Публикации

Землемер по службе. Фотограф по призванию

13 Апреля 2017
1032
0
Землемер по службе. Фотограф по призванию
Наш постоянный автор, историк, краевед Даурен Аяшинов, поделился с редакцией портала редкими фотографиями, имеющими историческую ценность

В процессе исследовательской работы Д. Аяшинов изучал карты Семипалатинской области, составленные неким Г. Поповым. Часть карт, составленных Поповым, дают ответы на загадки по ономастике. Это есть во многих материалах краеведа, вот поэтому он и заинтересовался этим человеком. Видно было, что Попов очень глубоко знал казахские обычаи, уклад жизни и казахский язык.

Даурен Аяшинов начал искать его потомков, их контакты. И удача ему улыбнулась. Удалось разыскать внука Георгия Попова – Владимира Гришмана. Можно представить радость Даурена! Кроме того, внук раскрыл одну тайну, о которой никто не знал.

Дело в том, что землемер Попов был еще и заядлым фотографом!

Дойка кобыл. 1928 год

Дадим слово краеведу Даурену Аяшинову.

Попов Георгий Александрович (1887-1957) родился в г. Семипалатинске в семье подполковника Российской армии – Попова Александра Ивановича.

С 1908 года работал в Семипалатинском Губернском Земельном Управлении.

С 1908 года работал чертежником.

В 1925 году был переведен в должность землемера. 

В 1950 году, вместе со всеми своими сотрудниками, был репрессирован и осужден по ст. 58.10.

Был выпущен в 1956 году, а в 1957-м скончался от третьего инсульта. Реабилитирован в 1990 году.

С 1915-го по 1948 год, то есть практически всю свою жизнь, Г. Попов провел в экспедициях. За это время он прекрасно выучил казахский язык. Попов Георгий Александрович, составитель первых точных топографических карт ВКО и части Павлодарской области. Он имел единственное хобби в своей жизни – фотографию.

 

Попов Георгий Александрович 1956 г.

Собрание  на пик. Энрекейском (кстау). Составление списков. 1926 г.

Сохранились фотографии, которые были сделаны в 1926 - 1928 годы на территории современной Восточно-Казахстанской области.

Фото из личного фонда Г.А. Попова любезно предоставил Даурену Аяшинову внук Георгия по материнской линии – Гиршман Владимир Иосифович.

Собрание казахов ур. Биикбай, рода Жетыбай.1926 год.

Как рассказал Гиршман Владимир, у Георгия Александровича была одна дочь Попова (Гиршман) Валентина Георгиевна. Она родилась 20 декабря 1920 года, стала женой офицера Советской Армии, по профессии учитель химии и биологии. С мужем кочевала по России: Хабаровск, Чита, Ростов-на-Дону. Скончалась в Волгограде 6 января 2006 году.

Жайляу аула Мамбетжан на ур. Коп-Беит в долине Аши-Су, выезд на охоту с беркутом.1926 г.

Сын Валентины Георгиевны Гиршман Владимир Иосифович, родился 02 сентября 1949 года, по специальности - военный врач, в настоящее время подполковник медслужбы в отставке. Работает главным врачом Волгоградского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

Женский труд. 1926 год

Такие открытия приятны, ведь они приносят глубокое удовлетворение от своей благородной работы. Кропотливый труд Даурена Аяшинова приносит свои неожиданные, приятные результаты.

Редакция портала «National Digital History» выражает благодарность Даурену Аяшинову за предоставленные фотографии.

На главном фото: В казахской юрте. 1928 год.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?