Публикации

Живой мост

17 Марта 2017
294
0
Живой мост
Со дня установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Федеративной Республикой Германия в этом году исполнилось 25 лет

11 февраля 1992 года было положено официальное начало дипломатическим отношениям Казахстана и Германии. Сегодня она стала одним из важных ключевых партнеров Казахстана.

В своем Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Глава государства Нурсултан Назарбаев сказал: «Наша задача сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста».

Сотрудничество двух стран в сфере образования имеет долгосрочные перспективы и содействует интеграции национальной системы в мировом образовательном пространстве. Необходимо продолжить совместную работу по существующим проектам, а также развивать дальнейшее партнерство в научно-исследовательской области.

С этой целью в Астане прошла конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Германией и Казахстаном. 

Конференция «Вместе создаем будущее: образование в Германии и Казахстане», организованная Посольством Германии и Ассоциацией общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение», состоялась в Национальной академической библиотеке РК.

На торжественной церемонии открытия мероприятия вице-министр иностранных дел РК Роман Василенко, подчеркнул, что бывшие казахстанцы, немцы, по происхождению живущие в Германии и граждане Казахстана, также немцы, по происхождению являются живым мостом между нашими странами.

На встречи были освещены все аспекты двустороннего сотрудничества в области образования, а также его потенциал и перспективы.

Как отметил, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, сегодня в Казахстане проживает 182 тысяч этнических немцев.

«Убежден, что сегодняшняя встреча станет еще одним шагом на пути укрепления мира и согласия между нашими странами. За 25 лет сотрудничества подписано более 30 документов в сфере экономики, образования, культуры и здравоохранения. Потенциал развития двустороннего сотрудничества огромен», - сказал Д.Мынбай. 

В ходе конференции в своей приветственной речи посол Германии в Казахстане Рольф Мафаэль, подчеркнул что, в последнее время Казахстан и Германия очень много работают в развитии дуального образования. Есть проект германского общества по международному сотрудничеству и германская сторона очень надеется, что эти проекты и дальше будут развиваться.

По словам ответственного секретаря МОН РК Нурсеита Байжанова, сегодня созданы все предпосылки для сотрудничества между нашими странами. Нормативно-правовая база, в рамках которого осуществляем свою деятельность, отвечает современным требованиям. Казахстан осуществляет модернизацию образовательной деятельности в контексте европейских требований. Расширение сотрудничества с Германией, сотрудничество школ, сотрудничество в области технического, профессионального, высшего образования, совместная подготовка кадров является приоритетной задачей между нашими странами. 

Программа «Деловые связи», действующая с 2004 года, дает возможность не только получить определенные знания, но и создать бизнес совместно с немецкими партнерами. Реализация задач в Стратегии «Казахстан-2050» и в Плане нации «100 конкретных шагов», в том числе по подготовке профессиональных высококвалифицированных кадров для приоритетного роста экономики является для Казахстана приоритетным.

МОН РК оказывается всяческое содействие в реализации проектов германской стороны, в рамках которых идет углубленное изучение немецкого языка.

Так, с 2000 года реализуется международный проект на получение немецкого языкового диплома 2 ступени, в котором участвуют восемь специализированных школ с углубленным изучением немецкого языка. С 2008 года стартовал проект «Школы партнеры будущего». В 1999 г. основан Казахстанско-Немецкий университет (г.Алмата).

За время работы информационного центра «DAАD», который начал работать еще в 1994 года, более 3 700 казахстанских студентов и ученых прошли обучение и проводили исследование в Германии. Центр предоставляет информацию по всем вопросам обучения и исследований в Германии и поддержки интенсивного сотрудничества между Федеративной Республикой Германия и Республикой Казахстан в области высшего образования.

В ВУЗах Казахстана ведется работа по продвижению немецкого языка. Сегодня немецкий язык преподается на базе 53 ВУЗов, общий контингент студентов в рамках специальности «Иностранный язык» составляет 14 590 человек. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются гранты на подготовку кадров с высшем и послевузовским образованием, где один из языков является немецкий язык.

С 2014 года по 2016 год в рамках академической мобильности 138 человек прошли обучение в ВУЗах Германии, 94 ученых были включены для чтения лекций в ВУЗах Казахстана.

Стоит отметить, 15 марта текущего года в МОН РК прошло первое заседание рабочей группы популяризации немецкого языка в Казахстане. Группа будет собираться несколько раз и по итогам разработают документ, который будет способствовать дальнейшему развитию немецкого языка в нашей стране.

В рамках четырех панельных сессий прошли обсуждения таких тем как сотрудничество в сфере высшего образования, политика в сфере школьного образования, профессиональное образование, а также политика в сфере культуры и образования.

Роман Василенко также отметил, что Казахстан приветствует и высоко ценит планируемое участие Германии в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

«Планируется, что национальный день Германии состоится 12 июля и господин Посол обещает интересных сюрпризов, поэтому я думаю всем будет интересно побывать в германском павильоне», - поделился Р.Василенко.

Германский павильон с площадью 1 700 квадратных метров будет одним из самых больших на выставке. В центре внимания будет находиться политика перехода на альтернативные источники энергии Made in Germany. Должны быть представлены инновационные решения по вопросам энергетики будущего, в сферах применения энергии солнца, ветра, геотермии, биомассы и энергии воды. Посетителей в особеннос¬ти порадует интерактивный энергетический спектакль, где они смогут принять участие в лазерном шоу. Следующим «магнитом», но уже гастрономическим, станет немецкий ресторан с типичными для Германии напитками и блюдами.

Напомним, 11 февраля 2017 года подвели итог конкурса на лучший логотип, который будет сопровождать юбилейный год. По итогам конкурса, инициатором которого является Посольство Германии в Казахстане, победителем стал логотип Бахтияра Атымтаева.

«Этот символ означает казахстанского и немецкого орла и, что он парит в высь на своих обоих крыльях – одно крыло казахское, одно крыло немецкое. Он символизирует динамичное и гармоничное развитие наших государств», прокомментировал господин Рольф Мафаэль.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?