Публикации

Живой мост

17 Марта 2017
1181
0
Живой мост
Со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия в этом году исполнилось 25 лет

11 февраля 1992 года было положено официальное начало дипломатическим отношениям Казахстана и Германии. Сегодня она стала одним из важных ключевых партнеров Казахстана.

В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Наша задача сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста».

Сотрудничество двух стран в сфере образования имеет долгосрочные перспективы и содействует интеграции национальной системы в мировом образовательном пространстве. Необходимо продолжить совместную работу по существующим проектам, а также развивать дальнейшее партнерство в научно-исследовательской области.

С этой целью в Астане прошла конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Германией и Казахстаном. 

Конференция «Вместе создаем будущее: образование в Германии и Казахстане», организованная Посольством Германии и Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», состоялась в Национальной академической библиотеке РК.

На торжественной церемонии открытия мероприятия вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, подчеркнул, что бывшие казахстанцы, немцы, по происхождению живущие в Германии и граждане Казахстана, также немцы, по происхождению являются живым мостом между нашими странами.

На встречи были освещены все аспекты двустороннего сотрудничества в области образования, а также его потенциал и перспективы.

Как отметил, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, сегодня в Казахстане проживает 182 тысяч этнических немцев.

«Убежден, что сегодняшняя встреча станет еще одним шагом на пути укрепления мира и согласия между нашими странами. За 25 лет сотрудничества подписано более 30 документов в сфере экономики, образования, культуры и здравоохранения. Потенциал развития двустороннего сотрудничества огромен», - сказал Д.Мынбай. 

В ходе конференции в своей приветственной речи посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль, подчеркнул что, в последнее время Казахстан и Германия очень много работают в развитии дуального образования. Есть проект германского общества по международному сотрудничеству и германская сторона очень надеется, что эти проекты и дальше будут развиваться.

По словам ответственного секретаря МОН РК Нурсеита Байжанова, сегодня созданы все предпосылки для сотрудничества между нашими странами. Нормативно-правовая база, в рамках которого осуществляем свою деятельность, отвечает современным требованиям. Казахстан осуществляет модернизацию образовательной деятельности в контексте европейских требований. Расширение сотрудничества с Германией, сотрудничество школ, сотрудничество в области технического, профессионального, высшего образования, совместная подготовка кадров является приоритетной задачей между нашими странами. 

Программа «Деловые связи», действующая с 2004 года, дает возможность не только получить определенные знания, но и создать бизнес совместно с немецкими партнерами. Реализация задач в Стратегии «Казахстан-2050» и в Плане нации «100 конкретных шагов», в том числе по подготовке профессиональных высококвалифицированных кадров для приоритетного роста экономики является для Казахстана приоритетным.

МОН РК оказывается всяческое содействие в реализации проектов германской стороны, в рамках которых идет углубленное изучение немецкого языка.

Так, с 2000 года реализуется международный проект на получение немецкого языкового диплома 2 ступени, в котором участвуют восемь специализированных школ с углубленным изучением немецкого языка. С 2008 года стартовал проект «Школы партнеры будущего». В 1999 г. основан Казахстанско-Немецкий университет (г.Алмата).

За время работы информационного центра «DAАD», который начал работать еще в 1994 года, более 3 700 казахстанских студентов и ученых прошли обучение и проводили исследование в Германии. Центр предоставляет информацию по всем вопросам обучения и исследований в Германии и поддержки интенсивного сотрудничества между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан в области высшего образования.

В ВУЗах Казахстана ведется работа по продвижению немецкого языка. Сегодня немецкий язык преподается на базе 53 ВУЗов, общий контингент студентов в рамках специальности «Иностранный язык» составляет 14 590 человек. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются гранты на подготовку кадров с высшем и послевузовским образованием, где один из языков является немецкий язык.

С 2014 года по 2016 год в рамках академической мобильности 138 человек прошли обучение в ВУЗах Германии, 94 ученых были включены для чтения лекций в ВУЗах Казахстана.

Стоит отметить, 15 марта текущего года в МОН РК прошло первое заседание рабочей группы популяризации немецкого языка в Казахстане. Группа будет собираться несколько раз и по итогам разработают документ, который будет способствовать дальнейшему развитию немецкого языка в нашей стране.

В рамках четырех панельных сессий прошли обсуждения таких тем как сотрудничество в сфере высшего образования, политика в сфере школьного образования, профессиональное образование, а также политика в сфере культуры и образования.

Роман Василенко также отметил, что Казахстан приветствует и высоко ценит планируемое участие Германии в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

«Планируется, что национальный день Германии состоится 12 июля и господин Посол обещает интересных сюрпризов, поэтому я думаю всем будет интересно побывать в германском павильоне», - поделился Р.Василенко.

Германский павильон с площадью 1 700 квадратных метров будет одним из самых больших на выставке. В центре внимания будет находиться политика перехода на альтернативные источники энергии Made in Germany. Должны быть представлены инновационные решения по вопросам энергетики будущего, в сферах применения энергии солнца, ветра, геотермии, биомассы и энергии воды. Посетителей в особеннос¬ти порадует интерактивный энергетический спектакль, где они смогут принять участие в лазерном шоу. Следующим «магнитом», но уже гастрономическим, станет немецкий ресторан с типичными для Германии напитками и блюдами.

Напомним, 11 февраля 2017 года подвели итог конкурса на лучший логотип, который будет сопровождать юбилейный год. По итогам конкурса, инициатором которого является Посольство Германии в Казахстане, победителем стал логотип Бахтияра Атымтаева.

«Этот символ означает казахстанского и немецкого орла и, что он парит в высь на своих обоих крыльях – одно крыло казахское, одно крыло немецкое. Он символизирует динамичное и гармоничное развитие наших государств», прокомментировал господин Рольф Мафаэль.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?