Публикации

САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК - НАУРЫЗ

20 Марта 2017
1165
0
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК - НАУРЫЗ
Наурыз считается одним из самых древних праздников в мире. По некоторым данным Наурыз отмечают уже около 5000 лет

Считалось, чем богаче будет проведен Наурыз тем благополучнее пройдет год. А чем обычно накрывали дастархан и чем угощали гостей в кочевых юртах наши предки?

Даже если на минуту к нашим предкам заходил гость в дом, то хозяин, во что бы то ни стало, усаживал его за стол и предлагал сый-аяк — пиалу чая. К чаю тут же приносили лепешки, каймак, сухофрукты, масло, орехи, сладости. Напоить и накормить гостя — древняя традиция кочевников, для которых гостеприимство — основа жизненного уклада.

Главным блюдом на Наурыз был конечно же традиционный холодный суп именуемый в народе Наурыз коже, который готовился из семи компонентов: мясо, жир, курт, иримшик, пшеница, лук, соль.

Казахская традиция приема гостей очень схожа с китайской чайной церемонией — все делалось строго по порядку и с особым смыслом, придаваемым подаче каждого блюда.

Одним словом ет (мясо), именовались все мясные блюда, коих в казахской кухне великое множество.

Бесбармак — был и остается одним из самых главных и любимых блюд казахского народа . Обычно бесбармак готовили из баранины, но для особых гостей иногда использовали и мясо жеребенка. Отварное мясо подавалось в специальном блюде — табак. Табак нужно было подать очень правильно и этим искусством владел специальный человек — ет тураушы, который нарезал мясо и знал, кому какую часть подать, при этом не нарушив традиции гостеприимства и уважения.

Куырдак - тоже частое блюдо на столе казахской семьи. Это традиционное жаркое, ингредиенты которого — печень,легкие, почки, сердце и лук.

К основному мясному блюду— мясу по-казахски (Бесбармак) — обязательно подают сорпу—насыщенный бульон, в котором варилось мясо. Есть много видов и названий сорпы. Некоторые из них указывают на вид мяса, другие— на калорийность, вкус. Например, существует свежая сорпа и сорпа сур. Сорпу сур, в свою очередь, называли бакыр, когда мясо варилось в посуде (в пути), и сорпа, когда мясо варили в котле (дома).

Казы — настоящий деликатес. Казы — не бытовой, повседневный вариант колбасы, а скорее праздничный, поскольку без нее не обходится практически ни один той. Казы добавляют в такие блюда, как плов и нарын или попросту нарезают ломтиками и ставят на стол как закуску.

Из рыбных блюд был известен коктал — рыба, зажаренная на углях на ветках ивы с овощами. Чаще рыба употреблялась просто в варенном виде, и главным образом в последнее время ввиду недостатка мяса.

Традиционный казахский хлеб — это таба-нан, испеченный на углях между двух сковород, баурсак — жареные в масле круглые или квадратные кусочки теста, которые готовились в походных условиях, шельпек — тонкая жареная в масле лепёшка и тандыр-нан — печённые лепешки на внутренней стороне тандырной печи.

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из самых популярных десертов на казахском дастархане был чак-чак (шек-шек), а самый забытый даже в самом Казахстане — шертпек (смесь меда и конского жира), который присутствовал в основном на байских застольях.

Также известным десертом-закуской был талкан — прожаренная и растолченная пшеница, которая перед подачей на стол смешивается с сахаром.

Главным казахским напитком был и остается чай, его в Казахстане пьют в два раза больше, чем в Индии. Без традиционного чаепития, никогда не было Дастархана.

Вторым напитком по популярности у казахов являлся кумыс, а третьим - шубат. Кумыс и шубат заквашивались и хранились в специальной посуде из кожи, дерева или керамики.

Все казахские блюда были просты, недолги в приготовлении и очень питательны, что исторически объясняется их кочевым образом жизни. Пища у казахов рассматривалась, прежде всего, как божья благодать, с ней связывалось понятие «счастье», «изобилие», «благополучие».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?