Публикации

Какой флаг Казахстана был поднят перед зданием ООН?

14 Марта 2017
1278
0
Какой флаг Казахстана был поднят перед зданием ООН?
В марте 2017 года в Музее Библиотеки Первого Президента РК – Лидера Нации открылась выставка «Казахстан и ООН: взаимодействие во имя мира», посвященная 25-летию вступления Казахстана в ООН

2 марта 1992 года стало для Казахстана историческим днем. На пленарном заседании 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно одобрена резолюция 46/224 о принятии Республики Казахстан 168 членом ООН. После заседания состоялась торжественная церемония поднятия флага Казахстана перед штаб-квартирой организации. Заместитель директора Музея Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации РК Куляйша Актаева отметила, что это событие имело для Казахстана огромное политическое значение, поскольку означало признание суверенитета молодой страны международным сообществом.

- Добрый день, Куляйша Кабдуалиевна. Сегодня в Музее Первого Президента Республики Казахстан открылась выставка, посвященная 25-летию вступления Республики Казахстан в ООН. Расскажите, какие интересные экспонаты представлены на экспозиции?

- С января 2017 года музей Первого Президента Республики Казахстан стал подразделением Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации и в этом новом высоком статусе мы по-прежнему реализуем свои научные, экспозиционные, культурные, гуманитарные проекты. В событийном ряду 2017 года очень важная дата на наш взгляд – 25-летие вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций, ну и, конечно же, статус непостоянного члена Совета безопасности ООН. Мы не могли обойти вниманием эту знаменательную дату. Всем известно, что в канун 2 марта и после нее проходило множество мероприятий, форумов. Я думаю, сейчас, в информационном плане, общественность хорошо подготовлена и вооружена для того, чтобы понять весь смысл этого события. И данная выставка сформирована на основе собрания нашей библиотеки.

В первую очередь, это конечно, документальный материал. Начиная с заявления Нурсултана Назарбаева, с просьбой о принятии в состав ООН. Здесь есть интересные документы из офиса ООН, которые подтверждают готовность руководства международной организации положительно рассмотреть заявление Республики Казахстан.

 

Блокнотные записи Главы государства

Ну и в завершении, представляем такой документ как свидетельство ЮНЕСКО о том, что петроглифы Тамгалы являются материальным культурным наследием и включены в список всемирного культурного наследия. На наш взгляд, тема участия какой-либо страны в ООН очень всеобъемлюща, и мы постарались очень коротко, компактно показать основные направления нашего гуманитарного, военно-патриотического, инженерно-технического и культурного сотрудничества. И посетители смогут увидеть разнообразные экспонаты: это наборы марок, чаши и блюда всемирно известных политиков, таких как Барак Обама, Пан Ги Мун, Кофи Аннан, нынешний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Т.е. практически мы сочетаем документальный, фотографический, видео ряд, также с теми предметами, которые имеют прямое отношение к нашей теме.

Фотоэлектрический модуль с автографом Президента Казахстана

Одно из мест занимает фотоэлектрический модуль, а это как раз-таки имеет непосредственное отношение к концепции «Зеленой экономики», которая является одной из важных программ ООН. И Казахстан как респектабельный участник, этой организации, естественно поддерживает этот проект. И вот этот фотоэлектрический модуль с автографом Президента Казахстана занял свое достойное место среди экспонатов.

Целый ряд экспонатов и материалов иллюстрируют роль и значение самой организации ООН для таких стран как Республика Казахстан.

А также то новое веяние и дыхание, которая может дать любая страна, динамично развивающаяся и имеющая собственное национальное видение современного безопасного мира.

 

 

- А если вернуться назад, с какими трудностями столкнулся Казахстан, наша дипломатическая миссия, при вступлении в ООН?

- Я думаю, прежде всего этот момент отражен в воспоминаниях первых дипломатов: первого министра иностранных дел РК Тулеутая Сулейменова, первого постоянного представителя в ООН Арыстанбековой Акмарал Хайдаровны. Здесь также есть документы с ее подписями.

- Какой флаг Казахстана был поднят тогда перед зданием ООН в Нью-Йорке?

- От Республики Казахстан тогда взвился флаг красного цвета. Как известно, практически именно в это время происходила смена названия и государственных символов. 10 декабря 1991 года Казахская ССР приняла название – Республика Казахстан. Инаугурация Президента происходила уже как Президента Республики Казахстана. А до принятия наших государственных символов должно было пройти время.

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев отметил, что Казахстан является первым государством из Центральноазиатского региона, который представляет интересы региона в Совете Безопасности ООН. В целом Казахстан ведет речь о новой парадигме взаимоотношений, которая, по нашему мнению, должна складываться в мире в ХХI веке.

- В первую очередь мне бы хотелось бы отметить большой символизм сегодняшнего мероприятия оно совпадает с датой нашего членства в Совете Безопасности ООН и с вступлением Казахстана в качестве полноправного члена ООН. 2 марта 1992 года мы вступили в эту всемирную организацию и сегодня мы отмечаем 25-летие своего членства. Я хотел бы подчеркнуть, что все эти 25 лет – это годы больших свершений, больших достижений. Например, о такой сфере как ядерное разоружение можно писать докторские диссертации. Это безусловно стабильное без потрясений развитие Казахстана вносит большой вклад в стабилизацию, в устойчивое развитие всего Евразийского региона, - подчеркнул Ержан Ашикбаев.

Первый министр иностранных дел РК Тулеутай Скакович Сулейменов рассказал об истории вступлении Казахстана в ООН в подробностях.

С провозглашением Казахстана независимым, суверенным государством Президентом перед МИД была поставлена главная задача: мы должны быть узнаваемы в мире, чтобы внести свою лепту, занять свою нишу. Необходимо было вступать в международные организации.

- Что мы будем делать? - спросил меня Президент.

- Будем готовить документы для вступления в ООН, - ответил я.

Мы подняли все документы (Устав ООН, права и обязанности стран-членов ООН), подготовили соответствующие документы, отправили в Совет Безопасности ООН генсеку. В то время у нас никакой структуры не было. Никаких посольств, представительств не было, транспорта тоже не было. Я воспользовался тем, что я дипломат СССР и дипломат РФ, использовал послов, инфраструктуру, позвонил министру иностранных дел РФ Андрею Козыреву и говорю:

- Слушай, дорогой, помоги, у нас представительства нет, транспорта нет, мы оформили документы, все как положено, по инструкции, надо отправить в Нью-Йорк.

- Ну хорошо. Мы спецпочтой отправим, - пообещал Андрей Владимирович Козырев.

Это было не просто. К тому же у нас в МИД было всего 3-4 дипломата. Но, тем не менее, быстро это дело сделали и направили пакет документов в Нью-Йорк. Там документы получил постоянный представитель Юрий Михайлович Воронцов.

В то время Арыстанбекова Акмарал Хайдаровна была старшим советником, приехала где-то месяц тому назад в постоянное представительство СССР. Оно еще не было переименовано в российское представительство. Там она работала, и мы попросили посла Воронцова, чтоб он поручил все эти дела нашему представительству. Она еще в систему иностранных дел РК не входила, только в мае мы ее назначили как посол-постоянный представитель.

Для нас это было огромнейшее событие в жизни Казахстана. Это была голубая мечта казахов-степняков, чтобы там, в ООН, мы имели голос, имели право высказывать свою точку зрения. Это было очень важное событие. И мы это восприняли с большой радостью. И первый визит Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в мае 1992 года был в Вашингтон, а потом Нью-Йорк. Мы встретились в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Бутросом Бутрос Гали, познакомились, подписали соответствующие документы.

Чтобы стать субъектом международного права и мирового сообщества, надо обязательно быть членом ООН. И я вам скажу, что

это членство и обязанности, которые мы приняли на себя мы с честью выполняем. Тогда было очень смутное время, не знали куда идти, но вступили в ООН, зная, что надо идти по пути мира, созидания, безопасности, сотрудничества, разоружения. Вот это был наш девиз, и наш Президент правильно определил, сказав, что этот путь и будет наш,

- подытожил Толеутай Сулейменов.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?