Публикации

В честь ярких представителей культуры Казахстана

11 Апреля 2017
1027
0
В честь ярких представителей культуры Казахстана
В рамках мероприятия «Мәңгілік Ел» қайраткерлері: Айтбай және Садықбек Хангелдиндер» в Алматы 12 апреля состоится круглый стол и выставка архивных документов Хангельдиных

Мероприятие, посвященое известным писателям Казахстана Айтбаю и Садыкбеку Хангельдиным, пройдет в Архиве Президента Республики Казахстан, также будет показан документальный фильм о Садыкбеке Хангельдине, который предоставила его семья.

Архив Президента РК с 1998 года ведет большую работу по сбору архивов известных государственных и общественных деятелей. Мероприятия, посвященные известным историческим личностям Казахстана, с использованием документов из фондов личного происхождения становятся традицией Архива и особым культурным событием южной столицы.

Архивисты хорошо знают, какие уникальные документы содержатся в личных архивах.

Группа спортивного кружка ячейки ЛКСМ Узбекистана Казахского педагогического института (1925 [1926] год). Айтбай Хангельдин крайний слева в четвертом ряду

При подготовке к проведению круглого стола работники Архива Президента РК изучили документы из личных архивов Хангельдиных, а так же их личные дела из картотеки номенклатурных работников Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана, хранящейся в Архиве. Рукописи произведений, статьи, отзывы известных казахстанских писателей, поздравительные адреса, документы о служебной деятельности и фотографии.

Айтбая и Садыкбека Хангельдиных связывают родственные узы - дядя и племянник, уроженцы Кызылординской области, ставшие яркими представителями культуры Казахстана каждый в своем поколении.

Айтбай Хангельдин (1906-1981) родился в ауле № 18 Сыр-Дарьинского района Кызыл-Ординской области. В своей автобиографии от 1966 года Айтбай Хангельдин писал:

«С 1917 до 1920 года я находился в детском доме в г.Кзыл-Орде, с 1920 до 1924 года учился в педагогическом техникуме в г.Чимкенте. С 1924 до 1928 года учился в Казахском педагогическом институте в г.Ташкенте».

Годы учебы в Ташкенте в Казахском педагогическом институте – Казахском (Киргизском) институте просвещения – Казинпрос, во многом отразились на творчестве писателя. В эти годы он общался с Гани Муратбаевым, в последствии одно из произведений было посвящено легендарному молодежному лидеру «Звезда Гани». Либретто к опере «Дударай», так же из общения и знаний, полученных в 20-х годах и т.д.

Документы архива писателя расскрывают его биографию, трудовую и творческую деятельность.

«Ветераны комсомола Казахстана 1920 года» 18 марта 1975 года. Айтбай Хангельдин среди коллег – комсомольских работников

В 20 лет, став членом Коммунистической партии, он был мобилизован на партийную работу, в связи с чем в 1931 году ему пришлось бросить учебу в аспирантуре при Средне-Азиатском Коммунистическом университете имени Ленина в Ташкенте. С 1931 по 1943 годы Айтбай Хангельдин работал в газетах, на радио.

С началом войны его переводят в аппарат Карагандинского обкома партии, а в январе 1943 года он был призван на фронт, демобилизован в конце 1945 года. В автобиографии об этом периоде очень коротко

«Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны. Вначале на четвертом Украинском, потом на первом Украинском фронте, во время военных действий в выше указанных фронтах получал легкое и тяжелое ранение… Имею правительственные награды: «Медаль за боевые заслуги», «Медаль за победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945 года».

В мирной жизни Айтбай-ага продолжил работу на «идеологическом фронте»: инструктор отдела пропаганды в Центральном Комитете Коммунистической партии, затем одним из руководителей Казгослитиздате.

Учеба Айтбая в Казинпросе в Ташкенте в 20-х годах прошлого века связана с Байтурсыновым, Сейфуллиным, Муратбаевым.

Участники 1-го Съезда Союза композиторов Казахстана (1948 год). Айтбай Хангельдин в среднем ряду шестой слева. На фото известные композиторы, представители казахского музыкального искусства, в их числе казахский акын и жырау, певец и композитор Кенен Азербаев

Садыкбек Молдашевич Хангельдин (1937-2014) родился в Сыр-Дарьинском районе Кзыл-Ординской области. В документах его биографии, так же как и у Айтбая Хангельдина, сведения о работе в комсомольских и партийных органах, в то же время он всегда находил время и для поэтического творчества.

«Тов. Хангельдин после окончания средней школы в 1955 году работал рабочим, затем слесарем локомотивного депо станции Кзыл-Орда. В 1956 году поступил в Кзыл-Ординский государственный педагогический институт им. Гоголя на факультет казахского языка и литературы, а после его окончания работал в аппарате областного комитета радиовещания. С декабря 1962 года тов. Хангельдин находился на комсомольской работе… За период работы в комсомольских органах зарекомендовал себя способным, инициативным комсомольским работником, умелым организатором молодежи, хорошо знающим вопросы идеологической работы…»,

- говорится в характеристике 1969 года, подписанной Узбегали Джанибековым. Здесь же коротко сказано и о творчестве Садыкбека, что в 1967 году вышел сборник стихов, готовится к изданию вторая книга.

Из отзывов комсомольских руководителей о Садыкбеке Хангельдине: «Одна из его отличительных черт – умение выслушать собеседника, дать ответ по существу, умение выявить и направить положительные качества работников для пользы общего дела, умение разбираться в людях. Авторитетен, не транжирит слово попусту. Хорошо разбирается в специальных вопросах литературы и искусства. Трудолюбию его можно позавидовать».

Личное дело заканчивается постановлением секретариата Центрального Комитета Компартии Казахстан 1979 года, подписанным секретарем ЦК Д.А. Кунаевым о направлении Хангельдина С.М. в аппарат Комитета народного контроля КазССР.

Поэтическое наследие Садыкбека Хангельдина представлено в сборниках стихов: «Шапақты шақ», «Уақыт сазы», «Сенім» и других.

Жанар САТАЕВА

Пресс-секретарь Архива Президента РК

На главной фотографии Айтбай и Садыкбек Хангельдины вместе, снимок сделан в Алма-Ате в 1966 году.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?