Публикации

Дружба, высеченная на камне

03 Апреля 2017
1253
0
Дружба, высеченная на камне
Дружба и взаимовыгодное сотрудничество Азербайджана и Казахстана является важным элементом внешнеполитической стратегии двух государств

Как стало известно, вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Баку с официальным визитом.

По информации пресс-службы Акорды, лидеры двух стран обсудят вопросы двустороннего сотрудничества в сферах безопасности, экономики, транзита и региональной политики. В рамках визита Нурсултана Назарбаева в Азербайджан ожидается подписание ряда документов по межгосударственному взаимодействию.

В связи с этим хочется подробнее рассмотреть дружбу Азербайджана и Казахстана, преодолевшая испытание временем и имеет многовековую историю.

Азербайджанская притча о дружбе

Жили на свете два друга. Долгими годами измерялась их дружба. Однажды отправились они вместе в путь. Их путь пролегал через пустыню.

Может от скуки, может, по какой другой причине, заспорили друзья. Один из них сгоряча дал другому пощечину.

Его друг, ощутив сильную боль, ничего не сказал и даже не поторопился дать ответную пощечину и лишь взял прутик и написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину».

Но путь был долгим. И впереди друзья увидели озеро, берега которого ласкали зеленые заросли. Друзья, утомившись после долгого пути, решили искупаться. И надо такому случиться друг, который получил пощечину, чуть не утонул. Но его друг спас.

Когда спасенный пришел в себя, то высек на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».

Тогда его друг спросил:

- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь пишешь на камне. Почему?

И друг ответил:

- Когда тебя обижают, мы должны писать на песке, чтобы ветры скоро могли стереть эту обиду. Но когда сделано хорошее, нужно это событие высечь на века на камне чтоб никакой ветер не смог бы стереть.

Дружба Азербайджана и Казахстана, преодолевшая испытание временем, имеет многовековую историю. Не только географическая и историческая близость, но генетическая общность составляет основу дружбы двух древних тюркских народов. И по сей день основополагающие факторы генетической близости – общность истории, языка, культуры и духовных ценностей образуют непоколебимый фундамент братства двух народов.

Генетическая общность двух тюркских народов, казахского и азербайджанского, позволяет представителям этих народов понимать друг друга, что называется, с полуслова. Так исторически сложилось, что люди более ста наций и народов проживают на территории, и Казахстана, и Азербайджана. И все они считают эти страны своей родиной.

Основная часть населения двух дружеских государств исповедует ислам. Одним из воздействующих факторов в принятии ислама было распространение суфийского философского учения, которое приняло широкое распространение как в Казахстане, так и в Азербайджане. Суфизм оставил глубокий след в исторические памятники обоих государств. Святые места, суфийские кельи, стены, которые дышат историей периода суфизма, и по сей день вызывает трепет почтения у местных жителей и привлекают внимание путешественников и туристов.

В прошлое ушло время, когда Казахстан и Азербайджан были братскими республиками огромного государства СССР, просуществовавшего семь десятков лет. Кровавой страницей истории Советского Союза стала эпоха репрессий. Казахская земля стала местом дислокации многочисленных спецпоселений, или как ее еще называли «степной лабораторией». При этом казахский народ с пониманием и сочувствием отнесся к переселенцам, в числе которых были и представители азербайджанского народа. Последним куском хлеба казахи делились с народом, в силу исторических обстоятельств вынужденным покинуть родной очаг.

Два народа-соседа побратались, закалившись уроком прошлой истории. И когда в 50-годы «хрущевской оттепели» азербайджанскому народу было позволено возвратиться на историческую родину, многие из них так и остались жить в Казахстане, где живут по сей день. Годы, прожитые на земле, дети, выращенные и вскормленные этой землей, заставили переосмыслить жизненные каноны представителей азербайджанской диаспоры, с благоговением относиться к Казахстану и считать ее своей второй родиной. Благодаря великому гуманизму казахского народа, веротерпимости, бескорыстию азербайджанцы, как и представители других наций и народов, вот уже многие года мирно живут в Казахстане и считают себя полноправными казахстанцами.

Это фактор, сближающий наши страны не менее крепкими узами, – проживающие в нашей стране 150 тысяч азербайджанцев, объединенных в действующие по всему Казахстану национально-культурные центры. В Азербайджане вот уже на протяжении двадцати лет успешно действует Общество дружбы «Азербайджан–Казахстан» им. Гейдара Алиева.

В общем, налицо основанное на глубоких корнях исторического родства и общности судеб полноценное партнерство.

Дружба и взаимовыгодное сотрудничество двух государств является важным элементом внешнеполитической стратегии как Азербайджана, так и Казахстана. Основа дружбы и всеобъемлющего сотрудничества между нашими странами заложена общенациональными лидерами двух народов – Нурсултаном Назарбаевым и Гейдаром Алиевым. Оказавшись во главе своих стран в тяжелое, переломное время их истории – период становления молодой государственности Нурсултан Назарбаев и Гейдар Алиев сумели вывести свои народы на путь стабильного политического, экономического и культурного процветания. Личная дружба двух великих политиков стала возможным подспорьем как для становления братских отношений двух суверенных государств, так и для осуществления удачной многовековой внешней политики, важным компонентом которой была энергетическая стратегия.

В самые трудные времена, когда многие выражали сомнения в целесообразности строительства крупного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан поддержал этот «проект века», который в настоящее время соединяет берега Каспийского и Средиземного морей, позволяя экспортировать черное золото Каспия на мировые рынки. Обе страны находятся на стратегическом транспортном перекрестке соединяющей Европу и Азию, между Западом и Востоком, Север с Югом со времен существования исторического Великого Шелкового пути. В наше время регулярные авиарейсы и морские паромные сообщения, не прекращающиеся в самые тяжелые времена (даже в перестроечный период), подтверждают тесные торгово-экономические связи двух стран. Обе страны участвуют в региональных политических – ОБСЕ, СНГ, СВМДА, ОИК, и экономических – ОЭС (Организации Экономического Сотрудничества) организациях, и идут по пути вступления в ВТО.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выразил готовность содействовать братскому Казахстану в сфере выхода на европейские рынки. Благодаря прогрессивной внутренней и внешней политики Азербайджана и Казахстана из года в год укрепляются всесторонее сотрудничество двух стран во всех сферах экономической, политической и культурной деятельности. Казахстанское правительство, демонстрируя желание расширять международное сотрудничество и представляя Мангистау индустриально и политически перспективным регионом, вышло с предложением к государствам Прикаспия открыть в городе Актау дипломатические представительства. Руководство Азербайджана первым откликнулось на это предложение. Так, согласно распоряжению Президента Азербайджанской Республики И.Алиева от 30 апреля 2008 года было учреждено генеральное консульство Азербайджана в Актау, которое начало осуществлять свою миссию 3 сентября 2008 года.

В статусе независимого партнёра Азербайджан уже 25 лет идёт бок о бок с Казахстаном. Всё это время наши государства вместе преодолевали проблемы, разрушая стереотип дальнего, «заморского» партнёра.

Напомним, Дипломатические отношения между Казахстаном и Азербайджаном были установлены 27 августа 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Астане, Казахстан - посольство в Баку.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?