Публикации

Возможное место захоронения одного из основателей Казахского ханства

11 Мая 2017
1283
0
Возможное место захоронения одного из основателей Казахского ханства

Не случайно Глава государства Н.А. Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» делает акцент на развитие Сакральной географии Казахстана, так как объекты историко-культурного наследия следует рассматривать как важнейшее звено в инфраструктуре туризма. Они должны войти в систему казахстанских и международных маршрутов, стать точками роста развивающейся туристической сферы.

На сегодняшний день одним из блоков данного направления может стать культовая архитектура, ярко представленная в Коргалжынском районе Акмолинской области. Это объясняется тем, что две важнейшие гидросистемы северной Сары-Арки Нура и Ишим наиболее близко сходятся в указанной местности. История знает множество мировых цивилизаций, колыбелью которых явилось междуречье, такие как Месопотамия, Египетская цивилизация и другие.

Одним из примеров являются руины яркого и изначально великолепного по оформлению мавзолея Жанибек-Шалкар расположенного в 9 км. восточнее с. Коргалжын. Мавзолей назван по наименованию проточного озера образованного в естественном понижении русла реки Нура. Некрополь построен на сопке, рядом раскинулись степные озера, богатые дичью. Уже в новом тысячелетии мавзолей обнаружил один из местных охотников, который принес ученым образцы бирюзового изразца. Таким же материалом были облицованы мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и историческая часть Самарканда.

Исходя из сведений ученых, проводивших исследовательские работы, мавзолей относился к типу портально-купольных. Фасад мавзолея был декорирован глазурованными плитками, орнаментированными сочетанием разнообразного растительного и геометрического узора. Топография скопления некоторых видов плитки дает основание предложить их расположение в декоре мавзолея. Над портальной нишей могла располагаться полоса глазурованной зеленой плитки с эпиграфическим орнаментом.

Памятник был обрамлен уникальной полихромной черепицей, которую мог позволить себе только знатный человек того времени.

Казахстан — одна из немногих стран в Центральной Азии, на территории которой до сих пор сохранились ранние топонимические наименования озер, рек, урочищ, гор, связанные с именами исторических личностей. Мавзолей стоит на берегу озера с названием «Жанибек Шалкар».

Немаловажно, что в системе Коргалжынских озер есть озеро под названием Керей и река Керей, впадающая в нее. Эти гидронимы связаны с именами двух исторических личностей, сыгравшими ключевую роль в истории Казахстана.

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что здесь захоронен один из основателей Казахского ханства Жанибек.

 

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?