Публикации

География Казахстана позволила сохранить музыкальное наследие тюркских народов

22 Октября 2013
190
0
География Казахстана позволила сохранить музыкальное наследие тюркских народов
В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыка казахов и народов Центральной Азии».

В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыка казахов и народов Центральной Азии», посвященная двум датам: 115-летию Темирбека Жургенова, чье имя носит Казахская Национальная академия искусств, и 5-летию кафедры «Традиционное музыкальное искусство».

В работе конференции приняли участие ученые и музыканты из США, Индии, Турции, Тувы, Якутии, Алтая, Кыргызстана и Узбекистана. Научные доклады иллюстрировали выступления музыкантов, владеющих старинными инструментами и техниками. Так, участники встречи смогли оценить горловое пение, рожденное культурой народов тюрко-монгольской группы, проживающих на территории Алтая и Сибири. Не менее интересными стали вступления на древних струнных и духовых инструментах.

Ученые считают, что география Казахстана, который окружен множеством тюркских народов, позволила аккумулировать и сохранить большое количество музыкальной информации, доставшейся от ближайших соседей - башкиров, народов Алтая, узбеков и киргизов.

«В нашей культуре сложились две громадные ветви: первая - казахско-монгольская - это восточный стиль музыки, где очень сильно влияние Южной Сибири и Монголии. И вторая - казахско-иранская, развитая в Западном Казахстане, в ней слышны могучие иранские военизированные ритмы», - сказала доктор искусствоведения, профессор Асия Мухамбетова.

Источник: inform.kz



Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?