Публикации

Парк Дружбы

05 Марта 2017
630
1
Парк Дружбы
В Актау этим летом планируется открытие «Парка Дружбы» Казахстана и Азербайджана

По словам генерального консула Азербайджанской Республики в Актау Эльхана Зейналова, Казахстан и Азербайджан подписали соглашение о дипломатических отношениях 25 лет назад.

Казахстан и Азербайджан - это два братских, дружеских государства. Уровень взаимоотношений зафиксирован как стратегический. Президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее отметил, для них Казахстан начинается с Мангистауской области.

«В честь этой даты у нас возникла идея открыть «Парк Дружбы», - сказал Э.Зейналов.

Парк планируют открыть летом этого года в тридцатом микрорайоне Актау.

Также Э.Зейналов сообщил, что азербайджанская диаспора уже высадила более 600 саженцев кипариса, специально привезенных из Азербайджана.

«Данное дерево выбрано неслучайно. Кипарис приспособлен к климату Мангистау. В переводе с азербайджанского языка кипарис означает «дерево, растущее ввысь», - отметил он.

Эти саженцы были привезены из Евлахского района, где почва и климат соответствует Мангистаускому региону. В отличие от других хвойных этот вид нетребователен к почве, легко приспосабливается к сухому климату и обладает исключительными декоративными качествами. Ухаживать за деревьями представители азербайджанской диаспоры намерены сами. Так, по их мнению, они смогут выразить свою благодарность братскому казахскому народу.

«В рамках юбилейной даты запланировано множество мероприятий. Одним из них, в том числе, является и создание вот этого парка «Дружбы» Азербайджана и Казахстана. Сегодня закладывается этот парк. Это долгий процесс. Здесь будут принимать участие специалисты по озеленению из Азербайджана, архитекторы, в том числе, будем привлекать наши компании для того, чтобы благоустроить и сделать красивым уголком вашего города",

- рассказал Рашад Маммадов, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в РК.

По его словам, Казахстан открывает для Азербайджана новые возможности своими инфраструктурными объектами. 

«В этом плане наши экономики не конкуренты, несмотря на то что мы оба являемся нефтедобывающими странами. Мы являемся партнерами», сказал Р.Маммадов.

Ракимбек Амиржанов, заместитель акима Мангистауской области:

- Мы совместно с Азербайджаном проводим совместную согласованную программу. В прошлом году был введен новый порт в Баку, мы в свою очередь на этом берегу Каспия развиваем порты. Основная цель для всех этих проектов - воссоздание Нового Шелкового пути, который позволит соединить крупнейшие торговые дороги между дальним востоком, между центральной Азией, между Кавказом и Турцией и странами Европейского союза.

Напомним, дипломатические отношения между Казахстаном и Азербайджаном были установлены 27 августа 1992 года. Азербайджан имеет посольство в Астане, Казахстан - посольство в Баку. Обе страны являются полноправными членами Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Экономического Сотрудничества (ОЭС) и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Новый импульс развитию азербайджано-казахстанских отношений дали государственный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астану в марте 2004 года и государственный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан в мае 2005 года. Был подписан ряд двусторонних документов, в том числе «Стратегическое партнерство и союзников в договорных отношениях».

Махаббат БОЛЬШИНА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал National Digital History обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Валдис Лукшонис14.05.2017, 00:08

Устроили клоунаду и показуху! Понавтыкали 600 кипарисов в отвратительный грунт и все они погибли. Сейчас на этом месте вообще что-то вроде помойки. Хватит устраивать спектакли, клоуны!!!!!!!!! Парк Дружбы блин ....... Скажите честно, что хотите устроить ещё одну азербайджанскую помойку в городе. Не получится, клоуны, мы вам не дадим обезобразить Актау!!!!!!

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ
Опрос

Что из богатств Жети казына является наиболее востребованным в современном обществе?