Публикации

В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого бия Толе

20 Октября 2013
184
0
В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого бия Толе
25 октября в Таразе состоится торжественное открытие памятника Толе би, установленного на пересечении одного из центральных проспектов Толе би и улицы Желтоқсан.

В Таразе широко отметят 350-летний юбилей великого земляка Толе би Алибекулы. Как сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области, праздничные мероприятия пройдут с 24 по 26 октября.

В областном драматическом театре 24 октября жители и гости Тараза смогут посмотреть постановку по пьесе известного в Казахстане жамбылского писателя-драматурга Елена Алимжана «Толе би».

25 октября в Таразе состоится торжественное открытие памятника Толе би, установленного на пересечении одного из центральных проспектов Толе би и улицы Желтоқсан. В данное время завершаются работы по его установке.

В этот же день подведут итоги республиканского конкурса акынов «Төле бидің қасиеттері мен өсиеттері». В ЦКЗ «Баласагун» пройдет республиканская научно-практическая конференция на тему: «Төле би және оның ұлағатты мұралары». На центральном стадионе Тараза состоится гала-концерт с участием звезд казахстанской эстрады.

26 октября на ипподроме имени Б. Момышулы запланированы национальные конно-спортивные игры, посвященные 350-летию Толе би Алибекулы.

Кроме этого, в Жамбылской области сейчас проходят тематические книжные выставки, литературные вечера, классные часы.

В праздничные дни юбилея Жамбылскую область посетят видные казахстанские ученые, политологи, деятели культуры и искусства, депутаты Парламента Республики Казахстан, сообщает пресс-служба акима Жамбылской области.

Толе би Алибекулы родился в 1663 году в урочище Жайсан (современная Жамбылская область, Шуский район). Казахский общественный деятель, оратор и поэт, бий Старшего жуза, Толе би стал одним из авторов свода законов «Жеты Жаргы» вместе с Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би (Младший жуз). Мудрость и находчивость, красноречие и забота о нуждах простых людей, призывы к народу взяться за земледелие, перейти к оседлости, учиться хорошим примерам у соседних народов снискали для Толе би авторитет и уважение современников, благодарную память потомков.

Великий бий Толе скончался в 1756 году в Акбурхан-орде, на территории современного Ленгерского района Южно-Казахстанской области. Похоронен в Ташкенте в мавзолее.

Источник: inform.kz

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Как вы считаете, будет ли интересен читателю журнал NDH digest, если его номера будут соответствовать историческим этапам развития Казахстана?