Публикации

Чем интересен праздник Наурыз мейрамы?

18 Марта 2017
620
0
Чем интересен праздник Наурыз мейрамы?
Наурыз мейрамы - праздник весеннего обновления. Он возник у народов Востока задолго до принятия мусульманства, поэтому лишен религиозной обрядности и направленности

Предлагаем вашему вниманию, 10 интересных фактов, связанных с праздником Наурыз.

1. Праздновать Наурыз раньше начинали с традиционной встречи рассвета. Это связанно с одним из старинных ритуалов – «Если видишь родник, то расчищай его исток».

2. Праздник Наурыз не относится к религии. Точная история Наурыза не известна, но он берет свое начало в доисламские времена. Ученые на сегодняшний день предполагают, что, скорее всего этот праздник уходит корнями в зороастрийские и языческие времена.

3. В Атырауской и Мангистауской областях праздновать Наурыз начинают с 14 марта и называют «Амал». Традиционным элементом этого праздника является обряд «көрiсу». В этот день все должны обмениваться теплыми рукопожатиями, обязательно обеими руками. Также принято приветствовать друг друга словами «Жыл құтты болсын!», что означает «С новым годом!»

4. Рожденных во время Наурыза детей называли именами, однокоренными или производными от названия праздника. Имена, дошедшие до наших дней - Наурызбек, Наурызбай, Наурызгуль.

5. Выпадение свежего снега в этот день наши предки считали добрым знаком. Можно найти в старинных казахских легендах, что красоту девушки сравнивали с белым снегом Наурыза. Не удивительно, ведь в марте обычно не колючий, а очень мягкий снег с особенной белизной.

6. В Казахстане было время, когда Наурыз всенародно не праздновали: 1926 - 1988 годы. В 2001 году в нашей стране Наурыз объявили государственным праздником. Спустя 8 лет (2009 год) был подписан указ о том, что на празднование Наурыза и отдых казахстанцам теперь отводится три дня подряд.

7. Наурыз празднуют не только в Казахстане. Страны ближнего зарубежья, разделяющие радость весны и Наурыза - Азербайджан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и даже Россия! Но это не все, есть еще дальнее зарубежье, где этот праздник ждут с нетерпением - Афганистан и Иран.

8. У Наурыза есть свое традиционное блюдо, «Наурыз көже». Оно состоит из 7 компонентов. В эту цифру заключен глубокий смысл, она символизирует дни недели, т.е. временные единицы бесконечности нашей вселенной. И с этой цифрой связаны некоторые обряды и ритуалы. На праздновании напротив аксакала принято ставить 7 чаш, наполненных наурыз-коже. И каждый во время Наурыза должен обязательно посетить 7 домов и пригласить к себе в дом 7 гостей.

9. В Узбекистане традиционным блюдом на Наурыз считается «Сумалак». В нем есть некоторые отсылки к Наурыз-коже. Оно так же состоит из 7 ингредиентов, которые должны быть растительного происхождения.

10. В один из первых трех дней Наурыза, по поверью казахского народа, по земле должен пройти особенный гул. Знающие люди говорят, что овцы, выходцы из рая, ощущают одними из первых этот гул и их пастухи могут узнать об этом. В такой день вся природа, животные и люди обретают жизнь. Считается, что в такой день нельзя стричь волосы и ногти, чтобы не заболеть параличом. Все живое вокруг обретает особенную энергию толь после «Әз». В народе есть крылатое выражение: «Пока не пройдет Әз, не радуйся».

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Одаривание зарубежных гостей казахским национальным чапаном – это: