее цельность, стратегический характер. Она в первую очередь исходит из учета собственных национальных интересов, при этом Казахстан всегда выступает за взаимовыгодное сотрудничество. Примером этого могут служить практически воплощенные инициативы Казахстана по укреплению глобальной и региональной безопасности, налаживанию экономического взаимодействия, урегулированию межгосударственных конфликтов и т.д.

Ключевую роль в этих процессах профессор Пандей отводит Президенту Казахстана. По его словам, Н.А. Назарбаев главный вдохновитель и созидатель внешней политики Казахстана, которая базируется на строгих и четких внутриполитических основаниях, заключающихся в многообразии казахстанского народа, его приверженности стабильному эволюционному развитию, единству и толерантности.

Статья Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в указанном аспекте продолжает стратегический курс страны в XXI веке.

Доктор Пхул Бадан в своем выступлении подчеркнул высокий уровень культурно-гуманитарных и образовательных связей между Казахстаном и Индией, динамичное политико-экономическое сотрудничество. По его словам, Казахстан играет ведущую роль в Центральной Азии, как экономический локомотив и инициативный политические партнер. Во многом это стало возможным осуществленным в Казахстане эффективным политическим и экономическим реформам. Приглашенный профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Пунит Гаур акцентировал внимание участников круглого стола на деятельности Ассамблеи народа Казахстана как уникального в мире института обеспечивающего стабильное развитие полиэтничного и поликонфессионального казахстанского общества. Индии, стране с пестрым составом населения в языковом, этническом и конфессиональном плане такой опыт крайне интересен, - полагает Пунит Гаур.

Ученые Института высказали свои соображения в контексте развития казахстанско-индийских отношений, которые сводились к тому, что потенциал для сотрудничества колоссальный как в политико-экономической сфере, так и в области культурно-гуманитарного взаимодействия.

В завершении встречи были достигнуты договоренности об углублении сотрудничества между Институтом истории государства и Университетом Джавахарлала Неру, состоялся обмен книгами и памятными подарками.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?