Публикации

В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого бия Толе

20 Октября 2013
50
0
В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого бия Толе
25 октября в Таразе состоится торжественное открытие памятника Толе би, установленного на пересечении одного из центральных проспектов Толе би и улицы Желтоқсан.

В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого земляка Толе би Алибекулы. Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, праздничные мероприятия пройдут с 24 по 26 октября.

В областном драматическом театре 24 октября жители и гости Тараза смогут посмотреть постановку по пьесе известного в Казахстане жамбылского писателя-драматурга Елена Алимжана «Толе би».

25 октября в Таразе состоится торжественное открытие памятника Толе би, установленного на пересечении одного из центральных проспектов Толе би и улицы Желтоқсан. В данное время завершаются работы по его установке.

В этот же день подведут итоги республиканского конкурса акынов «Төле бидің қасиеттері мен өсиеттері». В ЦКЗ «Баласагун» пройдет республиканская научно-практическая конференция на тему: «Төле би және оның ұлағатты мұралары». На центральном стадионе Тараза состоится гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады.

26 октября на ипподроме имени Б. Момышулы запланированы национальные конно-спортивные игры, посвященные 350-летию Толе би Алибекулы.

Кроме этого, в Жамбылской области сейчас проходят тематические книжные выставки, литературные вечера, классные часы.

В праздничные дни юбилея Жамбылскую область посетят видные казахстанские ученые, политологи, деятели культуры и искусства, депутаты Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан (современная Жамбылская область, Шуский район). Казахский общественный деятель, оратор и поэт, бий Старшего жуза, Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Мудрость и находчивость, красноречие и забота о нуждах простых людей, призывы к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов снискали для Толе би авторитет и уважение современников, благодарную память потомков.

Великий бий Толе скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Похоронен в Ташкенте в мавзолее.

Источник: inform.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?