Публикации

ИСТОРИЯ ПОЛО

27 Марта 2017
234
0
ИСТОРИЯ ПОЛО
Как свидетельствуют многочисленные письменные источники, в древности у кочевых народов Центральной Азии было много разных спортивных игр, связанных с лошадьми

Известно, что жизнь наших предков тесно связана с лошадью. В их жизни лошадь играла особую роль, а в годы войны была верным другом. Как свидетельствуют многочисленные письменные источники, в  древности у кочевых народов Центральной Азии было много разных спортивных игр, связанных с лошадьми. На сегодня имеется много источников о том, что популярная в Европе игра - поло зародилась в Центральной Азии. 

Поло упоминается в древнетюркских письменных памятниках, в том числе «Құтадғу білік» («Благодатное знание») Жүсупа Баласагуни, Махмуда ал-Кашгари «Дивани лугат ат-тюрк» («Словарь тюркских наречий»). Доказательства этому - переводы казахского ученого, этнографа Аскара Егеубаева. К сожалению, игра «шөген» потеряла свою начальную версию. К счастью, потомки кочевников, смогли сохранить игру «көкпар», которая является предком поло.

История поло уходит корнями в древнюю Персию, во второе тысячелетие до нашей эры. Отсюда игра распространилась в тибетские страны, Китай и на Арабский Восток. Согласно другой версии, поло изобрели монголы – отличные наездники. Как бы там ни было, остается фактом, что игра зародилась и развивалась у кочевников.

Что касается названия, поло по-разному называлось в разных странах. Казахи этот вид игры называли «шөген», в Европе – «хоккей на коне». В Азербайджане – «човган» была очень популярна в течении столетий. В поло всадник использовал специальную палку. Слова «шоқпар», «шөген», шоған» имеют единый смысл. Поэтому наши предки не зря называли эту игру «шөген». Что касается этимологии названия, возможно, оно происходит от тибетского «пулу» – «ива», (первые мячи для игры в поло были изготовлены из ивовых прутьев).

Игра быстро завоевала популярность среди британских офицеров и чайных плантаторов в 1800-е гг. Но до 1850 г. новая версия британцев еще не существовала. В 1862 г. на западе Калькутты открылся первый поло-клуб. В 1868 году английские войска и морские офицеры на обратном пути в Индию остановились на Мальте, где военные играли в поло, которое освоили в Индии. Посоветовавшись, приняли решение открыть поло клуб. Таким образом, был основан поло клуб Европы. В 1869 г. в Англии состоялась первая товарищеская игра из 10-ти офицеров-игроков. В то время игра в Англии первоначально именовалась «хоккеем на коне». В 1872 г. был основан первый на туманном Альбионе поло-клуб, вскоре появилось еще несколько клубов. Игра дошла до соседской страны – Ирландии, где также открылись свои клубы. Таким образом, поло дошло из Азии в Европу.

Со временем эта игра развивалась и в Европе пользовалась все большей популярностью. Между клубами организовались официальные игры. Например, первая игра в поло европейцев прошла 3 сентября 1875 г. в Аргентине, где играли команды Англии и Ирландии. В составе команд были скотоводы и инженеры. В эти же годы игра добралась до Южной Америки.

Вскоре поло было завезено солдатами подполковника Томаса Санкт Квентина в Австралию, которые уже имели большой опыт в этой игре. Жители Австралии заинтересовались игрой, и Томаса Санкт Квентина называли отцом австралийского поло, внесшего огромный вклад в развитии поло.

В ХІХ в. игра поло была известна уже и в США. Джеймс Гордон Беннет-младший организовал первый в истории страны матч по поло в Нью-Йорке. В 1876 г. Беннет основал первый в США Уэчестерский клуб поло. Исходя из этого он считается основателем поло в США. Спустя 50 лет игра стала популярной. Период 1888-1930 гг. можно назвать золотым веком игры поло. Игра получила олимпийский статус и собирала десятки тысяч зрителей на трибунах. С того времени игра поло знакома многим странам и сегодня играют в поло более 84-х стран мира. В олимпийской программе игра проходила только в 1900-1936 гг. Но в 1936 г. поло исключили из олимпийского списка.

Сегодня Международный олимпийский комитет признает поло. Значит, в ближайшем будущем есть шансы увидеть поло в олимпийских играх. Сегодня игра поло весьма популярна в Великобритании, Испании, Италии, Франции, Германии, Аргентине, Мексике, Бразилии, США. Цель игры «конное поло» заключается в соревновании двух команд, пытающихся забить клюшкой деревянный мяч в ворота, шириной 7.3 м. на открытой площадке. Играют две команды по 4 всадника в каждой. Традиционно под первым и вторым номерами играют форварды, их основная задача - забивать голы. Третий номер - центровой игрок или полузащитник, он помогает нападающим и защите. Четвертый номер – защитник. В игре участвуют только «сертифицированные» игроки, каждому из них присуждается 1–10 баллов, которые называются handicap. В целом команда имеет такой общий рейтинг, который в сумме имеют ее игроки.

Хотя поло считается элитной игрой во всем мире, Аргентина имеет другие правила в этой игре. Поло является национальным видом спорта Аргентины. Здесь команды составляются из членов семьи или родственников. Для многих компаний поло стало источником финансового дохода. Они дрессируют коней, летом принимают туристов, заинтересованных в поло. Профессиональные игроки и тренера Аргентины зарабатывают в других странах.

В некоторых странах Европы в поло играют даже зимой в закрытых помещениях. Надо отметить, что конное поло в закрытом помещении – это игра с командой из трех игроков. Среди всех командных видов спорта площадка для открытого конного поло имеет самые большие размеры – 275х180 м. Ворота, шириной 7,3 м, расположены на расстоянии 230 м друг от друга. Куда более скромные размеры у поля для arena polo – всего 91х45 м. Длина клюшки в конном поло составляет 120-135 см. Существует 4 вида ударов: прямой (мяч передается партнеру вперед); обратный (мяч передается назад партнеру); из-под шеи (мяч передается или забивается впереди из-под лошади); хвостовой (по мячу ударяют сзади). 

Главная задача игроков – выдать «гол», т.е. на быстром галопе клюшкой запустить больше мячей в ворота своего соперника. Количество матчей в двух видах конного поло тоже различается: arena polo – 4 тайма (чаккера), outdoor polo – 6 таймов. Больше одного тайма лошадь не выдерживает, точнее, ей дают отдохнуть, и каждый раз игрок пересаживается на другого коня. Тайм длится 7,5 мин.

Зарубежом лошади для игры поло высоко ценятся. По мнению специалистов, казахские лошади тоже пригодны к этому виду спорта.

Вопрос о развитии игры «шөген» в стране поднимался учеными, журналистами еще в конце 1990-х гг.

Федерация поло Казахстана была основана в 2012 г. Но работа федерации оставалась в тени, незамеченной. Все изменилось, когда в 2014 г. президентом Федерации поло Казахстана стал Асылжан Мамытбеков. Сегодня игры поло систематизированы, составлен план работы. В 2014 г. в декабре на Генеральной Ассамблее, которая состоялась в столице Аргентины в городе Буэнос-Айрес, Федерация поло Казахстана стала полноправным членом Международной федерации поло. Имеются предпосылки развития поло в стране, открылись областные федерации Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях и в городах Алматы и Астана, а также функционируют поло клубы. Все областные федерации являются членами республиканской федерации. Было предложено дать название федерации на казахском языке «Қазақстан шөген федерациясы».

Подготовка лошадей к спортивным играм является очень сложным процессом. Далеко не все лошади подходят к игре «көкпар», для поло лошадей тоже нужно обучать. Для этого потребуется много времени. Когда-то специально обученных лошадей покупали в других странах. Сегодня эта проблема решена, и лошади казахской породы готовятся к игре поло в Костанае. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем древняя игра наших предков «шөген» станет общенациональной игрой.

https://kazpolo.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?