Публикации

Указу Лидера Нации – 26 лет

20 Марта 2017
24
0
Указу Лидера Нации – 26 лет
С 1926 года Cоветское правительство запрещало празднование Наурыза, проводило атеистическую агитацию, религиозные деятели подверглись гонениям и притеснениям

Запрет на празднование нового года вышел в 1929 году, а в 1935 году вновь дали разрешение на празднование, если с 1 января 1947 года этот день был признан выходным и праздничным днем, то народу пришлось надолго забыть о Наурыз мейрамы.

15 марта 1991 года Президент КСР Нурсултан Назарбаев подписал Указ о том, что Наурыз мейрамы является официальным праздником. В конце 1980-х годов к населению вновь вернулся Наурыз. Он был утвержден указом Президента Казахской ССР от 15 марта 1991 года в качестве официального праздника, и с тех пор Наурыз мейрамы празднуется 22 Марта. 26 лет исполнилось с тех пор как вернулся Наурыз. Есть Указ Президента Казахской ССР 1991 года и документ о запрете 1920 годов. После обретения независимости, когда страна начала восстанавливать свои традиции, Наурыз мейрамы превратился в национальный праздник, который отмечается 22 марта. Теперь он фактически нашел свое место в качестве государственного праздника. Поэтому для всех казахстанцев Наурыз является национальной особенностью.

В рамках праздника мы восстанавливаем национальные традиции, обрезание пут ребенка, знакомство невесты, различные национальные игры поднимают настроение народа.

Радует то, что в последние годы растут ряды тех, кто на праздник надевает национальную казахскую одежду. Следует не забывать то, что мы начали проводить масштабные значимые праздники – это, прежде всего, благодаря независимости. Начиная с прошлого года народный праздник, отмечаемый в течение трех дней подряд, нашел свое юридическое решение. Елбасы Н. Назарбаев в своих речах много говорил на предмет празднования Наурыз мейрамы как нового года. Следующая проблема –как можно глубже внедрить празднование нового года в обществе. Для этого сначала необходимо разработать концепцию праздника, проработать его атрибутики.

Для воспитания молодого поколения, это мы должны рассматривать на государственном уровне. С другой стороны, главной задачей должно быть сочетание требований представителей других национальностей. Для казахского народа - потомков кочевников, Наурыз играл значительную роль. Перехода из суровой зимы в весну люди ждали с нетерпением и это оставляло неизгладимое впечатление. Не нужно говорить о том, что выгон на пастбища поголовья скота и повышение надоев поднимало настороение людей. Широкое празднование обновленного праздника пробуждает в нас национальное сознание. Теперь есть все для избавления от пережитков советского периода, для празднования в обновленном формате.

Даулет ИЗТЛЕУ

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора, а также обязательна гиперссылка на портал National Digital History. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (ішкі – 111)

Автор:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
Опрос

Понравился ли Вам исторический сериал «Казахское ханство», описывающий историю создания казахской государственности?