Публикации

География Казахстана позволила сохранить музыкальное наследие тюркских народов

22 Октября 2013
59
0
География Казахстана позволила сохранить музыкальное наследие тюркских народов
В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыка казахов и народов Центральной Азии».

В Алматы прошла Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыка казахов и народов Центральной Азии», посвященная двум датам: 115-летию Темирбека Жургенова, чье имя носит Казахская Национальная академия искусств, и 5-летию кафедры «Традиционное музыкальное искусство».

В работе конференции приняли участие ученые и музыканты из США, Индии, Турции, Тувы, Якутии, Алтая, Кыргызстана и Узбекистана. Научные доклады иллюстрировали выступления музыкантов, владеющих старинными инструментами и техниками. Так, участники встречи смогли оценить горловое пение, рожденное культурой народов тюрко-монгольской группы, проживающих на территории Алтая и Сибири. Не менее интересными стали вступления на древних струнных и духовых инструментах.

Ученые считают, что география Казахстана, который окружен множеством тюркских народов, позволила аккумулировать и сохранить большое количество музыкальной информации, доставшейся от ближайших соседей - башкиров, народов Алтая, узбеков и киргизов.

«В нашей культуре сложились две громадные ветви: первая - казахско-монгольская - это восточный стиль музыки, где очень сильно влияние Южной Сибири и Монголии. И вторая - казахско-иранская, развитая в Западном Казахстане, в ней слышны могучие иранские военизированные ритмы», - сказала доктор искусствоведения, профессор Асия Мухамбетова.

Источник: inform.kz



Опрос

Как вы оцениваете уровень преподавания истории в школах?