Публикации

Забытый герой войны

07 Мая 2017
601
0
Забытый герой войны
Касыму Ахметову было всего 17 лет, когда его забрали на службу. Несмотря на юный возраст, уроженец Костанайской области успел сразиться на советско-финской, затем и на Великой Отечественной войне

Касым Ахметов родился 1 января 1917 года в ауле Туленгут Мендыкаринского района (в советский период - село Орловка Каракогинского сельского совета) в семье сельского труженика Ахмета, который в свое время был участником восстания под предводительством Амангельды Иманова. В семье было три сына и две дочери. Касым был младшим из сыновей.

Касым, по воспоминаниям его родственников - аксакала Кажымурата и Гульсум Амержановны Ахметовых, с детства был смышленым, смелым, трудолюбивым. Жили они большой семьей, у каждого из детей были свои обязанности, их выполнение контролировалось дедом Ахметом и бабушкой Шокалай. Такое отношение дисциплинировало с малого возраста.

Касым с семи лет пошел в школу. После ее окончания работал в колхозе имени Чапаева Мендыкаринского района. В сентябре 1939 года призывается в ряды рабоче-крестьянской Красной армии.

Его земляк К. Маманов вспоминает: «Касым-ага был выше среднего роста, по характеру уравновешенным, почтительным как со старшими по возрасту, так и с младшими. Он был для нас примером для подражания во всем. Я его хорошо помню. Когда он уходил служить в Красную армию, мы провожали его всем аулом. Мне было тогда 13 лет».

Службу Ахметов проходил рядовым санитарной роты в воинской части Уральского военного округа под городом Златоустом. Наиболее подготовленных воинов, среди которых был и Касым, отправили на финскую войну 1939 года в составе 85-й стрелковой дивизии 477-го стрелкового полка. За проявленный героизм и отвагу рядовому Ахметову присвоили звание младшего сержанта, его назначили командиром отделения. Срок службы заканчивался, но демобилизоваться он не успел - началась Великая Отечественная война.

В июле 1943 года на Западном направлении Белорусского фронта развернулись ожесточенные бои. Отдельные города и населенные пункты переходили от советских войск к вражеским неоднократно. 22 августа 1943 года Касыма Ахметова наградили орденом Красного Знамени. Все подробности о том, за что он получил эту награду, родственники узнали из того самого наградного листа, в котором Ахметов уже за другой подвиг представлен к званию Героя Советского Союза.

В документе, подписанном 30 декабря 1943 года, командир 244-го стрелкового полка 41-й стрелковой дивизии 63-й армии Белорусского фронта гвардии подполковник Колесов пишет: «В бою 26.07.1943 года в р-не ж. д. станции Хатетово под ураганным артиллерийским и пулеметным огнем противника Ахметов первым поднялся в атаку и с призывом «За Родину, за Сталина!» воодушевил всю роту, первым достиг ж. д. и закрепился на ней. Своим героизмом Ахметов способствовал овладению ж. д., разгрому немецкой группировки и развитию наступательной операции полка».

Далее командир полка описывает подвиг, за который, по его мнению, Ахметов достоин звания Героя Советского Союза: «В бою 25.12.1943 г. в р-не с. Малые Козловичи противник при поддержке танков и самоходных орудий, прорвав оборону, пытался овладеть выгодным рубежом - кладбищем, защищаемым группой бойцов в 17 человек во главе с тов. Ахметовым. В течение 3 часов в полном окружении сражался т. Ахметов, отбил со своими бойцами 6 атак пехоты противника, поддерживаемых танками и самоходными пушками. В этом бою уничтожено более 100 гитлеровцев, но важный рубеж, завоеванный в 3-дневных ожесточенных боях врагу не сдал».

Как этот наградной лист проходил инстанции, дошел ли он вообще до соответствующих государственных органов - сейчас никто сказать не может. Известно лишь, что 8 февраля 1944 года Касыма Ахметова награждают орденом Отечественной войны I степени. В постановлении Президиума Верховного Совета СССР написано: «За образцовое выполнение боевых заданий на фронте, борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».

16 апреля 1945 года Касым Ахметов, уже будучи командиром взвода, погиб в бою на Одере. До Победы оставалось всего 23 дня. Он похоронен в братской могиле советских солдат города Лебус, ФРГ.

К сожалению, в семье Ахметовых из документов, фронтовых писем, наград Касыма-ага ничего не сохранилось. Его мама, получив трагическое известие о гибели сына, в порыве материнского отчаяния сожгла все, что напоминало ей о нем.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?