Публикации

Развитие рельефа или С днем геологов!

04 Апреля 2017
498
0
Развитие рельефа или С днем геологов!
Первое воскресенье апреля казахстанские геологи отмечают свой профессиональный праздник. Что об этом известно?

Развитие геологии и недропользования входит в число важнейших приоритетов развития нашего государства, поскольку они во многом обеспечивают Казахстану экономический рост. Сегодня в геологической отрасли трудятся более 14 000 человек. За последние несколько лет сфера геологии и недропользования претерпела существенные изменения. Начаты реформы по трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом, созданию условий для улучшения инвестклимата в отрасли, трансферту передовых технологий, развитию инфраструктуры и повышению профессионального уровня работников отрасли.

В 2016 году официальному празднованию дня геологов исполнилось 50 лет. Напомним, 31 марта 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен день геолога – первое воскресенье апреля.

20 октября 2011 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева этот день был учрежден профессиональным праздником геологов суверенного Казахстана.

История геологической науки Казахстана связана с открытием первого в республике геологического института и с именем его первого директора К.И. Сатпаева. 31 августа 1940 года Казахский филиал Академии наук СССР реорганизовывает геологический сектор в самостоятельный научно-исследовательский институт геологии при Казахском филиале Академии наук СССР. В июле 1941 года на основании постановлении ЦК КП (б) Казахстана от 7 сентября 1940 года и Президиума Академии наук СССР от 11 марта 1941 года директором Геологического института КазФАН СССР утверждается К.И. Сатпаев. Он до конца своих дней руководил Институтом, а 21 марта 1964 года, после его смерти, Постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР Институту геологических наук Академии наук Казахской ССР присваивается его имя. Благодаря К.И. Сатпаеву Институт стал центром научной геологической мысли Казахстана.

В апреле 2015 года в Архиве Президента Республики Казахстан была организована презентация документальной выставки «Геология Казахстана: от первых экспедиций до широкомасштабных изысканий», приуроченная 75-летию Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. На выставке впервые была представлена историко-документальная хроника геологической отрасли Казахстана по документам Архива Президента РК и Центрального государственного архива РК. Также были представлены уникальные экспонаты и образцы минералов, цветных и редких металлов из музея Института геологических наук им. К.И. Сатпаева.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании общесоюзного Министерства геологии и охраны недр СССР в союзно-республиканское Министерство геологии и охраны недр СССР и образование союзно-республиканского Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР»

В 1956 году в целях создания уникальной минерально-сырьевой базы, способной не только обеспечить внутренние потребности Казахстана в различных видах ископаемых, но и вывести его на передовые позиции в мире, как по запасам разведанных природных богатств, так и по их запасу, Указом Президиума Верховного Совета СССР и Указом Президиума Верховного Совета КазССР было создано Министерство геологии и охраны недр КазССР. Постановлением ЦК КП Казахстана от 6 марта 1956 года первым министром и председателем коллегии министерства утверждается А.С. Богатырев. 

Постановление ЦК КП Казахстана от 6 марта 1956 г. об утверждении А.С. Богатырева министром геологии и охраны недр Казахской ССР и председателем коллегии министерства. АП РК. Ф.708. Оп.29. Д.70. Л.40.

В октябре 1960 года в ЦК КП Казахстана, Президиум Верховного Совета Казахской ССР и Совет Министров Казахской ССР было направлено письмо за подписью Министра геологии и охраны недр Казахской ССР А.С. Богатырева, Президента АН Казахской ССР К.И. Сатпаева и Председателя Президиума Казахского территориального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ А. Гавриленко, в котором они в целях поощрения труда геологов-разведчиков Казахстана, просят учредить почетное звание «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР». 10 ноября 1960 года постановлением ЦК КП Казахстана за подписью Д. Кунаева было решено разработать Положение о звании, в декабре был подготовлен проект Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР об установлении почетного звания «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР» и вскоре он был утвержден. 

Постановление ЦК КП Казахстана «Об установлении почетного звания «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР». АП РК. Ф.708. Оп.33. Д.150. Л.93.

Есть чем гордиться казахстанским геологам сегодня. За годы независимости ими внесен огромный вклад в развитие экономики республики. Впервые были разведаны и поставлены на баланс государства запасы по 123 месторождениям полезных ископаемых. В том числе более 50 комплексных объектов, свыше 40 золоторудных, 30 железомарганцевых месторождений, по одному – урановому и хромовых руд, а также 103 месторождения углеводородного сырья. На сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран мира по количеству мировых минерально-сырьевых комплексов и по запасам основных полезных ископаемых. Минерально-сырьевые запасы Казахстана участвуют в формировании 70 процентов ВВП страны.

Участники Круглого стола, приуроченной 75-летию Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. 14 апреля 2015 г.

Такое благосостояние, безусловно, служит основой для вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев: «Сегодня мы уверенно идем к намеченной цели вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира. Например, по уровню международных резервов».

Мухаммед ЖЫЛГЕЛДИНОВ,

главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?