Публикации

Выступая против деспотизма

06 Марта 2017
317
0
Выступая против деспотизма
Событие Целинограда. Молодежь, вышедшая на протест летом 1979 года, сегодня - известные люди. Одна из них – Алтыншаш Бейсембаева

Радует, что на портале National Digital History снова выходят сведения о протесте на решение Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза о создании в 1979 году Немецкой автономии в Северном Казахстане. Особенно, Думан Рамазан, широко обсуждая вопрос о принятии решений летом 1979 года Центральным комитетом Коммунистической партии в г.Целиноград, считал необходимым глубоко изучить причины и следствия в отношении национальных проблем, это считалось высоким уровнем протеста на действия Совесткой власти.

Только добавим в отношении высказывания Думан Рамазана об отставании историков от этого события. Время проходит. Прошло несколько лет, как написали про писателя этих строк, казахского писателя Ильяса Есенберлина. Сегодня есть книги, переведенные на руский язык, но к сожалению нет средств для выпуска этих книг.

Алтыншаш Бейсембаева. Ерейментау. Сентябрь 2016г.

Но проблема не в этом. А в том, что целиноградские события описаны в этой книге. Свидетели протеста казахские джигиты и девушки, из них, Тайик Абылгазин (в то время учитель в казахской школе-интернат), Мынжан Сутбаев, преподаватель сельскохозяйственного техникума, продавец Майдаш Опабекова, учитель Сабыр Кенжебаев организовали протест в г.Атбасаре (смотрите Кашкимбаев А. Ильяс Есенберлин. – Астана. 2014. 71-73 стр.).

«В тот день, когда примут Указ об Автономии я выйду на эту площадь и подожгу себя. Хоть умри, а со своей земли не сходи», - заявила Алтыншаш Бейсембаева перед первым секретарем Обкома Н.Морозовым. Амантай Какен писал, что она до сих пор живет в Ерейментау. В 1979 году Алтыншаш приехала в г.Целиноград с надеждой поступить в ВУЗ и стать студентом. Вышедшая на протест казахская молодежь не была наказана и преследуема, но в ВУЗы поступить было уже невозможно. Алтыншаш уехала обратно на Родину.

Автор и Алтыншаш Бейсембаева. Ерейментау. Сентябрь 2016г.

По словам Зейнет, 80-летней матери Алтыншаш, с тех пор, как следователи начали проводить допросы, у дочери ухудшилось здоровье. Неоднократно наблюдались нервные срывы. Только в конце 90-х годов Алтыншаш поступила в один из ВУЗов и закончила юридический факультет.

Осенью 2016 года мы встретились с Алтыншаш в одной из поездок в г.Ерейментау. Отпросившись с работы, она согласилась на встречу. Не было времени на долгую беседу. Узнали, что она работает на машиностроительном заводе. Вырастила сына и дочь, воспитывает 4-х внуков. «Подвиг Алтыншаш – это готовый сюжет для будущего романа», - сказал Ильяс Есенберлин, услышав об Алтыншаш. Ни у кого нет сомнения, что о действиях молодежи, вышедшей на протест в 1979 году в Целинограде, будут писать и будут ими гордиться.

 

Амангелды КАШКЫМБАЕВ,

к.и.н., доцент, заместитель директора

Института истории государства

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь
САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Интересуетесь ли Вы историей Независимого Казахстана?