Публикации

Духовное развитие нации

17 Апреля 2017
586
0
Духовное развитие нации
Программную статью Президента РК Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» обсудили ученые в Институте истории государства КН МОН РК

Сразу после выхода программной статьи Главы государства началось бурное обсуждение его основных тезисов. 13 апреля 2017 года в Институте истории государства КН МОН РК в рамках обсуждения программной статьи Президента РК Н.А. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жанғыру» состоялся круглый стол на тему «Духовное развитие нации: преемственность историко-культурных традиций».

В работе круглого стола приняли участие ученые Института истории государства, преподаватели вузов, колледжей, учителя школ города Астаны.

Модератор встречи заместитель директора Института истории государства КН МОН РК Амангельды Кашкимбаев еще раз отметил причину встречи: «Мы собрались обсудить программную статью Президента, в которой он собственными словами сказал, что первым и главным условием модернизации является сохранение собственного национального кода».

Заместитель директора Института истории государства КН МОН РК Амангельды Кашкимбаев

Как признался модератор, историки в свое время допустили одну ошибку, которая с годами приобрела крупные формы. Вопрос о развитии и структуре казахских жузов привел к запуску маховика казахского трайбализма. Каждый казах стал писать историю своего рода, ставить бюсты и открывать памятники своим предкам. Это усугублялось так же тем, что в погоне за достатком, мы упустили момент нравственного развития, сохранения духовности.

Каржаубай Сарткожаулы, директор Научно-исследовательского центра тюркологии и алтаистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

Участники обсудили перспективы реализации программных положений статьи Президента. В частности, тюрколог Каржаубай Сарткожаулы, директор Научно-исследовательского центра тюркологии и алтаистики ЕНУ им. Л.Н. Гумилева в своем выступлении обратился к категориям: что такое код? Ключ? Секретная информация? Это кодированная система знаков и символов. Она есть у казахского народа в виде танба. Танба (тамга) дает ключ к познанию общей истории казахского народа. А знание истории народа, его родовой и социальной структуры убеждает в его единстве, достигнутом благодаря поразительно тесному переплетению и связи его родов. Тамги являют наглядный образ этого единства. Своя танба есть у каждого рода и племени. Например, тамга племени аргын көз танба.

Учитель истории школы-лицея № 38 г. Астаны Боранбай Маженов вступил в полемику. «Посмотрите на наших детей. Они говорят на русском языке. Когда изменится ситуация?», - задается учитель вопросом.

Главный научный сотрудник Института истории государства Алима Ауанасова

Профессор Алима Ауанасова высказала положительное мнение о проекте «100 новых лиц Казахстана». Это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за стремительные годы Независимости. Проект созвучен с серией Института истории государства «Ұлы дала тулғалары», который даст возможность исследователям на конкретных историях людей, выдающихся современников.

Свое мнение высказал старший преподаватель КазАТУ им. С. Сейфуллина Бауыржан Енсепов. Необходимо навести порядок в учебниках и хрестоматиях по истории Казахстана. «Алаш – это правительство или автономия? В одним книгах пишут автономия, в других - правительство», - возмущается Енсепов.

Проблему исторического образования поддержал эксперт Института Системных Исследований «Парасат» Нурбол Серикбеков. Для полноценной исторической модернизации необходимо ввести в учебный процесс предметы социально-гуманитарного цикла: культурологию, политологию, духовное наследие казахского народа и другие.

Ведущий научный сотрудник Института истории государства Сейткали Дуйсенов

Ведущий научный сотрудник Института истории государства Сейткали Дуйсенов отметил, что духовная модернизация начинается своевременно.

«Мы прошли экономическую модернизацию. Недавно прошла политическая модернизация, теперь время духовной модернизации», - подчеркнул профессор.

Очень интересный подход к обсуждаемой теме применил правовед, один из авторов Конституции Казахстана Еркеш Нурпеисов.

«Этот документ политический и имеет политические последствия. Через каких-то 15-20 лет население республики по-русски читать не будет и влияние России значительно ослабнет. Но здесь не должно быть какой-либо обиды. Это осознаный выбор народа, озвученный Президентом страны»,

- подчеркнул Еркеш Калиевич.

Учеными были обсуждены вопросы подготовки учебников по истории Казахстана в контексте концепции нового гуманитарного знания, перспективы перехода казахского языка на латинский алфавит, проблемы патриотического воспитания и др.

По итогам мероприятия были выработаны рекомендации и предложения.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?