Публикации

О проекте «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая»

23 Октября 2013
33
0
О проекте «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая»
В Алматы прошел «круглый стол» по обсуждению проекта «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая» в рамках проведения II Конгресса историков Казахстана.

В Алматы прошел «круглый стол» по обсуждению проекта «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая» в рамках проведения II Конгресса историков Казахстана.

Как отметили организаторы - Институт востоковедения им. Р.Сулейменова, Институт философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК, цель мероприятия - проведение анализа эволюции философской мысли казахского народа от средневекового тюркского периода до начала ХХ века.

Директор Института востоковедения им. Р.Сулейменова КН МОН РК, доктор филологических наук, профессор Абсаттар Дербисали отметил, что благодаря многолетним научным поискам в зарубежных архивах подтвердился тот факт, что южно-казахстанские средневековые города дали миру большое количество философов, правоведов, лингвистов и других учёных. Их труды сегодня можно найти в различных книгохранилищах по всему миру - в Каире, Стамбуле, Тегеране. «Так, порядка 30 учёных были выходцами из древнего Отрара. Остальные - уроженцы Тараза, Испиджаба (нынешний Сайрам), Иткана (селение Икан в ЮКО), Туркестана, Дженда и других. Эти люди внесли заметный вклад в историю развития исламской культуры и науки. Творчество этих ученых, их духовное наследие мы и должны отразить в рамках проекта «От аль-Фараби до Абая», - подчеркнул казахстанский профессор.

Актуальность данного научного проекта в условиях духовного кризиса, вызванного эпохой глобализации, отметил заместитель директора Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор философских наук, профессор Серик Нурмуратов. «Казахстанское общество настоятельно нуждается в ориентирах духовного возрождения, в познании своего исторического прошлого и места в глобальной истории. Этого можно достичь, лишь правильно раскрыв теорию и методологию таких понятий, как «духовность», «этнофилософия». С их помощью можно показать духовный мир казахов от аль-Фараби до Абая в непосредственной связи с богатейшей исламской культурной традицией, их взаимоотношение и точки соприкосновения, их ценностное взаимодействие в этнической картине мира», - сказал С.Нурмуратов.

Выступавшие обозначили, что осуществление предлагаемого проекта позволит в более полном объеме раскрыть духовный мир казахов на протяжении тысячелетия, а также роль и значение традиционного ислама в жизни современного Казахстана, особенности религиозных ценностей в современной общественной жизни. Во время дискуссии участники «круглого стола» поддержали важность проекта «Духовный мир казахов: от аль-Фараби до Абая» и пожелали ученым новых открытий и достижений.

Источник: inform.kz

Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?