Публикации

Увековеченные образы кинокорифеев Казахстана

31 Марта 2017
309
0
Увековеченные образы кинокорифеев Казахстана
Сегодня в Национальной академической библиотеке РК прошла презентация книги «Казахское кино: сегодня и вчера» знаменитого киноведа Назиры Рахманкызы

В работе «Казахское кино: сегодня и вчера» были использованы исследования, статьи, рецензии и интервью, посвященные 25-летию Независимости Республики Казахстан. Личности, которые раскрыли историю и судьбу национальной кинематографии были опубликованы в Астанинском издательстве «Фолиант». Автор книги Назира Рахманкызы Мукышева известна в стране как квалифицированный специалист, который знает историю, теорию и критику кино.

Введение. Книга вышла в свет в 1000 экземпляров. Основной состав книги «Казахское кино: сегодня и вчера» состоит из четырех разделов «Время и казахское кино», «Казахское кино: больше всего запросов», «Время. Кино. Личность» и «Кино – зеркало жизни». Исследования, статьи, рецензии и интервью, которые вошли в эти разделы, рассказывают нам о казахских документальных, художественных фильмах, сценариях, молодежных фильмах, кинофестивалях и об актуальных событиях в отечественном кино.

На презентации книги присутствовали знаменитые личности казахской киноиндустрии: народный артист Т.Теменов, кинорежиссер С. Ташанов, актеры К. Нурланов, Е. Малаев, К. Кыстыкбаев, Е. Нурымбет и многие другие специалисты, киноведы, преподаватели и студенты Казахского национального университета искусств. Модератором вечера стал режиссер художественного фильма «Батыр Баян» Сламбек Тауекел.

«В современном мире писать книгу не так просто. Не каждый сможет написать книгу. Человек, который написал книгу он уже герой. Сегодня хочется выразить благодарность нашей Назире Рахманкызы которая предоставила нам книгу о жизни и истории казахского кино и об исторических личностях», - сказал модератор.

Первый раздел: в первом разделе книги «Время и казахское кино» были содержаны такие темы как «Шок и Шер»: сценарии и фильм», «Прозы и фильмы С. Нарымбетова», «Образ пожилых людей в казахском кино», «… образ отца», «… образ народа», «…образ волка», «Художественная борьба в фильмах Ш. Айманова», «Кинематографическая природа в прозах А. Тарази», «Казахская профессиональная кинотеория», «народный облик в фильмах О. Абишева». Актер многих фильмов и режиссер фильма «Көшпенділер» Талгат Теменов в своем выступлении сказал, что теория казахских фильмов написана на понятном языке и рад тому что вышла книга, которая имеет спрос в современном обществе.

«В изучении национальной киноиндустрии был дефицит книг на казахском языке и низкий уровень авторов до некоторого времени, что препятствовали развитию. Авторов с пониманием казахского менталитета и мышления мало. Поэтому такая богатая содержанием книга Н. Рахманкызы должна оцениваться не только как вклад, внесенный в казахское кино, а в целом, как вклад, внесенный в казахскую культуру», - сказал Т. Теменов.

Второй раздел: во втором разделе «Казахское кино: больше всего запросов» были подняты такие проблемы произведения как «Фильм Ұлтуған: судьба человека и Арала», «Кардиограмма», «Судьба человека на экране», «нынешний казахский аул в фильме «Ақсуат», «Декабрьские события в казахском кино», «Издали» и до «Возни», «Десять лучших фильмов», «Чем симпатичны девушки в кино?», «Современное казахское кино: в чем преуспеваем и в чем отстаем?».

Эту мысль продолжил режиссер театра Ерсайын Тапенов, он сказал, что писателя Н. Рахманкызы можно внести в ряды фундаментальных исследователей и в будущем если эту книгу переведут на русский и английский языки, многие узнают о казахском киноискусстве. Заслуженный деятель труда РК, декан факультета театра Казахского национального университета искусств Саулебек Асылхан сказал, что, если автор пишет историю наших предков, имена которых выбиты на камне, и может донести свои мысли, делать такой качественный перевод, как у режиссера Е. Птыралиева на высоком уровне, то таких людей надо вносить в ТОП -100 лучших писателей и представлять широкой общественности. 

Третий раздел: в третьем разделе «Время. Кино. Личность» были представлены различные материалы такие как «Будущее киноискусства», «Почему киноэкран «бедный», «Не доходит до зрителей. Почему?», «Будущее национального кино неотчетливо», «Сатыбалды Нарымбетов: - «Я -степь», «Актер который ищет правду в героях», «Основа казахского кино -фотография». Писатель, журналист, режиссер Уларбек Нургалымулы участвовал в подготовки книги и сказал, что киновед Н. Рахманкызы уделяет огромное внимание терминам, и привел несколько примеров. Эквивалент каждому слову находит свое место, если же не будет последовательности соответственно не будет и труда, до тех пор, пока вопрос с описанием терминов не будет освоен не будет и понимания для создания книги. Такие актеры как Кенес Нурланов, сыгравший в драме кинорежиссера А. Шажимбаева «Жансебіл» в роли героя Мукатая, Куандык Кыстыкбаев, сыгравший в художественном фильме «Касым Касенов» в роли партизана, Ержан Нурымбет - батыр из фильма «Жеңіс семсері», Ерлан Малаев выразили благодарность автору книги.

Четвертый раздел: в четвертом разделе «Кино – зеркало жизни» были такие актуальные вопросы как «Основа документального фильма - это и есть реальная жизнь», «Новая волна казахского кино», «Левая и правая сторона молодости», «Кино и Шекспир», «Открыты темы запрещенного характера».

Редактор новой книги, сотрудник издательство «Фолиант» Айдана Сыдыкбай сказала о том, что на создание книги ушел год рабочего времени, над качеством работали три дизайнера, сказала об ответственности автора к работе, и отметила, что без всякого сомнения эту книгу можно выставлять на международную книжную ярмарку, где учувствуют более 30 стран мира. В ходе мероприятия студенты Казахского национального университета искусств исполнили песни, рассказали терме, прочитали стихотворения, присутствовавшие были поражены их выступлением.

Зангар Каримхан

Фотограф Абзал Калиев

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутрении номер – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?