Публикации

Попадет ли мумия фараона в музей Казахстана?

14 Марта 2017
1289
0
Попадет ли мумия фараона в музей Казахстана?
В Каире прошло V заседание казахстанско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, культурно-гуманитарному и научно-техническому сотрудничеству

На прошлой неделе в Каире состоялась Казахстанско-египетская межмидовская консультация. В ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в области культуры и историко-культурного наследия, спорта и туризма, образования, религиозной деятельности, торговли, промышленности, инвестиции, энергетики, нефти, сельского хозяйства, здравоохранения и фармацевтики, гражданской авиации.

Стороны констатировали близость позиций Астаны и Каира по основным международным и региональным проблемам и, в свете последних событий в регионе Ближнего Востока, выразили озабоченность ростом международного экстремизма и терроризма.

Как отметил министр культуры и спора РК Арыстанбек Мухамедиулы, который и возглавил казахстанскую делегацию, это важнейшее мероприятие для дальнейшего углубления и расширения взаимовыгодного сотрудничества между Казахстаном и Египтом, определения более конкретных и обширных перспектив взаимодействия между странами. Это особенно актуально, когда в данном направлении имеется значительный потенциал для сотрудничества, но динамика развития в последние годы невысокая.

«В этом году исполняется 25 лет дипломатическим отношениям между нашими странами. За эти годы достигнуто значительное расширение и укрепление диалога между нашими странами во всех сферах. В частности, большая работа проведена по укреплению культурно-гуманитарного сотрудничества, а также в области многостороннего взаимодействия», - отметил министр.

Результатами переговоров стало то, что представители внешнеполитических ведомств двух стран подтвердили договоренность о взаимной поддержке кандидатур Казахстана и Египта в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. С учетом предстоящего в июне в Астане V Съезда лидеров мировых и традиционных религий дипломаты выразили готовность продолжить совместные усилия по продвижению межрелигиозного диалога. Казахстанская сторона призвала Египет присоединиться к инициативе государства по созданию Исламской организации по продовольственной безопасности при ОИС со штаб-квартирой в Астане.

В ходе встречи Египетская сторона официально подтвердила свое участие в международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане. В связи с этим, стороны будут прорабатывать вопрос проведения выставки произведений искусства Древнего Египта в рамках выставки.

По информации пресс-службы министерства культуры и спорта РК, Казахстан приветствует предложение египетской стороны о передаче в дар произведений искусства Древнего Египта, это оригиналы и копии экспонатов. А также открытие в дальнейшем отдельного зала мировой культуры в Национальном музее Республики Казахстан. Рассматривается вопрос по проведению курсов повышения квалификации в Египте для казахстанских реставраторов, археологов и других специалистов.

Кроме того, Казахстан и Египет договорились обмениваться опытом в области физической культуры и спорта, а также развивать сотрудничество между спортивными федерациями двух стран.

Во время своего пребывания в Каире казахстанская делегация встретилась с Генеральным секретарем Высшего совета по делам памятников АРЕ Мустафой Амином, с которым были обсуждены вопросы завершения реставрационных работ в мечети Султана Бейбарса в Каире, личность которого является важным историческим звеном, связывающим казахстанские и египетские народы. А также активизировать деятельности Форума по экономике и сотрудничеству арабских стран, государств Центральной Азии и Республики Азербайджан.

В завершении встречи прошло посещение и торжественное возложение цветов бюсту Абая на территории парка «Дружба и свобода» в Каире.

По итогам двусторонних встреч подписан целый ряд важнейших соглашений между различными учреждениями и организациями Казахстана и Египта.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?