Публикации

Выставка истории дружественных отношений

20 Марта 2017
124
0
Выставка истории дружественных отношений
Казахстанско-Российским дипломатическим взаимоотношениям - 25 лет.

В Национальном музее Республики Казахстан открылась выставка исторических фактов, воспевающая четверть вековую дружбу - «Казахстан-Россия: стратегия вечной дружбы». В этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических взаимоотношений нашей страны с Российской Федерацией. За эти годы между двух стран были проведены многочисленные переговоры, подписано множество документов. Хоть эти документы были плодотворны и остались в прошлом, но известно то, что оно не теряет ценности добрососедства. В данном случае мероприятие, организованное Министерством культуры и спорта и Федеральным архивным Агентством России направлено на признание исконных документов.

На открытии выставки со стороны нашей страны первый заместитель Руководителя Администрации Президента Марат Тажин от Президента РК Н. Назарбаева, начальник управления по межрегиональной и культурные связи России с иностранными государствами со стороны Президента Российской Федерации В. Путина Владимир Чернов зачитали поздравительные письма. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, руководитель Федерального архивного Агентства России Андрей Артизов, а также Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Михаил Бочарников выразили теплые пожелания выставке, посвященной 25-летию дипломатическим отношениям.

Марат Тажин, первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан сказал: - Взаимосвязь между казахским народом и Россией началась с древнейших времен. Говоря на родном языке, с царких времен казахи и русские являются соседями. 70 лет мы были в составе Советского Союза. А после распада мы не прекратили связь. С 1991 года мы установили взаимосвязи с независимой страной. Сегодня для Казахстана и с историко-культурной стороны и с экономической стороны России отведено особое место.

Спросите - почему? Безусловно, являясь соседствующими странами, друг на друга влияют и процессы экономического развития и развитие общества. Эффективное развитие взаимосвязей обеих стран выгодно всем нам.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников сказал: - веками взращенное Казахстанско - Российское партнерство, после распада Советского Союза вышло на новое русло.

В данном случае следует назвать принятое в 1992 году «Соглашение о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи». Утвержденный документ об основных установках двусторонних взаимоотношений обеспечивает устойчивое развитие межгосударственных политических и экономических связей. А в 1998 году подписанное соглашение руководителей двух стран о Вечной дружбе и союзе, предоставил возможность дальнейшего укрепления сотрудничества.

Материалы выставки, основаны на высоком уровне доверия, взаимопонимания и поддержке традиций между двумя государствами, раскрывает реальные конструктивные модели стратегического партнерства и сотрудничества между Казахстаном и Россией.

В экспозиции выставки представлены более 300 документов из фондов государственного архива Национального архива страны и Российской политико-экономической и культурно-гуманитарной направленности. Они на межгосударственном, межправительственном и межрегиональном уровнях позволяют эффективно решать задачи различной направленности.

Фото Нурбека Альманбетова

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора, а также гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (ішкі – 111) © e-history.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что Вы ожидаете от V Международного курултая казахов?