Публикации

Крупнейший женский лагерь

13 Мая 2017
380
0
Крупнейший женский лагерь
В Семее открылась выставка музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР - «Алаштың азап тартқан арулары»

Выставка проходит в государственном музее-заповеднике Абая. В экспозиции представлены личные вещи, архивные документы, и фотографии 16 женщин-узниц лагеря АЛЖИР. Это жены великих политических и общественных деятелей: Гулжамал Майлина, Азиза Рыскулова, Дамеш Жургенова, Зуфнин Нурмакова, а также широко известная певица Лидия Русланова, актрисы немого кино Рахиля Плисецкая, Лидия Френкель и другие, которые, несмотря на все тяготы лагерной жизни, остались верны своим родным и близким.

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР был открыт по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева 31 мая 2007 года. Музей расположен на территории нынешнего аула Акмол - на месте прежней 26 точки трудопоселения, где было создано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, которое позже получило название Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

Именно здесь в 1937 году был открыт лагерь для жен врагов народа, куда привозили ни в чем не повинных женщин со всего Советского союза. В лагере отбывали свой срок женщины 62 национальностей.

Мейрамгуль Кайрамбаева, заместителя директора государственном музее-заповеднике Абая:

- Согласно указу НКВД, было арестовано более 18 тысяч женщин, из них около 8 тысяч женщин находились здесь в Алжире. В лагере отбывали срок наказания от 5 до 8 лет жена известного писателя Беимбета Майлина, жена Турара Рыскулова, ее мама, известная писательница Галина Серебрякова, известная эстрадная певица Лидия Русланова, а также мать известной балерины Майи Плисецкой.

Напомним, «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» – крупнейший женский лагерь на территории СССР в эпоху тоталитаризма. «АЛЖИР», получил широкую известность за пределами Республики. Именно в этот лагерь привозили ни в чем не повинных женщин, не совершивших никакого преступление, женщин, которые должны были отбывать наказание за то, что были близкими тех, кого обвиняли в измене родине со всего Советского Союза.

Автором идеи Музейно-мемориального комплекса является архитектор и скульптор Сакен Нарынов. Музей создан на основе материалов о жертвах политических репрессий, переданных в музей бывшими узниками лагерей и их потомками. Основная экспозиция музея состоит из двух разделов: «Политическая история Казахстана XIX-XX вв.» и «Узницы «АЛЖИРа».

Музейно-мемориальный комплекс включает в себя музей, монумент «Арка скорби», мемориал «Стена Памяти» с именами 7620 погибших узниц лагеря, две скульптурные композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда», стела «Слезы», барак, «Сталинский вагон», парк «Алаш» две аллеи, и сам музей.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?