Публикации

115 лет со дня рождения Габита Мусрепова

23 Марта 2017
977
0
115 лет со дня рождения Габита Мусрепова
Первые шаги и проба возможностей в литературном творчестве были сделаны Мусреповым в годы учебы на рабфаке. В те годы Мусрепов познакомился с С.Сейфуллиным, что оказало на него сильное влияние

9 марта 1902 года родился Габит Мусрепов - выдающийся казахский писатель, государственный и общественный деятель, один из основоположников национальной драматургии, переводчик, историк, критик литературовед, академик академии наук Казахстана, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии Казахской ССР имени Абая, премии имени Ш.Валиханова, народный писатель Казахстана, председатель Союза Писателей Казахстана.

Родился в ауле Жанажол Пресногорьковского района Костанайской области (ныне Жамбылский район Северо-Казахстанская область). Обучившись в родном ауле, в 1916 году поступил в русское двухклассное училище, где проучился один год, затем поступил в русскую школу 2-й ступени, которую окончил в 1921 году. Окончил Оренбургский рабочий факультет, один год занимался в Омском сельско-хозяйственном институте.

В 1927-1928 годы был преподавателем Бурабайского (Щучинского) техникума лесного хозяйства. 1928-1933 годы главный редактор Казиздата, 1934-1935 годы редактор газеты «Социалистік Қазақстан» (Егемен Қазақстан), 1936-1937 годы заведующий сектором ЦК КП Казахстана, 1937-1938 годы - начальник Управления по делам искусств при Советском народном комиссариате Казахской ССР, 1938-1956 годы член правления Союза писателей Казахстана,1956-1957 годы главный редактор журнала «Шмель» - «Ара», 1957-1966 годы председатель правления Союза писателей Казахстана.

В 1958 году избран секретарем Союза Писателей СССР, членом Госкомитета СССР по Ленинским и Государственным премиям в области литературы, искусства и архитектуры. Его наставником был известный учитель Бекет Отетлеулов, который неустанно повторял, что у талантливого человека должны быть высокие цели. В дальнейшем Габита не раз выручали советы и наставления любимого педагога.

Первые шаги и проба возможностей в литературном творчестве были сделаны Мусреповым в годы учебы на рабочем факультете. В те годы Г.Мусрепов познакомился с С.Сейфуллиным, что оказало на него сильное влияние.

Первая повесть - «В пучине» («Тулаған толқында») - сразу вызвала интерес у читателей. Она была посвящена теме гражданской войны, рассказывала о людях, прошедших испытание революционным временем, о их борьбе за свободу и счастье. Затем появились повести и рассказы «На стремительной волне» «Қос шалқар», «Тупорылые», «Туннель», «Первые шаги» и цикл новелл о женщине-матери. Одновременно Г.Мусрепов начинает писать пьесы.

В последующем события общественной и культурной жизни страны стали основной темой его литературного творчества. Рассказы и пьесы, романы и повести Г.Мусрепова, способствовавшие становлению национальной литературы, отображали знаменательные события во всех сферах жизни, социальные перемены в казахском обществе, новые явления в быту и психологии казахского народа.

Г. Мусрепов является одним из основоположников национальной драматургии. Его первый опыт - музыкальная драма «Қыз-Жібек» - написана по мотивам одноименной народной лирической поэмы. Позднее на основе этой драмы Мусреповым было написано либретто оперы «Қыз-Жібек». Музыку написал выдающийся композитор Евгений Брусиловский, а несравненная Куляш Байсеитова исполнила главную роль. Слились воедино поэтическое слово писателя, лирические мелодии композитора и серебристый голос певицы. Так родилось произведение, которое вошло в сокровищницу советского театрального искусства.

Активно работал он и в области кинодраматургии. Еще в 1936 году в соавторстве с Всеволодом Ивановым и Беимбетом Майлиным был написан сценарий для первого казахского художественного фильма «Амангельды». В 1954 году по сценарию Мусрепова Алматинская киностудия сняла художественный фильм «Поэма о любви», а в 1971 году на «Казахфильме» снят по его сценарию двухсерийный фильм «Қыз-Жібек», в 1977 году - «Однажды и на всю жизнь».

Г.Мусрепов является также автором таких крупных литературных произведений, как «Амангельды» (1935), «Қозы Көрпеш - Баян Сұлу» (1939), «Солдат из Казахстана» (1945), «Ақан cepi - Ақтоқты», «Образ, который не удалось встретить» (1966, Государственная премия Казахской ССР, 1968) «Трагедия поэта» (о знаменитом народном певце Ахан-сере, воспетом в поэме Жансугурова «Кулагер») «Майра», «Завещание потомкам», десятков рассказов, новелл.

Роман «Солдат из Казахстана» обрел мировую известность и прославил казахскую литературу. Большую известность получил исторический роман «Пробужденный край». Его продолжение - роман «Во власти чужих» - написан в 1974 году. В 1968 году издан сборник его рассказов и повестей «Однажды и на всю жизнь», за который писатель удостоен Государственной премии Казахской ССР им. Абая в 1970 году. В 1976 году издан роман «Улпан ее имя».

Габит Мусрепов является автором литературно-критических и публицистических трудов, многие из которых вошли в сборники: «Долг художника», удостоенный премии имени Ш. Валиханова в 1977 году, «Эпоха и литература», «Черты эпохи», «Следы времени». Г.Мусрепов является известным общественным деятелем, вложившим много труда в дело расширения и укрепления литературных связей стран Азии и Африки, пропаганды отечественной литературы.

Исследовал проблемы развития современной литературы, особенности языка художественной литературы и мастерства писателей. Его взоры были обращены на традицию Абая, творческий опыт восточных, западных и русских классиков.

Принимал участие в создании двухтомной «Истории казахского театра», пятитомной «Истории Казахской ССР» (С древнейших времен до наших дней), шеститомной «Истории казахской литературы». Г.Мусрепов перевел на казахский язык произведения О.Генри, С.Тагарао, М.Горького, М.Шолохова, У.Шекспира, К.Симонова, А.Штейна, Ж.Мольера и других. Г.Мусрепов - один из авторов Письма пятерых. Он является автором учебников и учебных пособий по литературе. Принимал активное участие в общественно-политической жизни республики и бывшего СССР. Избирался неоднократно в Верховный Совет СССР и Казахской ССР. В казахской литературе Г.Мусрепов занимает особое место: оставленное им огромное литературное наследие стало гордостью национальной литературы. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы народов, Октябрской Революции и медалями.

В 1974 году ему присвоено звание почетного гражданина г.Петропавловск. Именем Мусрепова названы одна из улиц г.Астаны, район в Северо-Казахстанской области, Казахский государственный театр для детей и юношества в Алматы.

В 1991 году был открыт литературно-мемориалный дом-музей Г.Мусрепова где жил писатель. В 2002 году к столетию писателя в Алматы установлен бронзовый памятник на проспекте Аблай-хана перед зданием ТЮЗа имени Г.Мусрепова и выпушена памятная монета, номиналом 50 тенге. От проспекта Абая вверх к Выставке проложен бульвар Мусрепова.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

какая историческая кинокартина о казахско-джунгарских войнах вам понравилась больше всего?