Публикации

В Таразе отреставрировали древний караван-сарай Торткуль

19 Октября 2013
58
0
В Таразе отреставрировали древний караван-сарай Торткуль
Расположенный на западной окраине областного центра, по каратауской трассе, караван-сарай Торткуль некогда представлял собою огромный курган.

В Таразе отреставрировали древний караван-сарай Торткуль, сообщили в дирекции государственного историко-культурного музея-заповедника «Памятники древнего Тараза».

По словам руководителя музея-заповедника Такена Молдакынова, это уже второе рождение одного из интереснейших археологических памятников древнего Тараза.

Расположенный на западной окраине областного центра, по каратауской трассе, караван-сарай Торткуль некогда представлял собою огромный курган. С 2008 года здесь вели археологические раскопки специалисты Института археологии имени А.-Х. Маргулана. На площади в 80 кв.м. обнаружились остатки караван-сарая с гостиницей, банями и инфраструктурой, сопутствовавшей караван-сараям древности. Судя по найденным здесь монетам, сооружение можно датировать VI-VII веками нашей эры.

«Три года назад, в 2010 году, караван-сарай был реконструирован (стоимость реконструкции 97 млн. тенге), возведены пятиметровые стены, воссоздан внутренний интерьер, и, как туристический объект, Торткуль был готов встречать туристов, - рассказал Т. Молдакынов. - Однако из-за низкого качества строительных работ сырцовые стены дали усадку, деформировалась кровля. После вмешательства прокуратуры строители устранили неполадки, и восстановили прежний вид объекта».

Сегодня караван-сарай Торткуль находится в ведении дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области. Археологические работы здесь еще будут продолжаться в 2014 году.

«Как объект туризма, Торткуль представляет собой огромный интерес, - считает Т. Молдакынов. - Но здесь совершенно отсутствует инфраструктура, необходимая для привлечения международных туристов. К слову, эта проблема характерна для большинства туристических объектов Жамбылской области. Комплекс Акыр-Тас, ущелье Бериккара, мавзолей Айша-биби и другие - памятники истории и культуры уникальные, но нет сопутствующей инфраструктуры. Должны быть хорошие дороги, кемпинги, сервисное обслуживание. Дирекция «Памятники древнего Тараза» подготовила 15 историко-культурных объектов на территории области, выпущена карта Жамбылской области с указанием местонахождения этих объектов, но порою к ним трудно добраться, а рядом с ними нет того сервиса, к которому привык западный турист и к которому нам в идеале надо стремиться».

Среди многочисленных исторических памятников древнего Тараза имеется около 20 караван-сараев. Тараз некогда служил важным звеном Великого Шелкового пути, и здесь, кроме развитых искусств и ремесел, находилась также своеобразная перевалочная база для купцов, курсировавших по Великому Шелковому пути.

Источник: inform.kz
Опрос

Какую национальную одежду вы носите?