Публикации

Развитие рельефа или С днем геологов!

04 Апреля 2017
1028
0
Развитие рельефа или С днем геологов!
Первое воскресенье апреля казахстанские геологи отмечают свой профессиональный праздник. Что об этом известно?

Развитие геологии и недропользования входит в число важнейших приоритетов развития нашего государства, поскольку они во многом обеспечивают Казахстану экономический рост. Сегодня в геологической отрасли трудятся более 14 000 человек. За последние несколько лет сфера геологии и недропользования претерпела существенные изменения. Начаты реформы по трансформации системы управления минерально-сырьевым комплексом, созданию условий для улучшения инвестклимата в отрасли, трансферту передовых технологий, развитию инфраструктуры и повышению профессионального уровня работников отрасли.

В 2016 году официальному празднованию дня геологов исполнилось 50 лет. Напомним, 31 марта 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен день геолога – первое воскресенье апреля.

20 октября 2011 года Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева этот день был учрежден профессиональным праздником геологов суверенного Казахстана.

История геологической науки Казахстана связана с открытием первого в республике геологического института и с именем его первого директора К.И. Сатпаева. 31 августа 1940 года Казахский филиал Академии наук СССР реорганизовывает геологический сектор в самостоятельный научно-исследовательский институт геологии при Казахском филиале Академии наук СССР. В июле 1941 года на основании постановлении ЦК КП (б) Казахстана от 7 сентября 1940 года и Президиума Академии наук СССР от 11 марта 1941 года директором Геологического института КазФАН СССР утверждается К.И. Сатпаев. Он до конца своих дней руководил Институтом, а 21 марта 1964 года, после его смерти, Постановлением ЦК КП Казахстана и Совета Министров КазССР Институту геологических наук Академии наук Казахской ССР присваивается его имя. Благодаря К.И. Сатпаеву Институт стал центром научной геологической мысли Казахстана.

В апреле 2015 года в Архиве Президента Республики Казахстан была организована презентация документальной выставки «Геология Казахстана: от первых экспедиций до широкомасштабных изысканий», приуроченная 75-летию Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. На выставке впервые была представлена историко-документальная хроника геологической отрасли Казахстана по документам Архива Президента РК и Центрального государственного архива РК. Также были представлены уникальные экспонаты и образцы минералов, цветных и редких металлов из музея Института геологических наук им. К.И. Сатпаева.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О преобразовании общесоюзного Министерства геологии и охраны недр СССР в союзно-республиканское Министерство геологии и охраны недр СССР и образование союзно-республиканского Министерства геологии и охраны недр Казахской ССР»

В 1956 году в целях создания уникальной минерально-сырьевой базы, способной не только обеспечить внутренние потребности Казахстана в различных видах ископаемых, но и вывести его на передовые позиции в мире, как по запасам разведанных природных богатств, так и по их запасу, Указом Президиума Верховного Совета СССР и Указом Президиума Верховного Совета КазССР было создано Министерство геологии и охраны недр КазССР. Постановлением ЦК КП Казахстана от 6 марта 1956 года первым министром и председателем коллегии министерства утверждается А.С. Богатырев. 

Постановление ЦК КП Казахстана от 6 марта 1956 г. об утверждении А.С. Богатырева министром геологии и охраны недр Казахской ССР и председателем коллегии министерства. АП РК. Ф.708. Оп.29. Д.70. Л.40.

В октябре 1960 года в ЦК КП Казахстана, Президиум Верховного Совета Казахской ССР и Совет Министров Казахской ССР было направлено письмо за подписью Министра геологии и охраны недр Казахской ССР А.С. Богатырева, Президента АН Казахской ССР К.И. Сатпаева и Председателя Президиума Казахского территориального комитета профсоюза рабочих геологоразведочных работ А. Гавриленко, в котором они в целях поощрения труда геологов-разведчиков Казахстана, просят учредить почетное звание «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР». 10 ноября 1960 года постановлением ЦК КП Казахстана за подписью Д. Кунаева было решено разработать Положение о звании, в декабре был подготовлен проект Указа Президиума Верховного Совета Казахской ССР об установлении почетного звания «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР» и вскоре он был утвержден. 

Постановление ЦК КП Казахстана «Об установлении почетного звания «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР». АП РК. Ф.708. Оп.33. Д.150. Л.93.

Есть чем гордиться казахстанским геологам сегодня. За годы независимости ими внесен огромный вклад в развитие экономики республики. Впервые были разведаны и поставлены на баланс государства запасы по 123 месторождениям полезных ископаемых. В том числе более 50 комплексных объектов, свыше 40 золоторудных, 30 железомарганцевых месторождений, по одному – урановому и хромовых руд, а также 103 месторождения углеводородного сырья. На сегодняшний день наша республика входит в первую десятку стран мира по количеству мировых минерально-сырьевых комплексов и по запасам основных полезных ископаемых. Минерально-сырьевые запасы Казахстана участвуют в формировании 70 процентов ВВП страны.

Участники Круглого стола, приуроченной 75-летию Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. 14 апреля 2015 г.

Такое благосостояние, безусловно, служит основой для вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Как отметил Глава государства Н.А. Назарбаев: «Сегодня мы уверенно идем к намеченной цели вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира. Например, по уровню международных резервов».

Мухаммед ЖЫЛГЕЛДИНОВ,

главный эксперт Архива Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?