Публикации

Хорезм, который видел Карпини и описал Макдиси

03 Мая 2017
553
0
Хорезм, который видел Карпини и описал Макдиси
Хорезмийцы, овладевшие искусством торговли и художественного ремесла, могли предложить до 42 видов товаров.

В средневековье Хорезмское государство осуществляло торговые взаимоотношения со многими странами Востока и Запада. Особенно они усилились во времена государства Хорезмшахов (1097-1231) и в эпоху Золотой Орды. Территория Золотой Орды охватывала благоприятные для ведения оседлого хозяйства земли Дешт-и-Кыпчака, Хорезма, Волжской Булгарии, Северного Кавказа и Крыма. Эти районы имели крупные городские центры ремесла, культуры и торговли. На ответвлениях Великого шелкового пути, которые шли через Хорезм, были такие крупные торговые города, как, Ургенч (Гургандж), Кят, Миздахкан, Хива, Шемаха кала. Эти города являлись центрами ремесла и торговли. Каждый город имел свое место в международной и межрегиональной торговле. Аль Макдиси дает перечень вывозимых из Хорезма товаров, состоящих из 42 наименований, среди которых 27 видов привозной ассортимент из Волжской Булгарии.

Позднее, в эпоху Золотой Орды, о значении Ургенча (Гургандж - столица Хорезма 995-1603 гг.) в международной торговле писали Ф.Б. Пеголотти (1342 г.), Арабшах (1389-1450), и ширазский купец Шамсуддин Мухаммед Ходжа (1438 г.). В частности, Арабшах писал, что «Торговые караваны, выехавшие из Хорезма и без страха и опаски, добираются до самого Крыма, а переход этот требует около 3 месяцев». По свидетельству исторических источников и археологических исследований, ответвление торгового пути проходившие через хорезмский город Ургенч, тянулся от юго-востока до северо-запада. Последние направления связывали Хорезм с городами Хазарин (Итиль), Волжской Булгарии (Биляр, Булгар), Золотой Орды (Аштархань, Сарай), Руси (Москва, Новгород Великий), Кавказа (Маджар) и с городами Северного Причерноморья (Судак, Азак, Кафа). Затем через Северное Причерноморье выходил к городам Византии (Константинополь), итальянским республикам (Генуя, Флоренция). На этой дороге в средние века чаще всего торговали болгарские, русские, западноевропейские и хорезмийские купцы. Ключевыми точками этого маршрута были Тана-Сарай-Устюрт-Гургандж-Отрар-Алмалык и далее Китай. В эпоху Золотой Орды эта трасса была самой оживленной. По ней проезжали великие путешественники и миссионеры христианского и исламского мира, а именно, Плано Карпини (1246 г.), Вильгельм де Рубрук (1252 г.), братья Пикколо и Маффео Поло (1260 г.), Ибн Баттута (1333 г.), Эломазин (1336 г.), Дж. Мариньолли, испанец Пасхали (1338 г.) Антонио Дженкинсон (1558 г.) и др.

В горах Султануиздага Хорезма, в результате археологических и геологических разведок открыты месторождения талькового камня, мрамора, аметиста, бирюзы и других поделочных камней. Из талькового камня чаше всего изготавливали котлы. О них писал арабский автор Шихаб ад-Дин ал Омари (1301-1349): «Находятся там (Хорезм) каменоломня, из нее добываются камни (талькохлорит), из которых делаются котлы, держится такой котел 60 лет не портясь».

В эпоху Золотой Орды котлы, сделанные из талькового камня, вывозили на продажу за пределы Хорезма. Образцы этих котлов были найдены в городах Поволжья, в Крыму и Киеве. Нотариальные акты, составленные в 1289-1290 гг. в Старом Крыму, говорят о том, что генуэзские купцы, торговые аристократы Андрей Спиноло, Бонвассилино и Персиваль Ломеллина отправляли в Геную шелк. Из городов Крыма в Хорезм попадали денежные единицы. А также, монеты, выпущенные от имени Токтамыша, были найдены в Хорезмском дворце Белеули. Кроме вышеперечисленных товаров между Крымом и Хорезмом были и другие предметы торговли. Об этом пишет Ф.Б.Пеголотти, по его словам, каффские (город Кафа) купцы через столицу Золотой Орды добирались в Хорезм и оттуда направлялись в Китай. Хорезмийцы не только занимались торговыми делами, но и являлись дипломатами, распространителями важных общественно-политических идей.

Подводя итоги, можно сказать, что, в эпоху Золотой Орды Хорезм и Северное Причерноморье были центрами торговой, культурной, политических событий. С распадом Золотой Орды связь Великого шелкового пути между этими регионами начала терять свою важность. Автор: Даулет ИЗТИЛЕУ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?