Публикации

Крупнейший женский лагерь

13 Мая 2017
1020
0
Крупнейший женский лагерь
В Семее открылась выставка музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР - «Алаштың азап тартқан арулары»

Выставка проходит в государственном музее-заповеднике Абая. В экспозиции представлены личные вещи, архивные документы, и фотографии 16 женщин-узниц лагеря АЛЖИР. Это жены великих политических и общественных деятелей: Гулжамал Майлина, Азиза Рыскулова, Дамеш Жургенова, Зуфнин Нурмакова, а также широко известная певица Лидия Русланова, актрисы немого кино Рахиля Плисецкая, Лидия Френкель и другие, которые, несмотря на все тяготы лагерной жизни, остались верны своим родным и близким.

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма АЛЖИР был открыт по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева 31 мая 2007 года. Музей расположен на территории нынешнего аула Акмол - на месте прежней 26 точки трудопоселения, где было создано Акмолинское спецотделение Карлага НКВД, которое позже получило название Акмолинский лагерь жен изменников Родины (АЛЖИР).

Именно здесь в 1937 году был открыт лагерь для жен врагов народа, куда привозили ни в чем не повинных женщин со всего Советского союза. В лагере отбывали свой срок женщины 62 национальностей.

Мейрамгуль Кайрамбаева, заместителя директора государственном музее-заповеднике Абая:

- Согласно указу НКВД, было арестовано более 18 тысяч женщин, из них около 8 тысяч женщин находились здесь в Алжире. В лагере отбывали срок наказания от 5 до 8 лет жена известного писателя Беимбета Майлина, жена Турара Рыскулова, ее мама, известная писательница Галина Серебрякова, известная эстрадная певица Лидия Русланова, а также мать известной балерины Майи Плисецкой.

Напомним, «Акмолинский лагерь жен изменников Родины» – крупнейший женский лагерь на территории СССР в эпоху тоталитаризма. «АЛЖИР», получил широкую известность за пределами Республики. Именно в этот лагерь привозили ни в чем не повинных женщин, не совершивших никакого преступление, женщин, которые должны были отбывать наказание за то, что были близкими тех, кого обвиняли в измене родине со всего Советского Союза.

Автором идеи Музейно-мемориального комплекса является архитектор и скульптор Сакен Нарынов. Музей создан на основе материалов о жертвах политических репрессий, переданных в музей бывшими узниками лагерей и их потомками. Основная экспозиция музея состоит из двух разделов: «Политическая история Казахстана XIX-XX вв.» и «Узницы «АЛЖИРа».

Музейно-мемориальный комплекс включает в себя музей, монумент «Арка скорби», мемориал «Стена Памяти» с именами 7620 погибших узниц лагеря, две скульптурные композиции «Отчаяние и бессилие», «Борьба и надежда», стела «Слезы», барак, «Сталинский вагон», парк «Алаш» две аллеи, и сам музей.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?