Публикации

По запросу Госдепа США

25 Марта 2017
1039
0
По запросу Госдепа США
В рамках программы Госдепа США «Международные визиты по запросу» состоялась поездка в Соединенные Штаты группы архивных и библиотечных сотрудников Казахстана с целью обмена опытом

В составе делегации были сотрудники Архива Президента РК, Библиотеки Первого Президента РК, ЦГА г.Алматы, Государственного архива Западно-Казахстанской области. Программа пребывания включала посещение четырех городов: Вашингтон, Чикаго, Нью-Йорк и Бостон.

Администратор программы - неправительственная организация «Меридиан Интернешнл Сентер», которая занималась вопросами организационного характера и разработкой программ профессиональных встреч. Содержание программы было нацелено на ознакомление с американской нормативно-правовой системой, регламентирующей доступ пользователей к государственной информации; изучение передовой практики архивного дела в США касательно сбора, хранения, использования архивных документов; создания электронных архивов; порядка доступа к архивной информации, включая вопросы информационной безопасности.

На профессиональных встречах были освещены следующие темы:

1. Вашингтон: общая ознакомительная лекция со структурой и деятельностью федерального правительства США; посещение Государственного департамента США; знакомство с системой управления Президентскими библиотеками.

2. Чикаго: деятельность Американской библиотечной ассоциации; национальные архивы и передовые практики архивного дела США; технологические базы данных и цифровые материалы; государственные и частные библиотечные службы; аспекты деятельности Президентской библиотеки и музея Барака Обамы.

3. Бостон: архивная деятельность Президентской библиотеки и архива Джона Ф. Кеннеди; образовательная инициатива Института Сената США им. Эдварда М. Кеннеди; учебный план и программы Гарвардского центра исследования Евразии; исследования в Независимой библиотеке Бостонского Атенеума и службы музея искусств.

В Вашингтоне 30 января на открытии программы выступили Марк Хилберт, специалист Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США, Нэнси Фирхэйли, старший специалист программы профессиональных обменов.

 

Казахстанская делегация встретилась с руководством Национального архива и управления документации США (NARA), в ведении которого находятся все президентские библиотеки и музеи (Герберта Гувера, Франклина Делано Рузвельта, Гарри С.Трумэна, Дуайта Д. Эйзенхауэра, Джонна Ф. Кеннеди, Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джеральда Р. Форда, Джимми Картера, Рональда Рейгана, Джорджа Буша, Уильяма Дж. Клинтона, Джорджа У.Буша). Одной из задач NARA является подготовка «Руководства по работе с Президентскими документами». Эта работа ведется с 2000 года, и в 2016 году было выпущено Руководство с комментариями и практическими рекомендациями по основным положениям Закона о Президентских документах (Presidential Records Act) от 1978 г. по вопросам управления документами Президента и его администрации. Согласно Закона, юридическое право на хранение президентских документов автоматически передается NARA в последний день правления президента.

У казахстанских специалистов интерес вызывает система грантового финансирования NARA проектов, выполняемых при непосредственном участии Национальной Комиссии по историческим публикациям и документам США.

Обращает на себя внимание унифицирование NARA правил по работе с рассекреченной информацией, где установлены практические рекомендации по обеспечению ее безопасности, распространению, управлению и маркировке. В правилах представлена единая система требований к обеспечению безопасности и распределению рассекреченной информации. В целом заметно в деятельности NARA сочетание функций нормотворческого, регулирующего и исследовательского аспектов. NARA осуществляет нормативно-правовые функции и контроль за сохранностью документов президента. И одной из сложных задач, с решением которых сегодня сталкивается NARA – это вопрос о передаче электронных документов администрации президента и его личного офиса. Во избежание потери ценной исторической информации, данные сведения передаются полностью на хранение вместе с носителями этой информации.

В рамках посещения городов Чикаго, Бостон – казахстанской делегации представилась возможность близко ознакомиться с работой президентских библиотек, сравнить казахстанские методики и технические средства реставрации исторических документов с теми, которые используются в работе архивистов США.

Создание электронных коллекций архивных документов в работе архивов США, также как и в Казахстане, является приоритетным направлением деятельности. Оцифровка осуществляется на договорной основе, привлекаются для этого сторонние компании. Договора заключаются на отдельные исторические проекты и тематические коллекции. Так как документы при комплектовании не подшиваются, процесс оцифровки не нуждается в дополнительных видах работ по расшивке и подшивке архивных дел.

Применяемые методы и используемое оборудование оцифровки не имеют особых отличий от тех, которые используются в Архиве Президента РК. Темпы оцифровки документов в Архиве Президента существенно выше, чем в американских архивах, которые посещала казахстанская делегация. Если в целом от общего объема информации, хранящегося в Архиве Президента РК, к началу 2017 года оцифровано 8,7%, то этот показатель превосходит соответствующие показатели архивов, входящих в состав NARA.

В стратегиях и перспективных планах развития NARA и Архива Президента РК многие ключевые моменты схожи. Это, прежде всего, развитие направления компьютеризации и автоматизации архивной работы, активной вовлеченности NARA в решение задач патриотического воспитания граждан страны.

При посещении крупнейших библиотек: библиотеки Конгресса США, Бостонской публичной библиотеки, Библиотеки центра Евразийских исследований имени Дэвиса при Гарвардском университете, казахстанские архивисты обратили внимание на недостаточность литературы о Казахстане. При этом интерес американских исследователей к нашей стране постоянно растет. Поэтому были высказаны предложения о содействии в поступлении новой литературы из Казахстана. А встреча с руководством Ассоциации библиотек США завершилась тем, что казахстанским архивистам было предоставлено право на бесплатный онлайновый доступ для пользования всеми библиотечными ресурсами Ассоциации. Несмотря на различия в применении форм по хранению, использованию, критерию экспертизы ценности документов казахстанских и американских архивов, следует отметить общую тенденцию в использовании современных средств реставрации и консервации, оцифровки архивных документов.

Борис Аликенович ДЖАПАРОВ

Директор Архива Президента Республики Казахстан, доктор технических наук, профессор Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Какая из задач, поставленных Президентом Казахстана на ХХV сессии АНК, является наиболее важной для укрепления национального единства и согласия: