Публикации

70 лет быть главным

24 Марта 2017
684
0
70 лет быть главным
Алма-Ата - первая столица Казахской ССР, а затем независимого Казахстана. Именно в Алма-Ате была законодательно оформлена независимость Казахстана и принято решение о создании СНГ

В 1927 году, а по факту передислокации государственных органов – в 1929 году, функции столичного города стала выполнять Алма-Ата. Решение о переносе столицы было оформлено постановлением ЦИК и СНК Казахской АССР, которое 3 апреля 1927 года утвердил VI Всеказахский съезд Советов.

К переезду руководство республики подвигло строительство важной транспортной артерии – Турксиба. Эта дорога имела большое социально-экономическое значение: обеспечив сообщение между Средней Азией и Сибирью, она должна была способствовать хозяйственному росту Казахстана. А поскольку значительный отрезок дороги пролегал по земле Семиречья, то именно там должен был расположиться республиканский центр.

На землях, где ныне раскинулся город, люди обитали еще в III тысячелетии до новой эры. Об этом говорят многочисленные археологические находки в окрестностях южной столицы – каменные мотыги и наконечники для стрел, наскальные рисунки в горных ущельях. В последующие века здесь жили предки казахов – саки и усуни, селились скифы. В раскопках находят предметы материальной культуры той далекой эпохи: бронзовые и железные ножи, серпы, топоры, котлы, шилья и т.д.

Вдоль северных склонов Заилийского Алатау из Средней Азии в Китай и Монголию пролегал оживленный торговый маршрут, известный как Великий Шелковый путь, поэтому в VIII—X веках здесь стали возникать военные крепости, городские поселения и небольшие торгово-ремесленные центры.

По мнению археолога К. Байпакова, город, как центр торговли, административно-политической власти на месте Алматы возник в Х веке н.э.

Часть зданий сохранилась вплоть до XIX века и представляла собой аулы оседлых степняков.

В середине XIX века Семиречье попало в орбиту интересов России. В начале июля 1853 года в северное предгорье Алатау прибыл отряд майора Перемышельского – руины одного из древних поселений, известного как Алматы, подсказали ему, где ставить крепость. Укреплению, возведенному в удобном урочище, в феврале 1854 года дали имя Верное.

К осени 1854 года за крепостным валом поселились сами строители Верного, а в июле 1855-го туда прибыли первые переселенцы. В 1863 году в укрепленном поселении уже насчитывалось 677 домов. В 1867 году оно получило статус города под названием Верный, который стал центром крупной области.

 

Согласно разработанному в 1868 году плану, в городе предполагалось создавать парки, строить большие площади, прокладывать прямые и широкие – шире 30 метров – улицы. За несколько лет здесь разбили 11 площадей, из них пять торговых, где размещались овощной, сенной, дровяной и конный рынки, гостиные ряды.

В 1876 году в городе открылась мужская, а в 1877-м – женская гимназия, через десять лет – училище садоводства. Уже вскоре в мужской гимназии появились первые ученики-казахи. Они учились прилежно, и в отчете генерал-губернатора за 1890 год отмечалось: «казахские дети, так же как и в предыдущие годы, показали вполне удовлетворительные успехи». Казахские подростки обучались также в городском училище и в училище садоводства.

В 1899 году в городе Верном насчитывалось свыше 24 тысяч жителей. К концу XIX – началу XX века там действовал Семиреченский музей, осуществляли наблюдения сейсмическая и метеорологическая станции, вели научную работу отделения Русского горного общества и Русского географического общества.

С годами город втя¬гивался в экономическую систему общероссийского рынка. Но сюда по-прежнему завозили текстиль, посуду, обувь, мебель, галантерею и другие товары. В Верном же к началу XIXвека работало лишь несколько салотопенных, сально-свечных и мыловаренных заводиков. Да еще было с пяток производств по выделке кожи и овчины.

В марте 1918-го в городе установилась советская власть. А в феврале 1921 года ему было возвращено его старинное, но искаженное по написанию название – Алма-Ата. По состоянию на 1 января 1929 года здесь жили уже более 48 тысяч человек. Далее рост населения шел бурно, тем более что в Алма-Ате ускоренными темпами велось строительство промышленных предприятий.

Однако город, получивший столичный статус, оказался не готов принять тысячи приезжих – сотрудников правительства, наркоматов и ведомств, партийных и советских работников. Для их расселения не было свободного жилья. Кроме того, здесь следовало упорядочить поставки топлива, стройматериалов и предметов первой необходимости. Требовалось улучшить водоснабжение и освещение, наладить работу автопарка, хлебопекарни, рынков, бани и других предприятий общественного пользования. Нуждалась в улучшении и работа учреждений связи.

Таким образом, фактически главным городом Казахстана Алма-Ата стала лишь в 1929 году – после изыскания временных помещений для республиканских органов и постройки линий связи и транспортных коммуникаций.

В соответствии с Конституцией СССР 1936 года, Казахская АССР была преобразована в союзную республику. Чрезвычайный X съезд Советов Казахстана, состоявшийся в марте 1937 года, принял конституцию Казахской ССР.

Конституция Республики Казахстан 1993 года и Указ Президента РК «О столице Республики Казахстан» от 15 сентября 1995 года определили Алматы как главный город страны.

За те семь десятилетий, на протяжении которых Алма-Ата была столицей республики, она разительно изменилась.

Именно в Алма-Ате была законодательно оформлена независимость Казахстана, и именно здесь было принято решение о создании СНГ.

В первой половине 1990-х годов сформировались объективные причины, требовавшие рассмотрения вопроса о переносе столицы. Из-за своего расположения среди горных массивов, высокой плотности населения, отдаленности от крупных городов и транспортных узлов город не мог расширяться как того требовал столичный статус.

Обретение государственной независимости республикой после распада СССР явилось новым этапом исторического развития Казахстана. На этом этапе столица должна была стать не только главным городом страны, объединяющим казахстанскую нацию, но и обеспечить активный экономический рост государства, а в перспективе стать одним из крупных мегаполисов Евразии. Из всех городов Казахстана этим требованиям отвечала  Акмола.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?