Публикации

Фарвардин – первый месяц весны

30 Марта 2017
711
0
Фарвардин – первый месяц весны
Посольство Исламской Республики Иран в Республике Казахстан совместно с Национальным музеем Республики Казахстан организовало концерт группы «Араз»

Фарвардин – первый месяц иранского календаря, в григорианском календаре соответствует 21 марта - 20 апреля. Мы называем этот месяц Наурыз, он у нас ассоциируется не сколько с календарным месяцем, сколько с национальным праздником нового года.

Празднование Наурыза широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, в том числе в Казахстане и Иране. Наурыз – это одно из наиболее значимых событий в жизни наших народов.

Существует мнение, что Наурыз и другие культурные достижения народов Азии получили широкое распространение благодаря Великому шелковому пути.

 

 

Духовная культура, а особенно танцы и музыка народов «Великого шелкового пути» друг на друга похожи. Шелковый путь сделал близкими в музыкальном и танцевальном стиле народы Северной Индии, Ирана, Сирии, Египта, Турции. Танцовщиц и музыкантов обучали в нескольких крупных культурных центрах, откуда развозили по всему миру. В персидском танце практически полностью отсутствует работа бедер. Максимальный акцент идет на работу рук, повороты и тряску плечами. Танец очень возвышенный, можно сказать даже не реальный, работа бедер есть, но она как бы фундамент, на котором расстилается прекрасный ковер из движений рук, плеч, головы. Действительно очень возвышенный танец. Кажется, перед нами появились танцоры из персидских миниатюр. Это мужчины и женщины в развивающихся халатах, высоких конических шапочках, в прямых позах – очень похожих на иранских танцоров.

 

 

Абсолютно другая сторона танца – мужское исполнение, а также народные групповые танцы, так называемые «линейные» танцы. Их танцуют группой, обычно только мужчины, либо линия мужчин-линия женщин. Происхождение их спорно: некоторые называют их «танцем сбора винограда», некоторые считают их очень древними, еще палеолитического происхождения – это танец одного рода, одной деревни.

Другое дело - песня. Она звучит, как шум ветра, течение реки, медленно раскрывая свой непредсказуемый характер.

 

 

 

 

В 2017 году танцевально-музыкальная группа «Араз» в рамках двустороннего культурного сотрудничества посетила с гастролями Астану. Как рассказал основатель, руководитель группы Мухаммад Мухаммади, группа состоит из 6 человек: 4 танцора, один певец и один пианист.

В репертуаре группы национальные азербайджанские, туркменские, дагестанские, курдские танцы, традиционная музыка и песни. Данная группа активно участвует на фестивалях искусства в различных регионах Ирана, в том числе в таких городах, как Киш, Тегеран, Исфахан, Шираз, Мешхед. 

29 марта 2017 года в Национальном музее Республики Казахстан состоялся концерт иранской музыкально-танцевальной группы «Араз», посвященный празднованию международного праздника весны Наурыз, организованный Посольством Исламской Республики Иран в Республике Казахстан совместно с Национальным музеем.

 

 

 

 

Современные совместные казахстанско-иранские культурные мероприятия в рамках празднования Наурыза особенно знаменательны тем, что проходят в 25-ую годовщину установления дипломатических отношений между Казахстаном и Ираном.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?