Публикации

Театр начинается с вешалки, а музей…

10 Марта 2017
507
0
Театр начинается с вешалки, а музей…
Кто лучше всех знает историю Казахстана? Кто лучше всех расскажет о ней? Вы думаете это учитель? Нет, это экскурсовод

Если театр начинается с вешалки, то без сомнения, музей начинается с экскурсовода. Он одним из первых кто встретил меня у входа в музей и от его мастерства зависит многое. Зависит, какое отношение к музею сложится у посетителя. Хороший экскурсовод способен провести великолепную экскурсию даже по самой скромной экспозиции. Он не только наполнил ее уникальными сведениями и обратил мое внимание на любопытные факты, но и подарил частичку личного обаяния, создал атмосферу соучастия и заинтересованности. Именно этот человек сформировал у меня интерес к историческому и культурному наследию.

В Кокшетау прошел областной конкурс «Лучший экскурсовод» среди музеев Акмолинской области, который был проведен в преддверии ЭКСПО-2017 и в рамках реализации Дорожной карты развития музеев и музеев-заповедников на 2017-2018 годы. Инициатором выступило управление культуры Акмолинской области.

Продемонстрировать свое портфолио, провести экскурсию по виртуальной экспозиции и увлечь зал своей эрудицией, обаянием и профессиональным мастерством – такая задача стояла перед конкурсантами. С открытием конкурса его участников поздравила заместитель руководителя областного управления культуры области Гульмира Бекназарова. По ее словам, конкурс организован с целью активизации просветительной работы музеев, улучшения эффективности и качества экскурсионного обслуживания, повышения престижа музейной профессии.

А руководитель Управления туризма Акмолинской области Шынарбек Батырханов, отметил значимость подобных состязаний:

«Сегодня вопрос о квалификации наших экскурсоводов как никогда актуален, ведь уже этим летом откроется Международная выставка «ЭКСПО-2017», а значит, в регионе будет много гостей, в том числе иностранных. Непростая задача показать туристам наш край во всей красе ложится в первую очередь на работников музейных комплексов области»,

- подчеркнул Ш.Батырханов.

Четыре увлекательных тура, в которых участники - представители девяти музеев области старались показать себя. Они провели для гостей виртуальные экскурсии по музеям, где работают. А затем проявили чудеса находчивости, экспромтом описывая старинные предметы, которые достались им после жеребьевки. Также на суд жюри сотрудники музеев представили свои портфолио, где собрали краткую информацию о себе.

В итоге лучшим экскурсоводом стала работник литературного музея И.Есенберлина г.Атбасар Куралай Джакупова. Второе место завоевал сотрудник музея М. Габдуллина г.Кокшетау Абзал Балтабаев, третьей стала Асем Сейтова из областного историко-краеведческого музея.

Как отметили организаторы, победители примут участие в республиканском конкурсе.

Поощрительные призы – книги под названием «Легенды Кокшетау» от управления туризма получили еще одна представительница областного историко-краеведческого музея Айганым Зарлыкова и экскурсовод Музейно-мемориального комплекса жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» из Целиноградского района Анар Хасенова.

До Международной выставки ЭКСПО-2017 осталось совсем немного времени. В Акмолинской области идет активная работа по повышению квалификации профессиональных экскурсоводов, именно они станут проводниками нашей культуры для иностранных гостей.

На прошлой неделе управление туризма Акмолинской области провело семинар-тренинг для экскурсоводов для проведения «ЭКСПО».

По словам руководителя Управления туризма Акмолинской области Шынарбека Батырханова, основной целью мероприятия являлось определение уровня подготовленности экскурсоводов, предварительно прошедших курсы по методике экскурсоведения.

В ходе семинара ребята получили методических рекомендаций по проведению и технике ведения экскурсии. Основными аспектами представленных методических рекомендаций являлось системное овладение основами психологической и коммуникативной культуры речи экскурсовода, требования к его языку, стилю изложения. Обладание такими личностными качествами, как ораторское искусство, умение владеть аудиторией. Составление правильного и интересного маршрута экскурсии, его объезд (обход) и подготовка, владение методикой проведения экскурсии, историческими знаниями, которые служат основой проведения экскурсии, умение находить контакт с людьми в ходе экскурсии. Все это является важным условием успешного проведения экскурсионной программы в целом.

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?