Публикации

«Барса» VS «Ярыш»

09 Марта 2017
648
0
«Барса» VS «Ярыш»
В то время, когда испанская «Барселона» одерживает победу над французским ПСЖ в Лиге чемпионов, «Ордабасы» разгромил «Астану» в первом туре КПЛ-2017. Как появился футбол в Казахстане?

Футбол – игра миллионов, в том числе и в Казахстане. Казахстанский футбол берет свое начало в 1913 году. Родиной футбола по праву считают Семипалатинск. Существует мнение, что футбол здесь появился благодаря английским купцам, поскольку Семипалатинск был центром транзитной торговли. Новая игра быстро завоевывала популярность в городе. Появились первые футбольные команды «Олимп», «Ласточка», «Орлята», «Ярыш».

«Ярыш» в переводе означает «соревнование».

Игроки были молоды, тогда им было по 16 лет. Капитан и тренер «Ярыша» Юнус Сыдыкович Нигматуллин требовал от игроков содержательной игры спортивного азарта, отличной техники владения мячом.

Юнус и сам играл в футбол. Он был универсальным футболистом, игравшим в защите, полузащите и в нападении. В составе футбольной команды «Ярыш» выступали Ахметсалим Каримов, Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнис Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин. Будущий классик казахской литературы Мухтар Омарханович Ауэзов играл в команде полузащитником. Благодаря его голевой передаче нападающий «Ярыша» Рифкат Фаизов сумел забить гол в ворота омской команды. 

В те далекие времена, особенно в сибирских городах чемпионаты по футболу не проводились. Происходили лишь товарищеские встречи между футбольными командами соседних городов. Команда «Ярыш» провели матчи с командами из Барнаула, Новосибирска, Томска. 

Отец Юнуса, купец первой гильдии Сыдык Нигматуллин, взял на себя финансовые расходы: экипировка игроков, транспортные расходы, учеба арбитров в Москве, Томске, Омске. В типографии «Ярдам» Нигматуллина печатались плакаты о футбольных состязаниях, а потом расклеивались по всему городу. Так появились в городе первые фанаты-болельщики. Форму для команды с эмблемой «Ярыш» шила у себя дома мастерица-швея Гафа Баязитова.

В 1918 году «Ярыш» сыграл международный матч с военнопленными, содержавшимися в Семипалатинске со времен первой мировой войны. Примечательно, что в команде соперников играли два участника Олимпийских игр 1912 года.

Судьба первого футбольного тренера сложилась трагически. Будучи представителем «Алаш Орды», Юнус Нигматуллин в 1919 году подвергся красному террору. Пытаясь спастись, на границе с Китаем он был убит пограничниками. Но фундамент для казахстанского футбола был заложен.

 

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?