Публикации

#АЛАШ100: Халел Досмухамедов - 134

24 Апреля 2017
902
0
#АЛАШ100: Халел Досмухамедов - 134
Сегодня Халелу Досмухамедову, одной из ярких личностей военной медицины Казахстана, соратнику Алихана Букейханова исполнилось бы 134 года

«В этой жизни были люди,

восхитившие своими делами человечество.

Их имена передаются из поколения в поколение.

Немало было таких людей среди казахов и киргизов»,

Халел Досмухамедов.

Халел Досмухамедов родился 24 апреля 1883 года в Кызылкогинском районе Атырауской области. В 12 лет он в числе десяти мальчиков из аульной ребятни впервые примерил военную форму Уральского реального войскового училища. Восемь лет, проведенных в Уральске, были годами учебы, казарменной дисциплины, строевого шага и военной подготовки – сегодня это назвали бы юностью в берцах. А потом 20-летний парень, полный амбиций и жажды знаний отправился в Санкт-Петербург в Императорскую военно-медицинскую академию.

Интересуясь политикой, Досмухамедов считал, что ни одна партия не выражала интересов казахского народа и в целом народов Российской империи. Социал-демократы говорили о рабочих, эсеры – о крестьянстве, кадеты выступали с позиций русского национализма. Только в речах эсеров проскальзывали идеи местных автономий.

Революция 1905 года разбудила политическую позицию Досмухамедова. Летом он ездил по аулам с агитацией, активно печатался в газетах «Уральский листок» на русском языке и «Фикер» на татарском языке, где публиковался великий татарский поэт Габдулла Тукай. Появление газеты «Казах» в 1913 году Досмухамедов называл созданием центра во главе с Букейхановым, Байтурсыновым, Дулатовым, объединившего и руководившего слоями казахского народа, разбуженного революцией 1905 года.

Академию Досмухамедов окончил на «отлично» в 1909 году и получил диплом военного врача. Некоторое время Досмухамедов проработал врачом в Уральском казачьем войске, а затем стал участковым врачом в Темирском районе нынешней Актюбинской области.

В 1915 году в ряде регионов Казахстана, в том числе на западе, вспыхнула эпидемия чумы. Халел Досмухамедов внес большой вклад в борьбу с этой опасной болезнью. Ему принадлежит труд «Как бороться с чумой среди казахского населения», и сегодня являющийся подробным, доходчивым наглядным методическим пособием по ликвидации вспышек чумы. Помимо этого, Досмухамедов написал немало трудов, посвященных борьбе с различными инфекционными заболеваниями, такими как брюшной тиф, а также учебных пособий по гигиене и другим сферам медицины.

Кроме того, Досмухамедов является автором большого количества статей, очерков, научных трудов, исследований по истории Казахстана, литературе, языкознанию. Это материалы, посвященные восстаниям Исатая и Махамбета, Кенесары в середине XIX века, родословная правителя Самарканда Жалантос-бахадура, легенда о постройке медресе Кокельташ в Бухаре. Краткий очерк Досмухамедова «Казахская народная литература», посвященный башкирскому этнографу, собирателю казахского фольклора Абубакиру Диваеву является, пожалуй, первой научной классификацией казахской литературы по жанрам.

Исследовал Досмухамедов и творчество акынов Мурата Монкеулы, Шернияза. Материалы по родословной – шежире, собранные Досмухамедовым дополняют исследования Шакарима и Машхур-Жусупа Копейулы. А научные труды Досмухамедова по языкознанию такие же глубокие и основательные, как и исследования Байтурсынова.

Досмухамедов был обеспокоен поиском переводов и транслитерации на казахский язык международных научных терминов, новых слов, обозначающих предметы и явления, появившиеся с развитием прогресса. Он внес вклад в разработку латинского алфавита казахского языка, сторонником которого активно выступал. Огромен вклад Досмухамедова и в становлении грамматики казахского языка, систематизации правил правописания и других грамматических правил казахского языка.

Интересным и доступным языком написаны учебные пособия и статьи Досмухамедова по зоологии, ботанике, изучению человеческого организма, природоведению, в которых можно найти базовые знания по физике, химии, астрономии, математике. Все они служили просвещению широких слоев населения, ликвидации безграмотности, расширению кругозора будущих врачей, фельдшеров.

Но в первую очередь военный врач, ученый, исследователь Халел Досмухамедов остался в истории как государственный и политический деятель, один из лидеров Алаш-Орды. Когда была создана партия «Алаш» и провозглашена Алашская автономия, однофамильцы (не родственники) Халел и Жаханша Досмухамедовы встали во главе западного отделения партии «Алаш» и стали равными соруководителями западного отделения Алаш-Орды. Органы власти, которыми руководили Досмухамедовы, располагались в Жымпиты Западно-Казахстанской области.

Досмухамедов умер в 1939 году в тюрьме в ходе сталинских репрессий.

В знак благодарности о неоценимом вкладе нашего великого соотечественника, пламенного борца за его независимость, замечательного врача Халела Досмухамедова были установлены мемориальные доски; улицам и школам городов Атырау и Алматы было присвоено его имя; выпущен двухтомный сборник избранных трудов. Имя Халела Досмухамедова присвоено Атыраускому государственному педагогическому университету. В 2009 году в КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова была создана Школа общественного здравоохранения имени Х.Досмухамедова.

Выдающийся казахский ученый, врач, фольклорист, журналист, педагог, общественный деятель, профессор, член-корреспондент краеведческого бюро Российской АН, он стал одним из основателей национальной академии наук.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?