Публикации

Домбра, юрты, камзолы: Наурыз в Омске

29 Марта 2017
1103
0
Домбра, юрты, камзолы: Наурыз в Омске
История Омска неразрывно связана с историей и культурой Казахстана. Омские казахи соблюдают традиции и ежегодно отмечают Наурыз

Омская крепость была основана 300 лет назад для обороны южно-сибирских границ экспедицией Бухгольца у устья Оми. В ХIX веке Омск был административным центром Степного края, откуда осуществлялось управление казахской степью. Но исторические связи казахов с южными районами Западной Сибири имеют многовековую историю.

Казахи проникали в места расселения сибирских татар в XV веке во времена Абулхаир-хана, когда тот стоял во главе объединения «узбек-казахов», бывал на Тоболе, в Чимге-Туре (Тюмени), владел областью Тара.

Существует легенда, что отцом родоначальника сибирских ханов Тайбуги был казахский хан Мамык, убитый Чингисханом. В первой половине XVI века кочевья казахского хана Тугума находились на сибирских землях. В XVI веке в бассейне верхнего Тобола, Ишима и Иртыша находились кочевья казахов центральных районов Казахстана. Сибирская летопись сообщает о завоевании Кучумом Сибирского ханства: «Прийде же степью ис Казачьи орды царь Кучюм, Муртазеев сын со многими воинскими людьми...». В составе воинов были казахи.

В памяти омских казахов сохранились обычаи и традиции, очень важные по своему значению. Одно из них - празднование Наурыза. Корреспонденту портала «NDH» удалось познакомиться с «омской кухней» праздника поближе.

Средняя школа №100 города Омска, микрорайон Порт-Артур

Смагулова Дина Калиакпаровна, методист сибирского центра казахской культуры «Молдир», рассказала об особенности празднования «Наурыз-2017» в Омской области. 

- Сегодня, 22 марта, в школе №100 г. Омска проходит концерт, посвященный празднованию Наурыза. Расскажите об этом мероприятии.

- В этой школе не первый год проводится подобное мероприятие именно в эти дни. Эта школа отличается тем, что дети казахской национальности здесь составляют большой процент обучающихся. А также директор школы Муратова Орынбасар Зайкимовна и учительский состав тоже казахской национальности. Поэтому дух этого праздника очень близок им, и мы благодарны администрации за то, что они взяли на себя инициативу проведения праздника.

Наурыз проходит на городском уровне в этой школе уже не первый год. Собираю детей, приглашают коллективы, и наши коллективы, рассказывают на классных часах, знакомят детей с традициями этого праздника.

Награждение победителей конкурса чтецов

- Кто еще приглашен в качестве участников на этот концерт? 

- Это образцовый ансамбль казахского танца «Айгерим» нашего центра, образцовый ансамбль домбристов центра детского творчества «Созвездие», руководитель Иксанова Айнура Сейлхановна.

Домбристы центра «Созвездие» с творческим руководителем А. Иксановой

- Как вас поддерживает местная администрация?

- Поддержка выражается в том, что праздник набирает популярность, уже третий год мы проводим городской праздник Наурыз, с участием многих творческих коллективов. Этот праздник собрал более 15 тысяч гостей. На площади, на улице народные гуляния, традиционные концерты, казахская национальная кухня, юрты, казахский этнический колорит праздника очень украшает жизнь нашего города.

- Это только одно из мероприятий, посвященных Наурызу?

- Да, в последние годы замечается рост популярности праздника. Отрадно что он охватывает школы, студентов высших учебных заведений. Этот праздник отмечается на уровне города и районов.

В воскресенье, 19 марта 2017 года, праздник Наурыз провели казахи Называевского района. Все гости были приглашены отметить Наурыз в село Покровка. Богатый дастархан ломился от угощений, приготовленных казахскими женщинами из Покровки, Байымбета и Сырьевки. Дети качались на алтыбакане, играли в настольные игры, которые для них привезли представители общественной организации «Казахи Омска». Праздничная программа была насыщена спортивными состязаниями: по гиревому спорту, по армрестлингу, перетягиванию каната и борьбе.

Венцом праздника стали скачки

 

Праздник Наурыз отметили в Павлоградском районе, 22 марта в Таврическом районе, 26 марта в Русско-Полянском районе.

А 23 марта на одной из лучших сцен России, в Концертном зале Омской филармонии культурный центр «Молдир» дал огромнейшее праздничное Наурыз-шоу. В целом, центр не прерывая проводит празднование Наурыза с 1989 года. Уже в 28 раз «Молдир» собирает омичей, гостей города, гостей из Казахстана. Среди приглашенных звезд стоит отметить заслуженного деятеля Республики Казахстан Аскара Наймантаева, финалиста Московского фестиваль-конкурса казахской песни «Алтын куз», певца из Китая Базарбай Мурата, артистов Северо-Казахстанского областного музыкально-драматического театра им. С. Муканова (Казахстан), а также творческие коллективы СЦКК «Молдир», коллективы и солисты из Павлоградского, Щербакульского, Азовского, Марьяновского районов, учащиеся музыкальных школ г. Омска.

Выступление участников концерта

В Концертном зале в этот вечер царила атмосфера добра, любви, радости, духовного подъема. Артисты со сцены дарили свое творчество и хорошее настроение любимому зрителю. 

Модели поразили зрителей своей красотой 

В программе состоялся показ коллекции в этническом стиле под названием «Рубаи» победителя Международных конкурсов дизайна, члена Союза художников России Ермека Хапизова.

Говоря об активной деятельности центра нельзя не отметить заслуги одного человека, основателя центра «Молдир», идейного вдохновителя, руководителя центра Алтынай Хайрулловны Жунусовой. Ее усилиями, сильной волей, положительной энергетикой держится этот праздник.

 

 

 

 

Руководитель Сибирского центра казахской культуры «Молдир» Алтынай Жунусова

 

 

 

- Все больше и больше районов Омской области сейчас отмечают этот праздник, на самом деле праздник был забыт, но за последние годы нам удалось как-то активизировать людей. Люди все больше узнают, знают, что такое коже - национальное блюдо, которое состоит из семи составляющих. Семь - это вообще магическое число у нас у казахов, в семи домах должен побывать каждый, семь гостей нужно принять у себя, - рассказала руководитель Сибирского центра казахской культуры Алтынай Хайрулловна.

 

 

Выставка «Тюркские мотивы» в Курганском областном художественном музее

На следующий день Центр «Молдир» продолжил празднование праздника Наурыз в Кургане, где открылась выставка «Тюркские мотивы» в Курганском областном художественном музее.

Выставка поражает своей уникальностью. Музейные экспонаты, предоставленные Национальным музеем Республики Казахстан, демонстрируют неповторимый и своеобразный колорит традиционных казахских предметов декоративно-прикладного и ювелирного искусства, предметов быта, костюма и жилища.

В одном из залов представлена настоящая казахская юрта со всем ее убранством.

Очень приятно, что казахские традиции сохранились на Омской земле и их продолжают чтить и соблюдать!

Фоторепортаж Астана - Омск - Астана

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?