Публикации

В поисках бессмертия

15 Марта 2017
1987
0
В поисках бессмертия
Наследие тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста Коркыт-ата планируют включить в список культурных ценностей ЮНЕСКО

Великий мыслитель тюркских народов, знаменитый жырау-сказитель, кобызшы. Известен как историческая личность, оставившая богатое литературно-музыкальное наследие.

Коркут или Коркыт — легендарный тюркский поэт-песенник и композитор IX века, выходец из степей вдоль реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов.

Предания о Коркыте встречаются у тюркских народов кипчакской (казахи, каракалпаки) и особенно южной огузской ветви: туркмен, азербайджанцев и турок. У них всех практически общий народный эпос «Огуз-наме».

Легенда рассказывает, что Коркыт смолоду не смог примириться со скоротечностью человеческой жизни, поэтому решил бороться против неизбежной смерти. Мучимый своими мыслями и гонимый мечтой о бессмертии, Коркыт уходит от людей, но везде и всюду он видит смерть: в лесу — сгнившее и свалившееся дерево говорит ему о своей смерти и о неизбежном конце для самого Коркыта; в степи — ковыль, выгорая под солнцем, говорит ему о том же; даже мощные горы поведали ему об ожидающем их разрушении, неизменно добавляя, что такой же конец ждет и Коркыта.

Видя и слыша все это, Коркыт в своих одиноких терзаниях выдолбил из дерева ширгай — первый кобыз, натянул на него струны и заиграл, изливая свои мучительные мысли и чувства. Он вложил всю свою душу в эти мелодии, и чудесные звуки его струн прозвучали на весь мир, дошли до людей, захватили и пленили их. С тех пор мелодии Коркыта и созданный им кобыз пошли странствовать по земле, а имя Коркыта осталось бессмертным в струнах кобыза и в сердцах людей. 

По легендам, по просьбе самого Коркыта, на его могилу был положен кобыз, тихо звучавший при порывах ветра во все времена. Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружен в 1980 году в Кармакчинском районе Кызылординской области Казахстана. 

Авторы — архитектор Б. Ыбыраев и физик-акустик С. Исатаев. При дуновении ветра он начинает заметно звучать, и все проезжающие могут слышать мелодию ветра. Памятник виден и из окон проходящих тут же поездов, следующих из Москвы в Ташкент и Алматы.

На месте захоронения Коркыта на берегу реки Сырдарьи приблизительно в X—XI вв. был воздвигнут мавзолей «Коркыт-Тубе», что в простонародье означают — Поющие трубы. С веками он пришел в разрушение.

В 1997 году проведена реставрация памятника Коркыта. Создан целый архитектурный ансамбль — комплекс с амфитеатром, гостиницей и другими объектами. А в 2000 году при нём был создан музей.

В 2001 году в Казахстане учрежден Общественный фонд «Коркыт» с целью распространения знаний в обществе о воздействии культуры кочевых тюрков на мировую музыкальную культуру. С 2006 года Минкультом РК и акиматом города Кызылорды проводится Международный фестиваль «Коркыт и музыка Великой Степи».

В 2008 году в Астане разбит сквер и установлен памятник-композиция «Коркыт кобыз». Именем Коркыта названы Кызылординский государственный университет, аэропорт «Коркыт-ата» в Кызылорде, улицы в городах Казахстана.

На днях стали известно, что наследие тюркского философа, поэта, композитора и кобызиста Коркыт-ата планируют включить в список культурных ценностей ЮНЕСКО.

Это позволит познакомить весь мир с творчеством великого казахского предка. А бесценный фонд преданий о древнем сказителе окажется под надежной защитой.

Богатое духовными и нравственными ценностями наследие Коркыт ата и сегодня гармонично вписывается в современную жизнь. Легенда тюркского мира сумел вместить в свои произведения историю целой эпохи. Творчество Коркыт-ата занимает особое место в казахском фольклоре.

«В истории сохранилось 12 кюев Коркыт-ата. Это знаменитые кюи «Акку», «Ұшардың ұлуы», «Бәшпай» и многие другие. Поэтому мы можем смело сказать, что создателем кобыза был именно Коркыт-ата», – рассказал музыкант Серик Жаксыгулов.

О легендарном тюркском композиторе ходит множество легенд. Его творчество в Кызылординской области исследует целая плеяда ученых научно-исследовательского института. Их главная задача не только сохранить, но и передать произведения сказителя в первозданном виде будущим поколениям.

Произведения Коркыт-ата хоть и являются наследием всех тюркоязычных народов, но кюи его встречаются только у нас. Это доказывает, что он один из великих наших предков. Поэтому наша главная задача – показать всему миру богатое наследие казахского народа, возвеличивая его творчество», – говорит кандидат филологических наук Габит Туякбаев.

Три года назад на исторической родине Коркыт-ата отреставрировали мемориальный комплекс. Только за прошлый год его посетило более 16 тысяч иностранцев. Это свидетельствует о том, что его наследием интересуется весь мир. Именно поэтому святыню внесли в туристический маршрут ЭКСПО-2017.

«Мавзолей планируют посетить туристы из России и стран СНГ. Интерес проявляют и граждане Англии, Франции, Германии и Китая. Уже определены семь казахстанских туроператоров. Они подготовили специальные туристические маршруты в направлении «Байконура» и на мавзолей «Коркыт-ата»,

– пояснил представитель управления предпринимательства и туризма Кызылординской области Азамат Досжанов.

Легендарный образ Коркыт-ата откроет новые возможности для развития туризма в регионе.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?