Публикации

Взгляд в будущее

27 Апреля 2017
789
0
Взгляд в будущее
Нурсултан Назарбаев принял участие в XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана

В работе нынешней сессии, ключевыми положениями повестки дня которой стали «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации», приняли участие свыше 1500 человек. В их числе: члены и ветераны АНК из всех регионов, председатели республиканских и региональных этнокультурных объединений, депутаты Парламента, руководители центральных исполнительных органов, политических партий, религиозных объединений, НПО, ректора вузов, представители дипломатических миссий, научной, творческой интеллигенции и СМИ.

Выступая перед участниками мероприятия, Глава государства подчеркнул, что 2017 год является уникальным и особенным в истории независимого Казахстана.

«В этом году на первый план всей нашей работы вышла системная модернизация. Во-первых, мы развернули модернизацию экономики. Во-вторых, мы начали политическую модернизацию. В-третьих, мы приступаем к модернизации общественного сознания. Как вы знаете, этому посвящена моя статья «Взгляд в будущее: направления модернизации общественного сознания», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана акцентировал внимание на основной цели программной статьи и поделился своим видением эволюции казахстанского общества.

«Прежде всего, я обозначил облик казахстанца – каким я хочу его видеть. Во-первых, это созидательная личность, конкурентоспособная в глобальном мире. Во-вторых, это прагматик и реалист, ориентированный на достижение конкретных целей. В-третьих, это человек, укрепивший национальную идентичность и отказавшийся от всего, что сдерживает развитие нации. В-четвертых, это человек на пике глобальных знаний, для которого культ образования имеет первостепенное значение. В-пятых, это сознательный гражданин, который четко понимает – только эволюционное развитие даёт народу шанс на процветание. В-шестых, это человек, обладающий открытым сознанием, полиязычный интеллектуал, готовый к переменам и восприятию лучшего мирового опыта, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил роль Национальной комиссии по модернизации общественного сознания, подчеркнув важность глубокого изучения положений, выдвинутых в программной статье.

Президент Казахстана выразил уверенность в том, что АНК примет активное участие в модернизации общественного сознания и перечислил ряд проектов, в которых члены Ассамблеи могли бы реализовать свой потенциал.

«Первое. Большие возможности открываются для Ассамблеи в проекте «Малая Родина» - «Туған жер». Второе. Самое непосредственное отношение к АНК имеет проект «100 новых лиц Казахстана». Сколько наших замечательных современников, активистов Ассамблеи трудится на благо страны. Таких людей надо показывать независимо от этнической, региональной, гендерной, религиозной принадлежности. Критерий здесь – один: вклад в развитие Казахстана. Третье. Ассамблея может участвовать в проекте «Современная казахстанская культура в глобальном мире», - сказал Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев отметил актуальность проекта «Новое гуманитарное знание» для формировании сознания молодежи.

Глава государства обратил внимание присутствующих на современные глобальные риски, стоящие перед государством и обществом, и поручил центральным и местным государственным органам выработать новые, нестандартные решения по сохранению мира и согласия в стране.

Президент Казахстана, отметив правильность и своевременность принятых мер, определил ряд новых задач перед АНК и государственными органами.

В ходе сессии Нурсултан Назарбаев уделил особое внимание информационной работе и поручил создать многофункциональный мультимедийный портал АНК в 2018 году, а также интерактивную историческую карту – «Народ Казахстана».

«Электронная карта наглядно и детально покажет процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле – с учетом особой, государствообразующей миссии казахской нации. Поручаю министерству образования и науки совместно с АНК разработать на научной основе такую интерактивную карту и презентовать ее на День благодарности в следующем году, - сказал Президент Казахстана.

Также Нурсултан Назарбаев призвал представителей бизнеса, творческой и научной интеллигенции принять участие в проекте «Малая родина» и направить свои усилия на поддержку своих земляков в аулах и селах.

По словам председателя чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» г.Астана Салмана Героева, повестка дня юбилейной сессии АНК очень важна для казахстанского общества.

«Наша казахстанская модель межнационального согласия - важная структура для объединения всех нас под единым шаныраком. Сегодня участники сессии обсудили как нам совершенствовать общественное сознание, как нам улучшить стабильность, единство и согласие. Сессия проходит на кануне Дня единства нашего народа. Это праздник - единения всех этносов, мы тем самым реализовываем основное содержание патриотического акта «Мәңгілік Ел» движение к единой нации. Мы познаем культуру, традиции и обычаи друг друга и даже обмениваемся национальными блюдами. Желаю, чтоб мы вместе быстрее продвигались по пути единения наших народов, к единой нации, как нас призывает в своем обращении Нурсултан Назарбаев», - поделился Салман Сайдарович.

Назим Шихалиев, руководитель национально-культурного центра азербайджанцев Акмолинской области:

«Мы с воодушевлением восприняли идеи Президента РК о новом мышлении - как в будущем нужно строить нашу государственность, как изменить сознание молодежи чтобы подготовить хорошие кадры для будущего нашей казахстанской нации. О новой стратегии – как действовать, как строить нашу жизнь, как еще сильнее укрепить казахстанское единство, модель которого действительно во всем мире признают и используют в своем опыте. Мы являемся хорошим примером для всего мира. Чем богата наша страна? Не только недрами своими, самое главное - людьми. И сейчас мы всегда рядом, как разноцветный ковер, что становится красивее от яркости своей палитры, мы дополняем друг друга. Ассамблея - это наше самовыражение, объединение, а где единство, там и сила».

Ян Липириди, руководитель этнокультурного объединения греков «Эллада» Актюбинской области:

«Будучи членом Ассамблеи народа Казахстана, кстати с первой сессии, многие годы, скажу определенно: именно благодаря усилиям Президента, его мудрой и взвешенной политике в сфере межнациональных отношений сохраняются мир и взаимопонимание, нет разлада и, дай Бог, чтобы так было и дальше. С нас берут пример другие страны. Мы счастливые люди».

 

 

Татьяна Пяткова, член АНК г.Кокшетау:

«Я считаю, что сегодняшняя юбилейная сессия очень значима и важна. Ведь 25 раз собираются представители этнокультурных объединений нашей страны. Очень знаменательно, что эта встреча проходит в преддверии одного из главных праздников – Дня единства народа Казахстана. Как и многие семьи Казахстана моя семья является интернациональной. Прадедов, поволжских немцев выселили в Казахстан и здесь их приняла казахская семья. И конечно же, в этот день в нашем доме будут звучать песни на разных языках, мы приготовим традиционный казахский бешпармак, русские блины и немецкие штрули. Я хочу, чтобы мир и согласие в нашем общем доме Республики Казахстан были постоянно. Чтоб мы этот хрупкий мир берегли, ценили».

В завершение выступления Глава государства поздравил всех казахстанцев с наступающим праздником единства народа Казахстана, пожелав мира, добра и благополучия.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?