Публикации

«Единство ‒ наш священный стяг»

06 Марта 2017
916
0
«Единство ‒ наш священный стяг»
В Алматы состоялась историко-документальная выставка, где были представлены архивные документы о переселении народов на территорию Казахстана

В преддверии Дня Благодарности 28 февраля 2017 года в архиве Президента РК состоялась историко-документальная выставка, а также организован круглый стол на тему «Единство ‒ наш священный стяг».

Казахстан – государство, которое отличает межэтническое согласие, мир и сплоченность его народа. Модель межнационального и межконфессионального согласия, предложенная Президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым и реализованная через деятельность Ассамблеи народа Казахстана, показала свою жизнеспособность, вызывает интерес мировой общественности к казахстанскому опыту.

С 1 марта прошлого года, по инициативе Н.А. Назарбаева, в Казахстане отмечается День благодарности. Это день выражения благодарности казахской земле и народу, приютившему тысячи представителей различных этносов, вынужденных переселиться в Казахстан в результате политики тоталитарного режима.

В холле первого этажа архива Президента РК была организована выставка архивных документов, где собраны все постановления, приказы и справки о депортации и переселении разных народов на территорию Казахстана в разные годы советского времени.

Во время сталинских репрессий в Казахстан были насильственно переселены миллионы представителей этносов. Сводки, сведения, докладные записки работников партийных органов рассказывают о расселении и хозяйственном обустройстве депортированных переселенцев, о прибытии и размещении эвакуированного населения в Казахстан во время Великой Отечественной войны и т.д.

Так, например, были представлены документы воен¬ных лет, конкретнее о массовой эвакуации, происходившей с августа 1941-го по январь 1942 года, и ставшей беспрецедентной в истории стран и народов, как по своим масштабам, так и по срокам и условиям, в которых она проводилась. Казахстан за это время принял более 350 тыс. человек.

Период Независимости Казахстана представлен документами Ассамблеи народа Казахстана: информация о реализации Указа Президента Республики Казахстан «Об объявлении 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий», о деятельности Ассамблеи народа Казахстана по укреплению единства и согласия и другие документы.

В ходе круглого стола приглашенные эксперты, гости, представители национально-культурных центров обсудили вопросы реализации новой политики Главы государства и опыт создания Ассамблеи народа Казахстана, который по сей день интересует зарубежных специалистов, исследователей и политиков.

Директор Архива Президента Республики Казахстан Борис Джапаров подчеркнул историческое и общественное значение праздника Дня благодарности, инициированного Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым на ХХІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана. Политика Главы государства по поддержанию межэтнического согласия и толерантности нашла отражение в праздновании Дня благодарности.

«Перед государством сейчас стоят большие созидательные задачи, направленные на рост благосостояния народа, на то, чтобы Казахстан занял свое достойное место в мировом сообществе», - сказал Б.Джапаров.

Архивом Президента РК совместно с АНК было издано два тома сборника документов под названием «Из истории депортаций. Казахстан» (1930–1935 гг., 1935–1939 гг.) и готовится к изданию третий, охватывающий 1940–1945 гг.

В 2015 году Архивом Президента Республики Казахстан был издан сборник документов и материалов «Қазақстан халқы Ассамблеясы: алғашқы қадамдар (1995–1997 жж.)».

Главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова Кудайбергенова Айжамал Ибрагимовна в своем докладе привела исторические и статистические данные об изменении этнического состава населения Казахстана.

Председатель Союза поляков Казахстана Червинский Олег Чеславович привел в пример историю своей семьи, которая была переселена в Казахстан в те далекие годы. Также он рассказал о деятельности Союза поляков Казахстана, отметив, что отношения между Казахстаном и Польшей динамично развиваются и отличаются высоким взаимопониманием. В прошлом году было подписано соглашение об участии Польши в ЭКСПО-2017.

Участники круглого стола высказались о необходимости сохранить в памяти то, как единый народ Казахстана сообща переживал трудные и радостные моменты, достижения настоящего времени и надежду на будущее, о благодарности и теплых чувствах к казахскому народу, которому присущи широта души, доброта и щедрость.

 

Ажар САЛЬМЕНБАЕВА

главный эксперт Архива

Президента Республики Казахстан

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Подпишитесь на наш Telegram канал!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Чего не хватает национальной сборной Казахстана по футболу, основанной 105 лет назад, чтобы принять участие на ЧМ?